モラハラ?離婚を考えています
結婚12年、10歳♀9歳♂1歳♂の3人の子どもがいます。
ダンナの長男に対する態度に昔から悩んではいたのですが、ここのところ特にひどくなり、先日、息子が食事中におかずの数を数えただけでキレて、それに対しそこまで言うことないと言う私に同調した娘にもキレて、娘の頭をTVのリモコンで殴りました(ケガするほどではありませんが…)。
前々から言葉の暴力がひどく、何か言い合いになると私に対し出ていけ、嫌なら離婚すればいい、ダンナにあれこれ買いたいと言われて私がお金がないからといえば、俺の稼ぎが悪くて悪かったな!と言い返して話し合いにならず…お前は俺のこと否定してばっかりだと文句を言われます。
また息子に対してもお前はバカだから、ダメ人間だからだの、息子が嬉しそうに喋っているとうるせえと言ったり、自分の脱いだ靴下などいきなり物を投げつけたり散々です。それに対しいつも私は当然怒るのですが、ダンナは私が騒ぎすぎてるから悪い、嫌なら出てけの繰り返し…。子ども達の前でも平気で離婚すると話をします。
その都度ケンカしてはそういうところを直すつもりはあるとかないとか、でも結局は変わらず。先日リモコンで娘を殴ろうとした姿に、この先エスカレ-トしていくだけではないかと、絶望してしまいました。
大分前から子どもの為に離婚すべきなのか悩んではいましたが、子どもへの影響を考えると、やはり今別れるべきなのかと思います。
しかし私は現在専業主婦であり、貯金もあまりありません。子どもの名義で貯金はありますが、5年前に家を購入したのと、ダンナが鬱で休職した時貯金を崩したり、お小遣いを増やさないと怒るので毎月数万円渡してたのでほとんどありません、そして貯金がないのは私のせいだそうです。
でも離婚について調べていくうちに、これはモラルハラスメントなのかもと気づきました。もしこれがモラルハラスメントで、離婚原因としたら、慰謝料などとれるのでしょうか?
長文でとりとめない話で申し訳ありませんが、誰に相談したらいいのかわからず悩んでいます。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慰謝料は見込めません。見込めないどころか離婚と同時に主さんには住宅ローンの借金が半分のし掛かってきます。
旦那さんの稼ぎがわかりませんが、子供3人の平均的な養育費も望めないかもしれない。
住宅ローンを養育費の代わりに旦那さんに押し付けたとして、主さん達が今の家に住むとしても、旦那さんが鬱になって休職でもすれば、ローンが滞ってあっと言う間に差し押さえ
最悪の展開だとそんな事になりかねない。
ご相談内容はモラハラで慰謝料取れるか?でよろしいでしょうか?
モラハラ(精神的DV)は目に見える暴力と違い立証するのが難しく慰謝料取るのは非常に困難です
裁判の前に調停を申し立てますよね
調停員もモラハラに理解を示す人が少なく嫌な思いする方も多いんですよね
離婚に向かって主さんがする事は旦那との会話の録音、日記をつける、役所や弁護士、児相(息子さんも被害に合われているので)への相談、先ずはこの辺りから始めてみて下さい
今の環境、かなりお子さんに悪影響だと思います。
私なら子供のために離婚します。
モラハラを立証出来れば慰謝料は取れますが、難しいです。
プロにご相談を。
お子さんの心が萎縮し過ぎて壊れないうちに。
慰謝料!?なんかより離婚でしょう!!
自分の子供をバカ呼ばわりしたり
モノで叩いたり!!
父親として失格!!
子供さん達の前で暴言吐くなんて
どれだけ胸を痛めてることか!!
主さんも以前から、そういう事が
あったなら生活設計考えなきゃ!!
いけなかったのでは?
離婚を切り出せば、もっと酷い暴言や暴力がエスカレートする可能性もあるし、子供さん達が安全に避難出来る場所をまず探して生活の基板を作っておかないと!!慰謝料、養育費すら貰えない場合も考えないと!!
私がそんな感じです。そんな風に育てられました。
イライラすればそうなります。
追い詰められても…
親もそうです。
喧嘩も絶えない家で育ちました
自分がする子育てもやはりそうなり勝ちです。
気持ちに余裕が無いのかもしれないです。
実際に離婚となったとしても慰謝料なんて請求した所でどこから出てくるのでしょうか?
ないものは払えないですよ。
旦那さんが隠し貯金数百万あるのなら話は別ですがお金無いのは主さんが一番わかってますよね。
分割で払ってもらうとしても子供3人の養育費と慰謝料分割で毎月旦那さんが払って行けるのでしょうか?
モラハラだろうがDVだろうが浮気だろうが払う能力のない者に請求したところで時間の無駄です。
本気で離婚するなら主さんが仕事して子供を養っていくのです。養育費だけは子供の権利だからちゃんと払ってもらいながら。
>> 1
旦那様はいまも鬱なんですか⁉
精神的にどこか普通と違う気がします。。。
性格以外の問題もあるかもしれません💧
そっち方面からも調べてみ…
ありがとうございます。
ダンナは今は鬱ではありませんが、当時は本当に地獄のようでした…
ダンナは昔、兄から暴力を受けていて、今でも憎んでいるようで、その影響が息子に出ていると思います。
また両親から十分な愛情を受けておらず、特に義母の悪口をよく言います。
前に鬱で心療内科に通っていた時、そのことも話したらと言ったのですが、自分が鬱以外にも異常があると認めたくないのか話さなかったようです。
義両親は私によくしてくれるので、離婚やモラハラについて話すのはせつないですが…。
義両親にが理解してもらわないといけない問題でもあるので、ダンナの発言や態度を近いうちに話そうと思います。
>> 5
慰謝料!?なんかより離婚でしょう!!
自分の子供をバカ呼ばわりしたり
モノで叩いたり!!
父親として失格!!
子供さ…
ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
一応実家の母には相談しており、辛かったら帰ってくるように言われていますが、ダンナに出ていけと言われて本当に出ていったら後が怖かったのと、子ども達の学校のことなど考えると、踏み出せませんでした。
慰謝料は期待してはいませんが、モラハラが離婚理由でこちらが有利になるのかという意味でお聞きしたかったのもあります。
誤解させて申し訳ありません。
逆にモラハラだとわかったら今までのことがすべて繋がりました。
ダンナがこんな風になったのは私が悪いのかな…と思っていたので。
強い意志で立ち向かおうと思います。
離婚なんて簡単にできませんよ?
特にモラハラの人とは。だから覚悟が必要なんです。
覚悟もないのに実家に帰るから後が恐いんです。
帰るなら覚悟を決めなさい。子供の幸せと一度の転向どちらが大切ですか?
頼る実家があるなら、まずは頼って環境を整えてから働けばいいじゃない。
批判する人が居ても気にしない。あなたはあなたらしくマイペースに。
親だからこそ、時には子供の反感を買っても親の都合を優先させなきゃいけない時もあるんです。
子供にとって最善の道を考えて下さい!!
初めましてm(_ _)mモラな人は一生、モラのままですよ。変わりません✋私は耐えきれず離れましたが、いかに可笑しくされてきたか分かってきました。今度は後遺症?に悩んでます。特に男性は怖くて普通に接する事すら難しくなりました。モラからの人格否定?が原因のようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧