愛妻弁当って。

回答27 + お礼18 HIT数 21598 あ+ あ-

2013/02/23 11:34(更新日時)

私の会社には30代の既婚男性が多く居ます。
その男性達の愛妻弁当についてですが…

上司の部長は愛妻弁当を覗きこむ人なんですが…

愛妻弁当も様々で
毎日欠かさず手の込んだ人、全く作ってもらえない人、思い出したかのように持ってき始める人。

私から見ても毎日欠かさず持ってくる男性は正直愛されてるなぁ~と感じてしまいます。

部長が言うには、たまに思い出したかのように弁当を持ってくる人のお弁当は悲惨だと言うのです。

あれじゃ元気にもなれない、あるもの入れれば良い弁当ならコンビニの方が増しだと。お弁当の三分の一にプチトマト5個くらい、漬物類とブロッコリーと卵焼きじゃなくて雑な炒り玉子とウインナーだけって有り?

前に私は男性本人から嫁の弁当は力出る物が入ってないし悲惨だから作ってほしくないのにって愚痴ってました。
早く又、飽きて弁当作り止めてほしいって。
それが昨日から又、気まぐれなお弁当作りが始まったって嘆いていました。
近所の奥様達とお弁当は作らなきゃって話になったそうです。

同じ女性、妻としては、外で主人に恥をかかせたくない気持ちがあるので私は最低限、そしてエネルギーになる物をと考えます。

愛妻弁当への思いや価値など聞かせて下さい。

タグ

No.1917078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

力の出るものを入れるとかは分かりますが、そんな恥云々とかまでは考えないなぁ。
各家庭それぞれなんだから、人様のお弁当を覗き込んでイチャモンを付ける人の気持ちの方が疑問です。

No.2

最初はいろいろ考えて作ってました。栄養面や彩りとか。最近では前夜の残り物を入れたり、手を抜いていたなぁ😥主サンのスレを拝見して、明日からまた気合いれて作ってあげたいって思いました。ありがとうございます🙇

No.3

1さんに同意。

No.4

主さま偉い・・・><

主人がお弁当リクエストしてくるので作りますが、1/3は冷凍食品で誤魔化してる・・・
残り1/3が昨夜の残り(リメイクも含む)
残り1/3が焼くだけとかのもの。ウィンナーとか玉子焼きとか。

お昼代は全然あげるから外で食べて欲しい・・・

でも主さまの考えは素晴らしいですね。見習わないと><

No.5

旦那は社食があるのに毎日手作り弁当を欲しがります(T-T)お弁当が唯一の楽しみだと。嬉しい気持ちはありますし、私の場合は、メインのお肉かお魚は必ず入れ、副菜も手作りを努めてますが、たまーに凄く作るのがキツい時はありますよ(x_x;)しかも私のお昼ご飯はと言うと、忙しい時はネコまんまなのでちょっと虚しい(=_=;)スレ内容のように、思いやりを持って、愛妻弁当は作りたいですが、それぞれの家庭の状況もあるので、難しいですよね、こういう話題って(^^;)

No.6

>> 1 力の出るものを入れるとかは分かりますが、そんな恥云々とかまでは考えないなぁ。 各家庭それぞれなんだから、人様のお弁当を覗き込んでイチャモン… さすがに部長も本人に何か言う訳じゃないですよ。

部下をからかう感じで、良いのう愛妻弁当で…って感じの一瞬ですよ。

自ら愛妻弁当を私に見せてくれる男性も居ますが、年上の私も頭が下がるくらい、綺麗なお弁当って感じです。

それを自慢そうに嬉しそうに見せてくれる男性を見て、私も自分を振り返ったりします。

No.7

>> 2 最初はいろいろ考えて作ってました。栄養面や彩りとか。最近では前夜の残り物を入れたり、手を抜いていたなぁ😥主サンのスレを拝見して、明日からまた… いえいえ私も同じです。

会社で良い勉強をして
私も主人に嬉しく食べてもらえる弁当作りをしたいなと思います。

私は今日、思ったんですが、その愛妻弁当を拒否する男性も嫌々食べるんじゃなく、やんわり、入れてほしいオカズを言うとか、せめてお肉類を一つ入れてとか、上手にいえば良いんじゃないかと…

No.8

そんなに大袈裟に考えていなかったですけど、主人は二十代から太りぎみでしたから、健康に配慮はしていました。

うちは、真夏(いたみやすい・帰宅が夜中なので弁当箱が臭う)と、真冬(ご飯が冷えすぎる、保温弁当箱は嵩ばるしダサいから嫌←本人談)は、作りませんでした。

今はお互いに
会社の決まりで、社員食堂(定食)利用になりました。

くだらない上司の一挙手一投足を気にしていたら、キリがないと思いますよ。

No.9

共働きが増えているのに愛妻弁当なんて奥様方大変だなと思います。最近は幼稚園も完全給食が増えているのだから、社食がないのは業績悪い証?社食あるのに愛妻弁当を望むなんて嫌がらせに感じます。
当方は専業主婦ですが社食。転勤族なので社食で郷土料理が味わえる主人は喜んでいます。

No.10

一応、意識して作ってるつもりだけど…

お弁当をわざわざ人に見せて自慢してる人なんて、聞いた事ない…💧

お弁当は見る人の為じゃなく、食べる人の為のものだと思うし、食べる本人が良ければそれでオッケーでは。

…と思います。

No.11

私は同棲中から、今日はお弁当いらないよって言う日と、自分が病気の時と、産後1ヶ月の時以外は毎日作ってます‼

お弁当じゃない人達はお金があるんだと思ってます😥

お弁当のが節約になるし、健康的だと思うので作ってます😃

旦那は、手作りお弁当のがあきないからいいって言います😭

一応私は人に見られたら😱って考えて作ってます😁だけど、キャラ弁は作れません😢

あと、二年位1人暮らしの時にレンジない生活だったので、冷凍食品は使い方忘れました😨あと、冷凍食品の内容は作った方が安上がりなんじゃないか…と思って、作ります‼

母親が家事も育児も一切しない人だったので、反面教師ですね😁

だけど、同棲中から今まで七年位たちますが、本当はお弁当いらないと思われてたら悲しい😭

No.12

すげーわかるー!!
うちは思い出したかのように作るパターンで、
起きれた時は作るって感じ。
作ってくれるのはありがたいし感謝してるからおいしかった、今日もありがとう。
と毎日言いますが、
弁当のおかずにプチトマトのくだりはわかるーって思った!!
うちの酷かった時は
ミニトマト、炒めたブロッコリーにマヨネーズ乗ってるのに、カボチャの煮付け…
これで米食べろと(つд;*)?
内緒で速攻コンビニで惣菜買いました。

No.13

私は料理嫌いだし、夫も朝早いし全然作ってません😂夫はスーパーやコンビニでお昼買ってます。私は職場の社食です。普通の食事でも面倒なのに、弁当ってすんごい面倒くさい💧一日仕事行くのと、弁当作って後は家でいるってのとどちらか選ぶなら絶対仕事です。ちなみに生活費は半々で出してるので夫も文句言いません。

No.14

僕の会社は、弁当持参する人はほとんど居ません。

新婚さんか、持病で食事制限がある人くらいですね。

社食や外食の方が好きですし、急に社長や専務にランチに誘われることもあるので、弁当は要らない派です。

愛妻弁当については、奥さん大変だろうなぁという印象だけです。

職場環境にもよるのでは?

No.15

私も14番さんとほぼ同じ様な環境考えです。

たまに上司や部下・取引様と外で昼食をとる時もありますし。

うちの会社の社食は安くて美味くて、評判になったタニタさんのメニューの様な感じで地場産の朝取り野菜や卵を使用していたり、その日によって自分が好きな物を食べてもカロリーが表示がされていてだいたい500カロリー前後の和・洋・中の定食や麺類などが数十種類から選べるんです😊
ちなみにバイキングコースもあります。
それにプラス食後のコーヒー・紅茶・日本茶各数銘柄から選べてしめて350円!

我が家は夫婦二人世帯の共働きなので、朝は妻も忙しいでしょうし、私も急な外食もある・社食も安くて美味くて栄養面も考えられた環境なので、妻の作ってくれる弁当が嫌な訳ではなく上記の様な理由から弁当は作らなくて良い派です😃

それにしても・・・私だったら人の弁当を見てあれこれ言う人の方がデリカシーがなくて嫌な感じがしますね。
それぞれのご家庭・夫婦・奥様の考え方だってあると思っているので気にしたことがないです。

No.16

15再レスです。
すみません。

スレの中で作って欲しくない男性もいるとのことでしたが、夫側も妻にきちんと言えば済むことなのになぁと思いました。

うちも結婚当初は作ってくれていたんですが、妻の方が出勤時間が早いし妻の職場は給食(月に数千円負担だったかな?安価です。)があるので、私一人分の弁当を作るのも時間やコストの方がかかるよねと夫婦で話し合ってと言うほどのことでもなく、生活の中での普段のコミュニケーションで決まった感じです。

No.17

>> 5 旦那は社食があるのに毎日手作り弁当を欲しがります(T-T)お弁当が唯一の楽しみだと。嬉しい気持ちはありますし、私の場合は、メインのお肉かお魚… 5番さん
有難うございます。
気持ちの持ち方は私も5番さんに少し似ている気がしますが…凄いなぁ~と思いました。
社食があれば確かに状況変わるんでしょうけど…
社食よりお弁当って、やっぱり美味しいんだと思います。色んな状況でも、愛情込めて作る料理が1番なんですよね。

No.18

朝早く起きて毎日旦那に欠かさず弁当作ってるけどだからと言って愛があるから作ってる訳ではありません💨
弁当持たせないと普通にお昼だけで千円は使うからね💢
全ては生活の為です⤵

No.19

>> 9 共働きが増えているのに愛妻弁当なんて奥様方大変だなと思います。最近は幼稚園も完全給食が増えているのだから、社食がないのは業績悪い証?社食ある… 9番さん
社食ありますよ。
2000人以上が働いているので本館や別館、色々ありますが混むし賑やか過ぎて、私達の部署は事務所で食べる人が多いんです。

社食より愛妻弁当って、嬉しい男性は嬉しいと思いますよ。

No.20

>> 10 一応、意識して作ってるつもりだけど… お弁当をわざわざ人に見せて自慢してる人なんて、聞いた事ない…💧 お弁当は見る人の為じゃなく… 10番さん 有難うございます。

男性に取って、綺麗な美味しそうなお弁当作ってくれる奥さんって、やっぱり自慢ですよ。私は、そんなふうに奥さんが料理上手いんだって言ってる男性って素敵だと思いますよ。

人前で自慢して見せるって私の表現が大袈裟でしたけど…
外で旦那さんが言い気持ちになれるのって嬉しいと思います。

No.21

愛妻弁当、良いなぁ☺

僕は愛『夫』弁当なんですよ😁

自分は『弁当男子』やってまして、妻の分の弁当も作ります。

今は別の会社員をしてますが、以前は和食屋にいたのでお昼は『賄い』でしたし、今でも料理は趣味の一貫なので弁当担当でやってます。

あと妻の方が出社時間が早いってのもありますが、僕にとっての弁当はこんな感じかな?

良いなぁ。たまには俺も作って貰おうかな🙋

No.22

>> 11 私は同棲中から、今日はお弁当いらないよって言う日と、自分が病気の時と、産後1ヶ月の時以外は毎日作ってます‼ お弁当じゃない人達はお金がある… 11番さん、凄いですね。
冷凍食品に頼らないなんて大変ですよね。

11番さんは、お弁当いらない、なんて思われてないと思いますよ。
今日、私が強く感じた事は、そこなんですよね。
会社の男性の場合
奥さんに不満も言わず、ただ嫌がってて、でも、本当にたまにしか作られないお弁当だから我慢していたみたいですけど。

奥さんは、それで良いと思って、旦那さんの不満なんて気付いていないかも。

私も酷いんですが、たまたま私が、その人が給茶室でお弁当開いたまま手を洗いに行った時に見てしまったお弁当は、二種類しかないオカズとトマトだけで…
聞いてた話と同じで…

せっかく作るお弁当なら
喜んでもらえる努力したいです。
だから私は主人にも、何か変えようか?って聞きながら続けてきた20年間のお弁当作りです。

皆さんの頑張り読んでいたら私もって気持ちになれました。

No.23

お弁当は
作ります☺
色々 考えるのですが大抵 おかずは 似たり寄ったり😂
でも‥🏪🍱よりは お腹いっぱいになるから ありがとう。って言います。海苔で ハートとか スキとか 買いたり おやつみたく 🍬とかバナナとか付録つけると 喜びますよ。😃

No.24

>> 12 すげーわかるー!! うちは思い出したかのように作るパターンで、 起きれた時は作るって感じ。 作ってくれるのはありがたいし感謝してるから… 12番さん
貴重な男性のご意見有難うございます。
分かる気がします。

会社の男性も全く同じような事言ってました。
ご飯に合うオカズがなくて汁物で流し込む感じだそうです。

良い勉強になりました。
今も私なりにはご飯が進むオカズって気をつけてはいましたが。
改めて工夫してみますね。

愛情かければ、どうにかなりますかね😄

No.25

>> 13 私は料理嫌いだし、夫も朝早いし全然作ってません😂夫はスーパーやコンビニでお昼買ってます。私は職場の社食です。普通の食事でも面倒なのに、弁当っ… 13番有難うございます。

作れない状況の方が悩まなくてすむので良いと思います。

へんに皆が持ってくるから…みたいな感じは、重くなる時もありますから。

作る人も作らない人も、無理のないのが1番ですね。

No.26

>> 14 僕の会社は、弁当持参する人はほとんど居ません。 新婚さんか、持病で食事制限がある人くらいですね。 社食や外食の方が好きですし、急に社長や… 14番さん
有難うございます。

周囲が持って来ていなければ気にならなくて良いですよね?

私も考え方が古いので😅
男性って愛妻弁当を、ほしがるのかな?って思っていたんです。

今は社食もコンビニもあるし外食だって出来るし。
夫婦関係の問題ですね。

No.27

>> 15 私も14番さんとほぼ同じ様な環境考えです。 たまに上司や部下・取引様と外で昼食をとる時もありますし。 うちの会社の社食は安くて美味くて、… 15番さん
社食が恵まれた環境で羨ましいです。
良いですね。

私の上司も馬鹿にしたとか、本人にどうのって言った訳でもないんですが…
確かに私も含めてデリカシーなかったかもしれません。

それも反省です。

No.28

>> 18 朝早く起きて毎日旦那に欠かさず弁当作ってるけどだからと言って愛があるから作ってる訳ではありません💨 弁当持たせないと普通にお昼だけで千円は使… 18番さん
金銭的な面での気持ち、よ~く分かりますし一緒ですよ。ただそれを全面に出さずに頑張ってお弁当作りをしている良妻を演じようとしてる時もありますから😅

頑張る事、頑張れる事こそ、ないと言われているけど、愛情じゃないですか?
これからも、そんな戦いです。

No.29

私は高校生の娘につくるついでに(笑)旦那の分も作っていました。
が、高校を卒業間近にした娘はもうお弁当はいらなくなり……
でも今更旦那のを辞めるわけにもいかず正直嫌々作ってます。

来年は息子が高校になるので今度は“デカベン”を作らなければいけないかと今からドンヨリです。。。

旦那も一言“ごちそうさま”とか言って渡してくれれば気分も違うんでしょうけどね……

No.30

>> 21 愛妻弁当、良いなぁ☺ 僕は愛『夫』弁当なんですよ😁 自分は『弁当男子』やってまして、妻の分の弁当も作ります。 今は別の会社員をしてます… 21番さん
素敵です。

奥様が羨ましいです。

毎日、温かい気持ちになれそうですね。

きっと奥様も感謝感謝でしょうね。

No.31

>> 29 私は高校生の娘につくるついでに(笑)旦那の分も作っていました。 が、高校を卒業間近にした娘はもうお弁当はいらなくなり…… でも今更旦那の… 29番さん
お気持ち分かります。
私の娘も高校卒業で、お弁当作りからも卒業しました。でも楽になったはずなんですが、朝の1時間費やしていた物がなくなり、最近、私も張り合いがなくなった気がする時もあります。

面倒、大変と思っていた時もありましたが過ぎてしまえばって感じです。
私は娘しか居ないので分かりませんが
息子さんとなると大きさも大変でしょうね。

頑張って下さいね。

No.32

本人が文句を言わないものを他人が主観でどうこういうのはどうかと…

私は、毎日作ってたけど、今は止めてます。
忘れていく時もあるし、必要ない日もあるし、それが不規則で止めました。

今年から復活させようかなとは思ってます。
弁当は基本的に前の晩に作った煮物とか、ウィンナー、卵焼き、弁当の定番しか入れません。

確かに私も愛妻弁当すごく、愛情感じます。
でも、作らないから愛情がないとか、そこでは、はかれないですからね。

弁当作ってるから、自己満足してる嫁さんもいるから…弁当作ってますアピールは結構、重たいし、イタイ。

No.33

>> 32 32番さん

確かにそうですね。
私は本人が周囲に愚痴る事が悲しくなります。
愚痴るくらいなら違う方法探せばって…

色々な状況で作る人も作らない人も居ると思います。
でも作ってる人が全て自己満足してる訳でも、やってるアピールでもないと思いますよ。重いとか痛いなんて、言うのは、淋しいです。

No.34

結婚四年目のうちの専業主婦の嫁さんは、週に4回、朝五時半に起きて作ってくれますよ。毎日だとかわいそうなので、他の日はカップメンにしてます。

代わりに、休みの日の夕食はいつも自分が作るようになってます。

自分で言うのも何ですが、やっぱり弁当は嬉しい。
嫁さんに感謝。

No.35

他人のお弁当覗いてそんな事をあれこれ考えるおじさんとおばさんがいるんだと、ゾッとした。

大きなお世話だと思う。

デリカシー無さすぎ。

No.36

なーんだ(笑)
主さん、頑張ってるね。ご主人幸せ者!愛情たっぷりね。って誉められたいだけでしょ。
愛妻弁当にネガティブレスすると男性は~と男心がわかるのよ、私はというようなレスやあなたの価値観は淋しいわねと上から目線レスですか。

主さんが一番愛妻弁当の覗き見を楽しんでいるんだなとお礼レスを見たら万人が思うでしょうね。

No.37

人様の弁当がそんな気になるか⁉

ウザイ奴ら。

⭕⭕ばいいのに。

No.38

部長と44才の女性社員が30代男性社員の弁当に対してあれこれと…、スレの内容は要約するとこんな感じですか?

No.39

>> 34 結婚四年目のうちの専業主婦の嫁さんは、週に4回、朝五時半に起きて作ってくれますよ。毎日だとかわいそうなので、他の日はカップメンにしてます。… 34番さん
感謝されてて、ご主人の思いやりも感じました。

No.40

22→再です✋

うちの旦那は、あれ美味しかったとか、しょっぱかったとか言ってくれるから作っても嫌じゃないです‼

本当はお弁当作って欲しいのに、作ってもらえない旦那さんは、無言なんじゃない❓もしくは、奥さんが作った物にイロイロ言われたくないタイプか…

おかず微妙な奥さんは、私の母親と一緒で、家事やお料理嫌いなんじゃないでしょうか❓

私の母親は、家事しないので小学生の時から朝ご飯ないのは当たり前、給食着未洗濯とかでした😭

うちの旦那は、外で妻の不満を言わない人で、妻の事悪く言って自分に得な事はないって言ってます‼

例えば、うちの旦那だったら、おかず微妙でもたまに作った物なら、不満より自慢すると思う😃

そしたら、相手の印象は変わりませんか❓

作って欲しくない‼って言われるより、凄いだろ😁‼って言った方が感じ良くないですか❓

旦那さんが自分の株、妻の株を下げてるだけだと思います😥

逆も言えますよ‼奥さんが旦那さんの悪口言ってたら、旦那さんの印象は悪くなりますよね😣

No.41

>> 38 部長と44才の女性社員が30代男性社員の弁当に対してあれこれと…、スレの内容は要約するとこんな感じですか? 35番36番37番38番さん
有難うございます。

そういうふうに取る方もいらっしゃるのは当たり前だと思います。

デリカシーって……
お互いに、気をつけないといけませんね。

頑張ってらっしゃる奥様や感謝していますとおっしゃる旦那様の気持ちを読むと、嬉しい気持ちになりましたけど。

それを良い奥さんぶってなんて、思う事はなく、歪んで取るより素直に人の頑張りを見習いたいと思いました。

受け止め方は様々なんで…

No.42

ご本人が嫌なら妻に言えばいいのに。

たまに作りますが夫の好きな物です。
子供のキャラ弁当みたいだと恥ずかしいと思います。

No.43

私も、そう思います。
文句言うくらいなら
希望言えば良いし。

言わないなら文句言わないでって思います。

それが今週月曜から
お弁当作る宣言があったらしく水曜まで三日間作って…

3日坊主で、もう奧さんが飽きたらしいって話していましたが。
それが良かったって笑顔で言ってて…
よく分かりませんね。

色々な夫婦がありますから😅😅

No.44

うちのヤツも手抜きや、取り合えず弁当箱を埋める…みたいなひでー弁当ですね

恥ずかしくてみなの前では開けないので、1人で食ってます(笑)

正直いらねーと思うけど、さすがに本当のことは言えないから、「妻よ!気付いてくれ!悟ってくれ!」と弁当開く度に思う(--;)

No.45

>> 44 男性の気持ちも聞いたり…工夫されてる女性の話も聞いて参考にしたくてスレ立てたんですが…

数人女性から、お弁当作って良い妻アピールの為?みたいなレスを読むと怖くなり悩みました。

44番さん 有難うございました。私なりに主人に負担にならない、あって良いと思われるお弁当作りをしたいです。

夫婦だから、料理とか、文句言うのは、やっぱり言いづらいでしょうから、私から、こうしてみようか?
あーしてみようか?
って聞くようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧