婚活上手くいかない→孤独死が怖い
3年間婚活を頑張っていますが、どの方とも付き合いまでに進展しません。
最近も自分から誘ったり連絡したり、
ずっと自分から動くことを心がけて 生活してますが、
会って話したり相手のことを聞いて
帰ってからも自分からお礼メール→お誘い、と繰り返していて
何も進展が見込めないまま 諦めて自分から連絡をやめると どの人とも全くの疎遠になってしまいます。
周りは結婚、出産ラッシュで 自分だけ
どんどん離されていく気がして、
このまま一生彼も もちろん結婚なんて
無理なんじゃないかな、と思ってしまいます。
周りからはすぐに彼が出来そう、や彼がいるかと思ったなどと言われても
全く本当に誰とも何も縁がありません。
将来孤独死は寂しいので嫌だな~と思ってしまいます。
どうしたらいいんでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
うんうん、気持ちわかります。
焦れば焦るほど、上手くいかないんです😣
一度、吹っ切ってみませんか?
何か新しいことに没頭してみると、そんな時に限って意外と声が掛かります。
一層、魅力的になるんだと思います👌💜🎵
相手の年齢にこだわらず、本当に真剣に考えているのであれば、相談所はありかと思います。男性との出会いの場は広がりますが、お金はかかります。
自分は相談所入って一年くらい自分から行動しましたが、元々マイペースなのに、自分らしくない行動をしてえらく疲れました。肩の力をぬこうと思った矢先にパーティで出会いがあり、夏前に入籍予定です。
今苦しいことは後に幸せになってかえってくると思いますから、主さんのペースで頑張ってください。
婚活…相談所とかサイトとかでしょうか?
そこでだけでなく、他の出会いも視野に入れて、リラックスした気持ちでいろんな人の輪に入って楽しくおしゃべりしていくのが重要かと。
友人は、近所のバーで出会って結婚まで至ったりしていましたよー。
サイトはダメですよ!
結婚紹介所に登録して
30代前半の女性は、とても人気があり
次々と決まってるよ(^^)/
あんまり入会料等の高額でない
会社が、いいですよ♪
町昔からある紹介所とか。。
まだ、孤独を考える年齢ではないですよ(^_-)
主さんの容姿とコミュニケーション能力はいかほどですか?
婚活で年が近い男性相手の場合、自分の容姿が平均的でコミュニケーション能力が普通より高く面白い子ならばすごくモテます。それは私が証明です(笑)
もし容姿やコミュニケーション能力が平均より下ならば7才以上年上の男性を中心に狙う。そうすることで成功率が上がる。
あとはお見合いに切り替える。
あなたが定年を迎える頃は、3人に1人は未婚だから、結婚できない人は沢山いるでしょう。孤独死がイヤなら老人ホームという手もあります。
きちんと時代背景を読めば独身だって怖くないです。
婚活を3年やっても芽が出ないのは、残念ながら婚活男性のニーズに合わないんだと思います。そもそも30才すぎて恋人探しから始めて結婚できる確率は数%だし、1人で生きてく準備も並行したほうが現実的です。
孤独死が嫌なだけなら、結婚より、シェアハウスや老人ホームが現実的です。
子供はいつか自立します。仕事や結婚によっては近くに住むとは限りませんし、夫が先に死ぬとは限りません。
結婚がしたいなら、街コンや結婚相談所が無難では?
ありがとうございます。結婚相談所も考えようと思います。
真剣に悩んでるので事実なんですが、
友達や会社の人からはよく、友達の彼の友達や、他部署の人が私のことを気に入ってるから 会ってみない?ということはよくあります。
婚活の場や街コンに行くと 話してない何人かの人から電話番号を聞かれたり、
話した人とももちろん番号交換はします。
何で彼がいないのか分からない、もてるよね、選んでるから彼がいないだけでしょ。
と男性から言われたりしますが、
人見知りで初対面から自分を出せないので
慣れた人や友達とはよくしゃべりますが、
初対面では大人しい方です。
コミュニケーション能力は、高くも低くもなく、至って普通レベルなので、
面白くない、印象が薄いと思います。
自分から動いても何もない、待っていても
更に何もない(>_<)
相談所に行ってもまた自分から動くだけで
虚しい気持ちになるだけだったら…
と思うと 色々行動するのに躊躇してしまいます。
自分の何がいけないのかが分からない、
どこをどう直せばいいのか分かりません(>_<)
基本的に男は、外見の良い女性に対して積極的に誘ってきます。主さんの外見が良くてあまり誘われないのなら、初回のデートの印象が激烈に悪いんだと思います💧自分では過剰だというぐらい愛想よくしたらどうでしょうか?
そんなに印象悪くしているつもりは
ありませんでした(>_<)お互い知らないことばかりなので
まず相手のことを色々聞いて、自分の最近の趣味などを話したり、
でも初対面は緊張しがちなので どうしても どの方とも途中で沈黙があったり、初めから凄く盛り上がることが出来ません。
きっと、男性に楽しかった、と思わせることが今までも今も出来ていないと思います
( ; ; )
次の誘いをもらえる女性は、どんな会話をしたり、振る舞いをしているんですか?
最近は自分に自信が全くなくなってしまって 夜も眠れない日が続いてしまっています…。
主さんの話しだと、容姿や態度に問題はないみたいですね。
でも、相手からのアプローチがないのは 何かしら問題があると思います。
自分が気になったのは、相手の方と一緒になりたい気持ちが伝わってこない事です。
自分がこのまま独りでいるのが怖い、周りは結婚ラッシュ、だから一緒になりたいと言う焦りの気持ちが透けて見えてしまうのです。
言葉を悪く言ってしまうと、今の孤独から逃れたいから、ある程度誰でもいいから一緒になりたいと言う主さんの気持ちが相手に伝わってしまっていると思います。
自分は、一人暮らしも快適ですが外見や内面磨きは、これは!と思う女性の為に日々磨いてます。
一人でもいい余裕があると、相手の事を 第一に考えられる気遣いも生まれます。それも自分の為でいいのです!
結構、アプローチされますよ。今は結婚してもいいと思えた女性と交際中です。
焦らない事だよ。一人でも同じ境遇の仲間見つけたりしたら 孤独じゃないでしょ。自分の前向きな考え方でいかようにも人生は楽しめる。
それに結婚がゴールじゃないし。ずーっと一緒にいる訳なんだよ?自分で自分を磨き、自分が相手を幸せにさせてあげられる人を選ぶ位の考えが欲しいね。
独りは寂しいからって、焦って求めても 相手に失礼だよ。
落ち着いて、相手と向き合ってみなよ。
結婚したから孤独死しないとは限らないよ…
ちょっと極端かな。そういう思考とか微妙に焦ることとかを止めたら、意外に上手く行くんじゃないかなぁ。
結婚したくない男性が増えているから、(昔よりは)難しいのもわかりますが
私が(職場の人と)結婚した時は 世の中もこんなに酷くはなかったから、サクっとやった感も無きにしもあらずだけど、結婚って、一人の時よりも、色々辛抱したりコツコツと地味な作業を繰り返したり、相手の家で(好みや体調が色々だから)気遣いながら料理したり、きりがない生活の始まりです。
年齢だけ気にするんじゃなくて、何で結婚したいのかもう一回考え、どうしてもとお考えなら、もしかしたら対象を絞ってお見合い(パーティじゃないお見合いです)した方が話が早いかも知れないです。
ありがとうございます。15、16さんのご意見を読んでハッとさせられました。
最初の頃はこの人、と思える人を探したり 自分自身も磨いてましたが
上手く行かなくなってからは
寂しさが強くなり過ぎて、
視野が狭くなり 誰かに相手をしてもらいたい、という思考に変わってしまってました。
誰でもいい訳ではなく、好意ある人に対してですが。
これではダメに決まってますよね。
今は 一人が耐えられない状態になっていて、それが相手に伝わってるんだと気付きました。
今更遅いですが…
相手に受け入れられたい、ではなく
自分が相手に何をしてあげらるか、と
思えるようにならないと 状況は変わらないですよね。
今の自分の考えをやめて、
自分一人でも幸せを感じて生きられるように
しっかり自分自身を磨いていこうと思います。
主さん、おめでとう御座います。それに気付いただけで、凄く魅力的になりますよ。
それと相手への気遣いは、自分の為でいいんですよ。相手の為にって想いが強すぎると相手が恩着せがましく感じてしまう場合もあり、お返しの優しい言葉がないと自分が凄く傷つくからね。
自分の本当にやりたい事や好きな事を思い切りやる事も時に大切ですよ。明るさや前向きな心を取り戻して、リフレッシュしますよ。
確かに年頃の女性は 周りのプレッシャーや自分の焦りで大変だと思います。
周りに流されて焦って結婚して後悔する人って沢山いるんですよ。大事な事に気づいて、そうならなくて良かったじゃないですか!
自然に内面を磨いて いたら、必ずうまくいきますよ!
だけど何度も言うけど、相手を想うのも 勿論大事だけど、自分の為に相手を気遣うと、そんなに傷つかないよ。
主さんも上手くいかなかった時に自分を責めて深く傷ついたから、追い詰められた気持ちになっていったと思います。
相手を想いつつ、自分の為に相手を気遣ってあげて丁度いいんですよ。そして人事を尽くして天命を待つ気持ちで…
駄目でも、自分は精一杯やったと納得します。こういう心構えが主さんの魅力をあげて、必ずよい結果が近づきますよ!
余り気負わずある意味楽しんで下さいね!
焦る気持ちわかります。私も30歳で婚活始めて、でもなかなか結婚できずでした。周りは32歳ぐらいでバタバタと結婚、出産ラッシュで焦りもあり努力しても報われず、結婚情報サービスに入会してすぐに彼氏が出来ても結婚する気ない遊びたいだけの男…なんかどん底でしたね。
ある日「もういいや。一人で生きて行こう」と覚悟し、おひとり様計画を立て、なんか楽しくなってきた時に今の旦那と知り合い付きあって1年で結婚しました。
案外、割り切った時に縁って訪れるのかなと思いました。それと今を楽しんでください。主さん見てるとなんか楽しそうではないので。人は楽しそうなところによってきますよ。主さんが良い人と巡りあえますように。
ありがとうございます。彼がずっと出来ない自分→自分には魅力や価値がないからだと思い込んでいました。
思考が彼や結婚にばかり向いてしまって、
視野が狭くなり、どんどんすさんだ人間になっていました。
閉じこもらず、周りに目を向け行動する
くせをつけて、前向きに生きるようにすれば自分なんて…など思わずに
済むし、
楽しいことも見つかって
周りの人達との関係も今より良くしていける気がします。
最近は結婚も出来ない虚しい自分…と暗くなっていました。
今更で 恥ずかしいんですが、気付かせてくれて 本当にありがとうございます。
主さん私もです(T_T)
彼氏いるでしょ
いないの⁉またまた~選びすぎでしょと
いやいや💦
誰も私を選んでくれないし
出会いもありません 学生時代は彼氏が途切れた事なかったのに…
自然に出会いたいけどそんなん言ってたら多分一生独身です⤵
焦りが顔と態度に出てるのでは?とはいえ毎回うまくいかず、周りも出産の環境だと自然に焦りますよね(-_-;
でもそこにはきっと自分の思いしかなくて相手の思いとかが二の次になってしまってるんじゃないのかなと思います。相手もまた彼女が欲しかったり結婚相手探してたりするんだから。
俺はもう結婚してますが数年彼女がおらず、焦っていたときがありました。周りが見えないんですよねそゆときは。後になって、よく考えたら色んな女の子からアプローチがあったのに気づいてなかったというか…。今となっちゃ、もったいねーと思うんですけど、まーそれはそれで。縁なんてその辺に転がってるんで。努力は焦らないようにしただけ。あとは色んなとこ遊びに行ったり、興味あること勉強したりしてたら勝手にできましたよ~。無理に相手にあわせなくなったんだと思いますね。
男性からすると、あなたと話してると査定されてる気分になるのかもしれません。
相手のことを知りたいというより、「この人と付き合ったら自分にどんなメリットあるのかしら」「○○かぁ、結婚するにはイマイチかしら」など、結婚したい焦りが大きいとそんな嫌らしい考え方になりがちです。
そういう考え方ってバレてますよ。
友達を通じて好意を持ってくれた方がいたとおっしゃってましたがそちらは接点あったのですか?男側が好意を持っての友達の紹介て上手く行きやすいと思うんですが。
欲しい欲しいと思ってる時に限っていい出会いってないんですよね~男はいいやと思ってる時にはあったり。
とりあえず1人を楽しむようにしたらいい出会いがあるんじゃないかな。結婚しても1人も自由で良かったなと思う時がきっとあります。パートナーがいる良さも1人の良さもあります。何にも縛られない今の自由も楽しんで下さいね
もしも何かやりたい事があるなら、自分磨きを兼ねて習い事とかいかがでしょうか。👀
私の知り合いは、外国語教室や写真同好会に参加して出会った方とそれぞれ結婚しましたし、趣味も話も合って楽しそうですよ。
それと…32歳なんてまだまだこれからですよ。応援しています💕
相手を査定してる…確かに最近は寂しさから彼が欲しいオーラや寂しいと思っているのが 伝わってしまってたかもしれません…
相手に失礼ですし
そんな人誘おうと思わないですよね( ; ; )余裕がなくなっていたので、
人と会う時に、相手といることを楽しむ、
相手のことを知る、人間関係の基本が
出来なくなっていました。
これからはしっかり余裕を持って人と会うようにしなきゃ、と思います。
友達の友達など、実は良いと言ってくれる方も何人かいて沢山の人を紹介してもらいました。
ですが自分の外見が好みだったということで、仕事をしてない遊び人の人だったり
仕事があまりにも忙しくて休みもほとんどなくて、連絡も一ヶ月半に一回しか出来ない人、
考え方が常にネガティブで会うことに疲れてしまったり、
他にも何人かいましたが どの方とも
つながっていけませんでした。
良いと思う人に自分から連絡しても交わされてしまって どの方も疎遠になっていきました。
今は韓国語を習っていて、友達と旅行に行ったり、少女時代のコンサートに行ったり、楽しみを見つけています。
そうですよね、やっぱり彼が欲しい、と思っている時って相手や周りを思いやれなくなってしまって
ろくなことないな、と本当に思います。
自分にとっても周りにとってもいいことないですよね!
今からは楽しみを見つけて 一人で
他にも色々な事に挑戦していこうと思います。
わたしも婚活してました。
あまりに写真と違ってたり、奥手過ぎだったり…
「もう無理かな」って思いはじめ、諦めて「もういいや」って気を抜いたときに出会った方と付き合い、結婚しましたよ\(^ー^)/
主さんちょっと気合い入れすぎなんじゃないかな~
周りがラッシュなら焦ってしまうかもしれませんが、わりと吹っ切れたころにご縁がくると思います。
開き直って、とにかく毎日を明るくニコニコして過ごしてたらきっといいことありますよ!
私の場合は婚活*(合コンなど…)してるときたくさん声がかかりました。
でも…ほとんどが下心だけでした。
ろくな男がいないし、もう一生1人でいいや~と思ってたころに今の主人に出会いました。
自分磨きはしてなかったけど、いつもニコニコして明るく振る舞ってました。
相手に気に入られようと自分を高く見せるよりも男性は少しダメでも無防備な人が好きだと思います。たぶん…
主さんは容姿に恵まれてるんだから、明るさを備えると大きく運命が変わると思います!!
頑張って!!
あまり結婚のことなど考えないようにします。
暗い人に魅力はありませんよね!
しばらくの間悩んでいたので、外見も褒められることはありましたが、
今となっては髪の毛が以前より沢山抜け、見るも無様な見た目になってしまいました(>_<)今はもちろん褒められることはなくなりました。
明るく生き生きとしてる人に私も
惹かれるので、
毎日を明るい気持ちで過ごせるように
努力して、
年齢や結婚にとらわれるのをやめて、中身からしっかり改善していきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧