未消化の有給休暇の買い取り

回答15 + お礼15 HIT数 3073 あ+ あ-

2013/02/19 02:41(更新日時)

あるNPO法人で期間社員をしていますが、有給についての説明がなく困っています😥
働き始めて一番初めに言われた言葉が月8日の休み以外は基本的に取るなだったのですが、6ヶ月が過ぎて有給の説明をお願いすると
会計の人には『事務局長に聞いて』
事務局長に聞くと『社長に聞け』
社長に聞くと『そういうは会計に任せている(事務作業を一任している人に聞け)』
とたらい回しにされました😥
それから機会を見て何度か尋ねたのですがみんな違う人に聞きなさいと言うばかりです
先輩たちには有給を貰っているので私が有給について尋ねると『休みをがっつくのは仕事を馬鹿にしているのか』と怒られるし…

半年間ちゃんと規定日数以外は休まず遅刻早退もせず働いてきまし、求人票にもちゃんと有給休暇10日と書かれています
契約社員なので期間が終われば辞めなくてはいけません(NPO法人は最長2年までですが延長されるかは補助金次第ですし…)
今まで期間が切れた方々に話を聞くと、2ヶ月前から社長に期間について聞いても返事が来るのは期間満了の二週間前とかだったと言われて仕事探しに有給を使えるようにしたかったのですが…
万が一有給休暇がもらえなかった場合は買い取りが可能と聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
調べると退職時のみ大丈夫と書いていましたが、有給を渋る会社に申請できるものでしょうか?

No.1915774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給休暇を金にしたいの⁉
NPOじゃなくても 金と有給はタブーですよ しかも正職員じゃないし そりゃ言われるよ

好きでNPO入ったなら有給休暇なんてええやん

俺正社員だけど有給休暇使ったことないよ

No.2

有給って、あっても無いようなものですよね。
長年働いている人は、自分たちで取れるのでは?
まだ半年しか働いていない人が何言ってるの??という雰囲気なのかも。

もちろん、正当な主張なんですけどね!

No.3

本来なら有給休暇がもらえなかった場合は買い取りが可能なのですが
ちゃんとしない会社だとほぼ無理ですし労働基準局に相談しても
良いですがかなりもめますから諦める人も多くいます。
たぶんこの会社では無理かと思います。😨

No.4

>> 1 有給休暇を金にしたいの⁉ NPOじゃなくても 金と有給はタブーですよ しかも正職員じゃないし そりゃ言われるよ 好きでNPO入ったなら有… レスありがとうございます

金にしたいのではなく、退職時期が来たときにすぐ次の職場で働けるように求職活動期間を設けたかったんです
~~から二週間に一回平日休みますって目安が有給申請した日前後ですって意味です
シフトが1ヶ月申請(2月のシフトは1月の15日までに決めないと駄目)なので求職活動とは言え休みにくい社風なので…
就職時にちゃんと『延長がないと分かった時点で求職活動にすぐ移れますか?』と確認したときに『有給使えば良いんだよ』って社長が言ったんです
それなのに確認すれば担当が違うと言われるのは話が違うじゃないか!って気持ちなんです

No.5

>> 2 有給って、あっても無いようなものですよね。 長年働いている人は、自分たちで取れるのでは? まだ半年しか働いていない人が何言ってるの??と… レスありがとうございます

私より1ヶ月後に入った人でもらってるんです😥
その人は知り合いが入社した形だから手続きが違う、と辞めた先輩は言ってましたけど…ハローワーク経由じゃ有給ってもらえないものなのか?って頭がこんがらがってしまって😥
一年更新で延長があるか分からないから早めに聞いているのに、私と何人かはたらい回しで他の人は1ヶ月に何日も連続で休んでたりします

No.6

>> 3 本来なら有給休暇がもらえなかった場合は買い取りが可能なのですが ちゃんとしない会社だとほぼ無理ですし労働基準局に相談しても 良いですがか… レスありがとうございます

やっぱり無理ですよね…😥
入社時に社長が有給を求職活動で使って良いと言ったのに、説明すらないのが嫌で…
他の有給説明がない人と相談してみます

No.7

契約更新は無しなの⁉

No.8

有給は消化して当たり前のものです

有給を取り難い環境の方がおかしいですね

主さんが仰る通り、退職時の有給買取りは可能です

ただし、退職日がハッキリと決まって、それまでに有給休暇を消化できない場合ですから、まず退職日を決めないと

No.9

有給は労働者の当然の権利です。ちゃんと契約書にも書かれてるはず。会社には取らせる義務があります。取れないなら、会社側の契約違反です。

契約社員だからとか、半年だからとか仕事をなめてるとかは一切関係ないです。辞める時期が決まってるなら、早めに労働基準監督署に相談してみてください。

ただし、もめるだろうから、上手く行かなかったらその時点で辞めるくらいのつもりで。そういうのが面倒だと感じるなら、諦めるしかないかな。

No.10

有給が取りにくい職場とか取らしてくれないだけでは、あまり動いてくれないみたい…

有給をつかったのに、ちゃっかり給料引かれてたとかだと給料未払いで動いてくれるとかなんとか…

No.11

法定の有給買い取りは在職中は会社と主さんの合意があっても違法です
有給は使わないと累積する日数分以外は消滅します

行政に会社に対する指導や注意を求めてください

No.12

えっ、私はパートですけど、使えなかった有給は買い取り、ましくは繰り越しをしてもらえますよ。
パートと社員の違いなんですか?

No.13

>> 7 契約更新は無しなの⁉ レスありがとうございます

多分ないと思います😥
先輩が2月いっぱいで契約期間が終わるんですが、その知らせも今日伝言で伝えられたみたいで…
その理由が『君が入った求人の補助が来年度の予算に入ってないから』だったんです😥
その先輩と私は同じ求人入社なので多分補助金が出ない現状では同じ求人入社は全員更新がないだろう、と言われました

No.14

>> 8 有給は消化して当たり前のものです 有給を取り難い環境の方がおかしいですね 主さんが仰る通り、退職時の有給買取りは可能です … レスありがとうございます

私以外にも有給を取れてない先輩が今月いっぱいまでなので様子を見てみます
先輩は戦う気満々なのですが、私は求職活動に充てる時間が欲しいのが本音です
5月までにはなんとか話を聞き出したいです😥

No.15

>> 9 有給は労働者の当然の権利です。ちゃんと契約書にも書かれてるはず。会社には取らせる義務があります。取れないなら、会社側の契約違反です。 契約… レスありがとうございます

他にも悩んでる人がいるので諦めるのは嫌ですが、とりあえず今月いっぱいで辞める先輩が戦う気満々なので様子を見てみます😥
皆さんのレスは凄く分かりやすくて本当に助かりました
泣き寝入りだけはしたくないですが、穏便に片付いてほしいです

No.16

法律で定められた分の有給の会社の買取は違法ですよ。
会社が勝手にくれた有給は、会社独自の物なので買取もオッケーです。
パートさんの方はもしかしたら法律的には有給の発生に満たさないのに、会社が付けてくれているのかもしれません。
だから買取もオッケーなのかと。

法的にもらえる有給は、2年間のうちに使い切らないと消滅するので、大手の会社は急いで使わせますよ。

No.17

それなら大変 次の探さないと💦 無収入の月がでますね💦

探すにも仕事してりゃ 探せないしね😂

No.18

>> 10 有給が取りにくい職場とか取らしてくれないだけでは、あまり動いてくれないみたい… 有給をつかったのに、ちゃっかり給料引かれてたとかだと給料未… レスありがとうございます

有給なのに引かれるのは酷いですね😥
もう少しだけ期間があるので、その間に穏便に片付いてほしいです…

No.19

>> 11 法定の有給買い取りは在職中は会社と主さんの合意があっても違法です 有給は使わないと累積する日数分以外は消滅します 行政に会社に対する指… レスありがとうございます

たしか有給がある意味がなくなるから、ですよね?
私より先に期間が終わる先輩が相談に行くと言っていたので、現状が良い方向に向かってくれると良いのですが…

No.20

>> 12 えっ、私はパートですけど、使えなかった有給は買い取り、ましくは繰り越しをしてもらえますよ。 パートと社員の違いなんですか? レスありがとうございます

私も延長があるかもしれない段階なら2年以内の有給はそのまま+されると考えていたのですが、退職すると有給の権利がなくなるらしいです😥
パートと正社員の違いよりも、多分私が働いている会社が有給ダメな社風なんだと思います
12さんが働かれているところはちゃんと有給があって羨ましいです😥

No.21

>> 16 法律で定められた分の有給の会社の買取は違法ですよ。 会社が勝手にくれた有給は、会社独自の物なので買取もオッケーです。 パートさんの方はも… レスありがとうございます

そうなんですか😥
2月いっぱいで辞める先輩が相談に行くらしいので、そのことがきっかけで有給使えるようになると良いのですが…

No.22

>> 17 それなら大変 次の探さないと💦 無収入の月がでますね💦 探すにも仕事してりゃ 探せないしね😂 レスありがとうございます

そうなんです😥
だから有給についてしっかり説明してほしかったのですが…
こんな会社もあるんだって勉強になりました😥
期間が終わってから求職活動だと不安なので早く次の職場を見付けたいんですが…面接日時を決めるにも一苦労しそうです

No.23

大変だよ~ 聞きづらいね~

あんまりがっつくと気間付くなるから

契約終了したら活動したら⁉

長く働ける所が良いね

No.24

> 法定の有給買い取りは在職中は会社と主さんの合意があっても違法です

> たしか有給がある意味がなくなるから、ですよね?

ご存知かもですが、これはちゃんと休みが取れるようにするためで、有休が取れないのは本末転倒です。

現行制度の欠点ですね。現状ぜんぜん取れない人が大多数なのだから、なら消滅分は自動買い取りにして欲しいのが正直なところです。

それなら会社も出費を押さえるために取らせるかも。すみません、半分ぐちでしたね…。

No.25

うちも有給ありますけど、全然使えてません。
むしろ、使える体制が出来ていないです。
私は臨時職員で、うちの職場はお盆休みがないので
正職員の方は夏休みを取るのですが
私にもあったらしいという話を2年目にして初めて聞きました(´・ω・`)
しかも半年更新なので更新すると使わなかった有給は消えます…
お互いに有給取れると良いですね。

No.26

>> 23 大変だよ~ 聞きづらいね~ あんまりがっつくと気間付くなるから 契約終了したら活動したら⁉ 長く働ける所が良いね レスありがとうございます

はい…次は長く働ける場所、もしくは有給の説明がある会社で働きたいです
最初と言ってることが違うのも困りますし、予定を立てたいから早めに聞くのに、なかなか理解されないのが辛いです😥
でも皆さんのレスにだいぶ励まされたので、こういう場合もあるんだって勉強した気持ちで頑張って働いて、期間が終わったらすぐに再スタート開始です!

No.27

>> 24 > 法定の有給買い取りは在職中は会社と主さんの合意があっても違法です > たしか有給がある意味がなくなるから、ですよね? … レスありがとうございます

いえ、私こそたくさんの方からのレスでいろんな情報を教えてもらえて本当に助かりました!
有給ってお休みの為のものなのに取れないならなんの意味があるのかな?って今回すごく感じました
あと人によって有給の有無が変わるのも納得できない理由です…
有給制度がちゃんと正しく行き渡ればいいと思います

No.28

>> 25 うちも有給ありますけど、全然使えてません。 むしろ、使える体制が出来ていないです。 私は臨時職員で、うちの職場はお盆休みがないので 正… レスありがとうございます

やっぱり使えない人が多いのが現状なんですね😥
私のとこも改めて考えたら、延長があっても一度退職した後に別の求人から就職する形を取るらしいので有給の繰り越しは無理らしいです

はい…本当に取れると良いですね

No.29

そうですよね…。

これもご存知かもですが、日本は世界的に見てもワークライフバランスが悪く、有休の消化率も残業の多さも先進国の中ではワーストらへんです。

これは人口に対して異常なくらい高い自殺率と決して無関係ではないはずです。

正直、こんなちいさな島国で人口も大国に比べ全然少ないのに、GDPで中国やインドに抜かれそうで焦るなんて異常だと思います。

元々世界2位なのがおかしいんだから、何をそんなに頑張らないといけないのか?南部イタリアとかみたくもっとのんびりすればいいのに。とか…

また脱線しましたね。すみません^^;

No.30

>> 29 レスありがとうございます
いえいえ、知っておかないと駄目な現状だと思うので、とても勉強になります!

日本は仕事時間が他の国と比べるとすごく長いんですよね?
健康の為にお昼寝が推薦される国とか、家族との時間を優先できる国とか先進国にもたくさんの姿勢があるのに、日本ってがむしゃらに働くのが美徳って感じがありますもんね…
私が働いている会社も身体壊しても休みにくい(替えの人がいない)ですし、残業も入れると朝の九時半から夜中近くまで働いてお昼休憩が三十分しかないのに一時間引かれてたりします😥
深夜残業でもプラス分が少ないので十日間夜中まで残業させられてもお給料は丸々三日働いた分くらいしか付きません(普段は八時間勤務で残業は一日に四時間近くありました)
有給だけでなく職場環境もあんまりよくないですが、私を含めたほとんどの社員が働ける場所があるだけマシって気持ちでした😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました