付けたい子供の名前が💦
何年も前から付けたいと思っている名前があるとします。それで、今付き合っていて結婚を考えている彼、又は旦那さん(婿養子などで奥さん)の名字と合わせたら、たまたま芸能人や有名人と同じ名前になってしまったらどうしますか?諦めますか?それとも、候補にあげたり関係なく付けますか?
特に好きでも嫌いでもない芸能人、有名人と同じ場合で考えて下さい。(多分、好きな芸能人だったら迷わず付けますけど…笑)漢字は違っていてもいいです。画数も悪くないとします。
実際、あえて付けました~や、反対されました~の方いらっしゃいますか?
まだまだ先の話ですが、ちょっと気になってしまいました。色々な意見が聞きたいです。よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私はあえて付けないですね。行きつけの美容師さんから聞いた話しですが、ご近所に人気アイドルと同姓同名の方がいるそうなんです。なんか郵便物盗られたり、顔見に来られたり迷惑してるって聞きました。あと病院や銀行で名前呼ばれるといちいち注目されて嫌だそうです。そういうの承知で付けるなら別ですが、参考までにと思いレスしました。ただすぐ名前を覚えてもらえるって利点はありますけどね(^^)
>> 1
私なら泣く泣く諦めるかな。好きな人ならつけるけど。有名人とかは、イメージがあるし、そのイメージも良くも悪くもなる可能性があるから、やっぱりや…
回答有難うございます。そうですね、芸能人のイメージもありますよね。でも、中学生の時から『絶対付けよう!』くらい思い入れが強く…。付き合い始めは、もし結婚して子供出来たら同姓同名?スゴ~イ!なんて喜んでいたのですが、結婚前提となった今、真剣に悩んできました。子供が出来てからでも遅くないのですが、気になってしまって(^_^;)
ファンではないけれど、その芸能人さんは素敵な方です。ファンでなければ中途半端なのでやめた方が良いかな…(>_<)本当、泣く泣く…ですね。
私の友人にも 結婚して 芸能人と同姓同名になった人がいるけど、やはり病院などで名前を呼ばれると みんなに一斉に見られるので 凄く嫌だと言ってます。
他にも友達が子供に好きな芸能人の名前つけたけど…ハッキリ言って『その顔にその名前❓』って感じの子なので…可哀想です。
その友達と長女は凄く綺麗なので、多分次女も可愛くなると思ったんだろうけど…。
同姓同名にはしないです。でもこんな感じにするのは、どうですか⁉
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
奈美恵
緒希理
横向けには主さんが、ずっと決めていた名前に読める様にして、お子さんひとりひとりに一字ずつわけて名付けるとか…。意味わからなかったらごめんなさい…。
知り合いに同姓同名の人います!大変で嫌だそうです 男で営業だから覚えて貰えるけど、比較されるから辛いそうです 私も好きな名前があったけど、友達が先に付けたから 変えました。でも意味を考えて付けたから気に入ってます あと旦那さんの意見も聞いてあげてね
私ならつけません。すごい人気のある人と同姓同名だと、名前負けって言われたり比較されたりして可哀想。それに、その有名人がすぐに落ちぶれたり悪さして捕まったりした場合、からかわれることが予想できるので。
男か女かによっても変わるかも⁉女の子なら後々姓が変わるし‥でも私なら泣く泣く諦めるかも😫
やはりレスにあったように他人が聞いてすぐにイメージ出来る有名人と同じなら‥色々大変です😥
私の姓は珍しいので小さい頃から「良くも悪くもすぐに個人を断定されるから良く考えて行動しなさい」と言われてました
ちょっとしたコンプレックスになったので結婚する相手の姓ははありきたりが一番いいな~と思ったりします😃
でも‥最後に!主さんが良い名前と思うのなら一番好きな名前をつけてあげるのは良いと思います‼
だって何よりも愛すべき子供の名前ですから😍
>> 8
知り合いに同姓同名の人います!大変で嫌だそうです 男で営業だから覚えて貰えるけど、比較されるから辛いそうです 私も好きな名前があったけど、友…
回答有難うございます。やはり比べられるのはちょっと…ですね。でも、営業でしたら逆にそれを武器にしてしまうと良いかもしれませんね。名前を覚えられるのはその1つですね。
あと、姉も同じ事言ってましたが、良いと思っていた名前が友達の子供に付いてしまい残念がっていました。それもあるんですよね、私が良いと思っている名前も友達が付けてしまったら…同姓同名どころではないですね( ̄○ ̄;)
今は彼氏ですが、子供が出来る頃には旦那ですね。相談してみます☆…多分、私が良ければ良いと言われる気が(笑)
お返事ありがとう!
そうですよね…これからどんどん変わるかもしれないですよね。
あまりにもお母さんとお姉ちゃんが美人なので…。
たぶん、その子もその芸能人と同じ名前じゃなかったら 言われてなかったかもしれないと思うと ちょっと可哀想だなと思っちゃいました。
昔、子供に大物政治家と同じ名前つけたら その政治家が逮捕されて子供がすごい辛い目にあったから名前変えたって話があったなぁ
有名人じゃなくても重大事件の犯人が同姓同名だったという事は誰でもあり得るけど 同姓同名がいると分かってるなら使わない方がいいよ。
私も学生の頃から女の子につけたかった名前あったけど旦那も決めてた名前があったからそちらにしました。
今ではその名前気に入ってます。
諦めるのは嫌だなぁ。だって芸能人は今同じ名前であっても、売れなくなれば忘れちゃうし先に付けてても、同じ名前の芸能人が出てくる可能性も無きにしも非ず。
ただ…私は気に入ってた子供の名前を友達に先に付けられて腹が立ってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧