結婚挨拶の悩み
遠距離中の彼がおり 交際10カ月たちます。
結婚の話もしていて
彼が来月、私達の地元に帰ってきて
4月から、転職し新しい職場で働き始めます。
私達二人では
彼が帰ってきたら
お互いの両親に最初は、
「真面目に付き合っています」と挨拶に行こうと考えています。
正式な結婚の挨拶は
彼が転職してから、半年後あたり…今年の10月か11月に考えています。
入籍や結婚式は
来年の前半あたりを考えている為
結婚式の準備期間を考えると、
今年中に、結婚の挨拶に行きたいんですが…
私の両親は
「今まで遠距離だった。近くにきて色々見える所もある。彼が帰ってきて、それから色々彼の事見ていったり、ゆっくり付き合ってから、考えていいんじゃない?」と言います。
また、彼が4月から転職する為
せめて一年間は様子を見て欲しいと言われています。
正式な挨拶は
11月あたりを予定してるので
彼が帰ってきてから
私は6カ月経てば、近くにいても二人なら大丈夫位は、本人同士分かると思います。
でも、実際親に半年後に挨拶に行きたいと話したら,
まだ早いっていわれそうで…
彼は結婚の事や
今後私が妊娠した時の事等色々考えてくれてて
給料が良い職場に転職します。
確かにしばらく働いて見ないとずっと続けていけるかはわからないですけど、
二人の間では
来年の上旬に入籍して 結婚式あげたいねっと話してますが
彼に、私の親から反対されるかも…と話した方が良いでしょうか?少し時期が遅れるかも等
結婚式の貯金も、交際してから始めており
来年の上旬あたりには目標額にいく計算です。
彼両親は
自分達の好きなようにと言ってるみたいですが
新しい回答の受付は終了しました
まだ早いと反対されたらどうする?という程度は話してもよいのでは?
結婚自体を反対されている訳ではないのだから、ご両親と会う機会を増やし、2人で説得するしかないのでは?
この程度の反対で壊れるなら、結婚後も上手く行かない相手だと思います。
親としては、冷静に時間をかけて選んで欲しいと思う気持ちは理解できます。
2人の気持ちが通じれば、最後に親は折れますよ。
新しい職場に行くのは来月、貯金が目標額になるのは来年。
あくまで現時点では何ひとつ実現させてない以上、今は様子見するしかないと思う。遠距離恋愛はいざ距離が縮むと途端に冷めることもよくあるし、結婚の挨拶が早くても11月ならまだまだ先。その間のあなたの生活態度や言動も親からの評価対象になるから、どうせ反対されるわと腐ることなく前向きに生活していきましょう。
というか…
何が何でも来年上旬に式を挙げないといけない、切羽詰まった事情が何かあるのでしょうか?
段取り組んでから親御さんに挨拶して、もしそこで反対があったとしたら。予定変更の責任は全て主さんの親御さんにかかってきてしまうことになりますよね。そうなると彼側と軋轢が生じてしまう可能性だって否定はできないし、今後の結婚生活において、良い影響になるとは思えません。
今まで育ててもらって、最後のご恩返しですから。
特に急がないといけない理由がないなら、ご両親の了承をもらった上で計画を考えても遅くはないように思います。
まずは主さんが、親御さんに二人を認めてもらえる努力をしていくことではないでしょうか。
まだ27でしょ。
周りが結婚してるから焦ってるのかわからないけど、遠距離10ヶ月なんてヒヨコ以下でしょ。
あと近距離恋愛を一年して入籍なんて早すぎない?
近距離になったら相手側の嫌な部分や隠し事もわかってくるだろうし、27ならよく考えたら?
案外こういうのが
すぐ別れるんだよね。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧