歯磨きについて。
1歳半になる息子なんですが、歯磨きを物凄く嫌がります(*_*)
可哀想になるほどなんですが、やらないと虫歯が怖いし…
何か少しでも嫌がらずに歯磨きさせてもらえる方法はないでしょうか?知恵を下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合ですが。来月2歳になる娘がいます。始めはイヤがってました。たしかうがいするだけとかガーゼでふくだけとかしてました。
ただ自分でやりたかったみたいで…今は始めは持たせて好きなようにやらせます。そのあとは仕上げはおかぁさぁん♪と…。素直にお口あけてさせてくれます😃
無理にしようとするより、一緒にしてみたらどうですか⁉子供さんには自分で磨ける歯ブラシを持たせて、お母さんも自分の歯ブラシを持って、一緒に磨く。小さい子は大人の真似をするから、やってみようと思ってくれるかも。
うちの子も すっごい嫌がって ギャー×2 大泣きで イライラして 抑えつけてしてたけど もう ウンザリして やめちゃったら 今は 前歯4本虫歯になっちゃいました~😭今は後悔するけど その時は ホントにさせてくれなかったんです~💧今では ちゃんと一人で磨いてるけど 手遅れ状態です…
💕ご褒美作戦は?💕
うちの子供も、毎回戦争でした💦ビデオを見せても駄目!鏡を持たせても駄目!・・・結局泣くのを、押さえつけて、それはもう大変でしたよ💧
それが、歯磨き後に食べさせるダブレット(うちでは、ハキラを買ってます)を、ご褒美にあげるようになって、喜んで磨くようになりました🎉勿論、仕上げ磨きも嫌がりません🙋終わったら『ご褒美頂戴』と催促されますよ💕
ハキラは1才半頃から食べられる様なので、試して見て下さいね🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧