疲れました
五ヶ月の子どもがいます。
旦那はこの時期21:00頃に帰宅するため、昼は一人です。
夜も寝るし子どもは育てやすいほうだと思いますし、とても可愛くて仕方がないです。
でも、お昼になると涙が止まらなくなります。
1人遊びはあまりしないので、ずーっと抱っこか、私の膝の上です。
洗濯もしたい、片付けたい、子どもともっと遊んであげたいのにいつもワンパターン…
最近は涙と動機がとまりません。
子育て支援のところに相談に行きたいのですが、手を出してしまったわけでもなく、皆が頑張ってる子育てなのに相談にいって大丈夫でしょうか?
三ヶ月健診のときは、「みんな頑張ってるよ!お母さんなんだから!」と言われたので、行きづらいです。
みなさんはどんな方法でリフレッシュしてるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
全然行っても大丈夫ですよ😃たまーに保育園に預けたりしてもいいと思う。私もずーと赤ちゃんと一緒で、参っちゃうときがあります。私は子供と一緒にお出かけしたりしてますよ。家の中にずっといると気が滅入っちゃうし。
赤ちゃんいるから洗濯は仕方ないにしても、片付けしないとだめですか?
サボっちゃダメ?(*^^*)
片付けしないと気がすまない性格の人もいるけど、家事さぼっても良いんですよ!
お子さんと昼寝したりゴロゴロしたり。
好きなことしたらどうでしょう?
それとも淋しくて不安で涙が出てしまうならご主人に相談したり、市の相談を利用して大丈夫ですよ(*^^*)
赤ちゃんしゃべらないけど、理解してるから、この子の情緒や将来に繋がるんだと思って、信じて、いっぱい話しかけてみよう。
私も正直、ずっと子どもと一緒だった、旦那の帰宅も遅かった、赤ちゃんといると暇じゃない(笑)
だから、独り言みたいに話してた、お座り出来るようななったら、DVDにお守りしてもらってもいい。
旦那さん話聞いてくれる?それも大きいんだよね。話をするかしないかで全然ゆとりが違うから、きちんと聞いてもらおうね。
耐える必要はない、だいたい、母親が楽しくなけりゃ、子どもも楽しくないんだもん。
私は一人目が一歳くらいまでチャットしてた、携帯今でもイジってるけど、来たら構うくらい、昼寝したら、家事してって感じ。
全然、頑張ってない。
今は六歳と三歳になったけど、今の方が体使って遊ばないといけないからハードではある、しかし、これも、また、将来、小さい頃こうしたねって思い出になるだろうと思って、思いっきり暴れてます。
この一つ一つがこの子のプラスになるんだと思えば、どっか耐えられるよ。自分で満足して遊んでる時は構わないのも、その子にはいい経験になるし、ずっと向き合ってなきゃならないわけではない。
今、うちの三歳の娘は台所で水遊び(本人はお手伝いのつもり)してるけど、放置だ。
話しかけられたら、はいはいと聞いてるだけ…
お陰で水道代はハンパない。
手を抜くのもありだし、お母さん無理と赤ちゃんでも聞いてもらうのも別にいい。うちも一人目は一人遊びしなくて、おんぶしながら、家事してたな。
お母さんがありのままだとね、子どもは理解するの早いよ、時々、何だよ、子どもらしくないなってくらい大人な発言したりね。
あんま、お母さんしなきゃって思うとね、子どもの精神は成長しないから、甘える時は甘えとくと楽。
手かかるのも色々あるけど、いいお母さんし過ぎてる場合もあるんだよ。
ユルユルでいい、模範になる部分もないといけないけどさ、愛情あればなんとかなる。
気負わない、相談もしたらいい。周りに甘えて頼りなさい、それでいいじゃない、だって今は強くなれないんだもの、素直にね。
私は家事やってるときは声かけながら泣かせてました。
家事中におんぶはしない派です。
娘も家族なんだから協力してもらおうって自分に言い聞かせてました。
いっぱい泣いていっぱい笑えばいいがモットーです。
産まれた時から毎日、写真を撮ってるんですが今思えば、私はこれが息抜きでした。
娘から離れられないけど暇…って時は写真撮って遊んでました。
娘の写真撮るのが趣味みたいになってます。
疲れた日とか、落ち着いて1人で見た時に改めて本当に今日も可愛いかったな!と思います。
気持ちがリセットされて明日も頑張れます。
相談行きにくかったら、電話もありますよ。
赤ちゃんなんでも電話相談とかの方が話しやすいかもしれないですね。
お母さんだって疲れますよね。
子育て本当にお疲れ様です😃
私も保育園の一時保育をおすすめします。
各市町村によって異なるのかもしれませんが、私の市では4時間1200で月4回までなら預かってくれるみたいです。
ママ友は無理して作らなくてもお子さんも小さいし、お子さんが動きまわるようになれば公園や支援センターなど出逢いの場が広がると思います。
ママ友はだいたいその場で話す程度で、何回か通って自分と波長の合いそうな人と仲良くするのが気楽でいいですよ~
大変ですよね(>_<)
私も一時保育に預けちゃっていいと思います!
私は1歳5ヶ月らへんで一時保育に預けましたが知恵がつき大泣き。
もう少し早くから慣れさせるためにも預けたらよかったと思いました。
預けたらよくないとか逃げとかなくみんな預けています。
一人で抱えすぎて悩む方が良くないです。
迎えに行ったら愛情度合い増すしリフレッシュできます。
子供もお友達がいるとママから離れるようになりますよ(^^)
うちも第2子妊娠中ですが1歳未満で一度お願いしようと考えています。
あくまでも私の考えですが早くから保育園預けたら可哀想とか言われますが捨てるわけじゃありません。
5ヶ月ならいい頃だし試しに一度一時保育どうですか?
大きくなるにつれ知恵がつくので離れにくくなってしまいます。
一時保育でも最初は三時間ほどからでした。
はじめは心配だけど子供も強い力がありますから、大丈夫(^^)
お迎えに行き会ったときに思いっきり抱き締めてあげればママの愛情はちゃんと伝わりますよ(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧