退職理由の説明

回答6 + お礼6 HIT数 1238 あ+ あ-

2013/02/20 09:44(更新日時)

4年勤めた会社の退職を考えています。
私を入れて3名だけの夫婦経営の小企業です。
辞める際には1ヶ月前に退職願いを出すようですが、内容は一般の会社組織で出すような定型的なものにとどめるべきなのでしょうか?会社への不満があってのことなのですが、お世話にもなったので事情説明も必要なのかなと思い。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見いただけると幸いです。

タグ

No.1916924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「一身上の都合により」
会社の規模は関係ないですね
理由を聞かれたら口頭で答えたらいいです。

No.2

小さい会社というなら、辞表そのものはあまり意味を持っていないです。

恐らく何を書いて出しても、最後は結局面談になりますよ。

☝ですから辞表よりも、聞かれた時の受け答えの方が重要になるでしょうね。

No.3

会社への不満とは
その夫婦に対して
の不満ですか?

その上になる人が
いないんですよね?

なら 退職届をつらつらお世話になりました。あなたたちに不満があるので私辞めます と書くのですか?

上に相談できないような不満なら つらつらと書くのはあまりよろしくないです。

No.4

会社への不満というのは、改善してくれたらまだ働き続けてもいいってこと?もう働く意志はない?
対応し次第では働いてもいいっていうなら、やんわりと不満を伝えてもいいと思う。
まったく働く意志がないなら、他に仕事が見つかったのでとか、家の都合で・・・とか。まぁ一身上の都合で押し通してもいいとは思う。主サンがのこり1ヶ月をその会社で過ごしやすい理由にしたほうがいいと思う。

No.5

やりたい事が出来たから勉強する
がベターかなと思います😋

No.6

家庭事情、やりたい仕事が出来た…トゲが無い理由

No.7

>> 1 「一身上の都合により」 会社の規模は関係ないですね 理由を聞かれたら口頭で答えたらいいです。 話し合いで全て伝えられなかったらと思うと、書き留めたほうが良いのかと思ってしまいました。
おっしゃる通り、去る者が多くを語る必要はないですかね。
今思えば雇用契約書もないので、辞める時にこちらが退職届けを書く必要があるのか疑問にもなってきました。
レスありがとうございました。

No.8

>> 2 小さい会社というなら、辞表そのものはあまり意味を持っていないです。 恐らく何を書いて出しても、最後は結局面談になりますよ。 ☝で… たしかにおっしゃる通りですね!会社と違って私は形式ばった人間なので必要と感じましたが、雇用契約書も無い状態なので社内的な意味もないですよね。

受け答えをどうするか十分に考えますね。
レスありがとうございました。

No.9

>> 3 会社への不満とは その夫婦に対して の不満ですか? その上になる人が いないんですよね? なら 退職届をつらつらお世話になりました。あな… 夫婦が実質的な経営者ですので、会社への不満=夫婦への不満ということになりますね。
最後くらいははっきりと不満を伝えたいなと思ってしまいましたが、不毛なことですね。
退職届はシンプルに済ませます。
昨日も仕事で帰宅が遅く、お礼が遅れてしまってすみませんでした。
レスありがとうございました😃

No.10

>> 4 会社への不満というのは、改善してくれたらまだ働き続けてもいいってこと?もう働く意志はない? 対応し次第では働いてもいいっていうなら、やんわ… こちらで相談させていただきましたが、まだ完全には退職の意思は固まっていない状況です。
ただ、昨日の仕事中もまた一段と意思が強くなりました。
退職の意思を伝えたらまずは話し合いになると思いますが、おっしゃるように
残り1ヶ月のことを考えると不満を伝えるのは望ましいことではないですね。
そのほうが丸く収まりそうですよね。
大変参考になりました。
レスありがとうございました😃

No.11

>> 5 やりたい事が出来たから勉強する がベターかなと思います😋 レスありがとうございます😃
なるほど😊
不満以外の話題はけっこう何でも話す仲ではあったので、何をやるの?っと確実に深く突っ込んできそうです(笑

No.12

>> 6 家庭事情、やりたい仕事が出来た…トゲが無い理由 レスありがとうございます😃
考え方が堅いので皆さんのレスをいただくまで、とげが無い理由を伝えるということを考えていませんでした😥
とても参考になりました🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧