子供のいる男性の方に質問
結婚している男性、子供がいる男性にいくつか質問です。
①休日、皆が休みです。でも皆部屋から出て来ません。認知症の自分の母親がいるけど、どうしても出掛けないといけません。普段からコミュニケーションがなく、家庭環境は最悪です。
こんな時自分の母親の面倒を子供達に頼んで出掛けますか?何も言わず黙って出掛けますか?
②あなたは家族から嫌われていて、部屋から出て来ない理由は、自分の事を避けてるからだと何となく分かってて、部屋から出て来ない理由を聞くと、「勉強しているから」と言われました。
あなたは何と言い返しますか?
まだ質問ありますがとりあえず2つ回答頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
①認知症の母親と自分が出掛ける理由は何の関係もないから黙って出掛けるかも
②子供の成績がそぐわないなら嫌みの1つも言うかも
回答ありがとうございます。
①は私の書き方が悪かったです。
認知症で介護の必要な母親です。
一人ではほとんど何も出来ません。
②の回答についてですが、嫌みとはどういった事でしょうか?
言われたのは私より2つ下の弟です。
部屋に出て来ない理由を弟は「(公務員になるための)勉強しているから」と答えたら、「じゃあ何で高校は私立に行ったんだ!?私立に行ったって事は勉強してなかった何よりの証拠だろ!」と言ってました。
3人兄弟ですが、皆勉強は苦手です。
兄は引きこもりだったので、私立しかなく、私は死ぬほど勉強した訳でもなかったので言われるのは分かります。
でも弟は頭は悪かったですが、勉強はそこそこ頑張ってたし、公立落ちた時は陰で泣いてました。
それなのに、高校卒業した今グチグチ言って、今公務員試験に向けて頑張ってると言うのは信じず…
他のお父さん達はどんな風に言うのか気になって質問しました。
兄引きこもり、母要介護、子供3人私立、みんな自分を避けてる。
お父さん、頑張ってるね。
スレの書き方からして、主は父に対して、自分の母親なんだから面倒見なよ
って感じかな?
子供たちのおばあさんでもあるよね。いる人が面倒見ればいいんじゃない?
>> 6
兄引きこもり、母要介護、子供3人私立、みんな自分を避けてる。
お父さん、頑張ってるね。
スレの書き方からして、主は父に対して、自分の母親…
ありがとうございます。
確かに最悪な状況ですが、父は嫌われるだけの事をしてきました。
何度か相談させて頂いたのですが、未だに生活費一切出さない、自分の母親のデイサービス代やオムツ代も出さない、休日に面倒も見ず遊びに行く…
家の中で働いているのは私と父だけなので、自分の母親のオムツ代くらい出せよと思ってしまいます。
家を出ようと貯めたお金は、父の母親の入院費でなくなりました。生活費も出してくれず、私はご飯も食べれない状態です。
それなのに、「どこに行くのか聞きに来い」と言われたのに何様のつもりなんだよと腹が立ちました。
私がおかしいでしょうか?
いる人が面倒見るというのは、その通りだと思います。
今も母と弟がよく面倒見ています。
ですが父は「俺はお前達が面倒見ている姿なんか見た事ない。証拠を出せ」と言います。
一人でトイレに行けない祖母が、お漏らしもせずにいられるのが証拠でしょう と言うと、「かぁちゃんはトイレくらい一人で行ける」と…
呆れます。
自分が部屋に行って告げますが、不仲という設定なので、その場合は携帯にメールを入れるか、書き置きをして出掛けるか…ですかね。
「そう…」というのは、自分は嫌われているから余計な事を喋ったら子供がうざがると思い、最低限の相づちになってしまったという感じかな…
嫌われている事が分かってたら、自分から進んで会話を振る事は出来ないですもんね。
寂しい事ですね…
もう父親であることを放棄してしまったのかな
父親の役目を果たしていない父親の言葉を、父親の意見として聞いては納得できなくて当然です。
修復しようにも問題がありすぎて、しかもどれも難しい問題ばかりで本当にお疲れでしょう。
まずは兄をどうにかしなくては。しかしそれが一番難儀だよね。
>> 10
自分が部屋に行って告げますが、不仲という設定なので、その場合は携帯にメールを入れるか、書き置きをして出掛けるか…ですかね。
「そう…」…
ありがとうございます。
やっぱり自分から言いますよね…
私も何か言っておかないといけない事がある時は置き手紙すると思います。
私達は父に何の用もないのに「聞きに来い」は何だか納得出来ませんでした。
うざがられるから、ですか。
因みに、「そう…」と言った時、文句言いたかったとします。でも言えません。
数年後、口論になった時、「数年前のあの時、そう…としか言わなかったけど、実はこんな文句を言いたかった」などと数年前の文句を言いますか?
色々聞いてすいません。
父と話した後は自分が全て間違っているのかと思ってしまうんです…
間違いなら間違いだと気付きたいので教えて頂けると助かります。
嫌われていると分かった時、何で嫌われているか考えますか?それとも、自分を嫌いになる相手が悪いと思いますか?
寂しいでしょうか?
父自身が撒いた種です。
私達はもっと寂しかったです。
>> 13
もう父親であることを放棄してしまったのかな
父親の役目を果たしていない父親の言葉を、父親の意見として聞いては納得できなくて当然です。
…
ありがとうございます。
゛放棄した゛というか、゛最初から父親になる資格がなかった゛の方が適切だと思います。
納得出来ない理由、おっしゃる通りです。自分は何一つ出来てないのに、他人に求める、普段は関わりを持たないくせに、自分の都合で動く。
例えば、普段は何も言わないのに、自分のお金がピンチになった時だけ「いつまで引きこってんだよ。働け」と言う感じです。
普段から言うならまだ分かります。
でも、言うタイミングがどう考えても、「俺のために働け」と言われている気分になります。
自分の手を全く汚さずに人を殺すタイプですよ。自分の手は血に染まってないから関係ないって逃げるんです。
卑怯で汚い感じが本当に大嫌いです。
だから皆反発するんです。
それでも上手くマインドコントロールして、自分の思い通りにしようとするんです。
修復はもう出来ないと思います。
兄は何とか頑張ってほしいです…
腹くくって親戚一同集め、今まで父がしてきたことをあらいざらい聞いてもらい、父親と兄に言う
「母は離婚する。主と弟は母につく。兄は引き取らない。今まで一切協力してくれなかった報いは受けてもらう」
母、主、弟3人で暮らす。今から引っ越しの準備を進めて準備できたら決行
弟にもバイトしてもらい、引っ越し資金を貯める。
>> 17
ありがとうございます。
母の親戚はだいたい知っています。
ただ父の親戚は父の弟以外めったに会わないし、知りません。
たまに父の母親の拾われた妹?と言う人が来て、ずっとアメリカに住んでいたと、土足で家に上がって来て冷蔵庫漁ったり…
とりあえず父の親戚は非常識でろくな人がいません…
挙げ句に、私も母もほとんど面識ないのに、父の母が認知症になる前私と母の事を悪く言っていたようで、父の親戚からは目の敵にされてます。
離婚する、家を出る事を父に言うと殴られるので、お金が貯まり次第、黙って家を出ようと考えてます。
その時兄が働いてたら連れて行きたいですが、働く気もなければ生きる気もないみたいなので兄は連れて行けないですね…
弟は警察になりたいそうなので、受かったらいいんですけどね…
ありがとうございます。
貴女の父親は病んでいると思われます。
どう見ても正常ではないでしょう。
まぁ彼(父親)の中で様々な要因があったのでしょうが、結局は自分に負けてしまった結果が今の姿なのだと思います。
ちなみに何年か経って「あの時~」と文句を言うかについてですが、自分に非があってそういう状況になった事が分かっていれば、後になって文句を言うも何もないですよね。
相手が悪いのにその時は言えなかったというのならまだ分かりますが…
>> 19
ありがとうございます。
病んでますかね…
正常ではないと思うのですが、話していると、あまりにも全ての事を私達のせいにするので、私達が間違っているのかと分からなくなるんです。
父は自分の過ちを認めない、感謝出来ない、反省や謝罪も出来ない人です。
人間として大切な事が出来ないので会社でも嫌われているようです。
でもそれは「俺を嫌いになった相手が悪い」んだそうです。
聞いた話では、かなり母親に甘やかされて育ったみたいです。父の母親も自分の非は認めないし、かなりプライドが高い人です。
あんな風に育ってもおかしくないんでしょうね…
勉強はできるようで、頭の悪い私達を見下してますけど、周りからの信頼も信用もなくてただ人のせいにして感謝も出来ずに生きて行くんでしょうね。
私はあんな風になりたくない…
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
因みに、自分が悪いか相手が悪いか、ハッキリしない場合はどうしますか?
それと、もう一つ質問です。
十数年前に、奥さんと喧嘩して、奥さんの実家に「二度と来るな」と言われたとします。
言われた原因は奥さんへの暴力です。
十数年たった今でも、新年の挨拶にも行きませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧