離婚前後の友達との会話、接し方
友達考えてます。旦那とは別居中です。1才の子供と実家にいます。気を使わない仲良いママ友2人は勿論別居してる事も離婚寸前なのも知っています。けど全然知らない他のママ友から会おう等と誘いのメールがきたりしても、幸せな家庭、これからドンドン家庭を育んでいく友達に私の暗い話[別居等]をする事になるのはなんか申し訳ない気がするし、自分が場違いのように感じて気が引けます。もし私が普通に生活してれば、ママ友達とマイホームの話しや二人目三人目の話などお互いが刺激しあえる話が出来る筈なのに私のせいで展開を変えてしまうというか暗くなったら悪いみたいな気持ちがあっともう私はあまり関わらない方がいいのかなとマイナス思考になってます。Facebookやブログ等見てても皆充実しててちゃんと家庭を育んでいってて羨ましい気持ちと悲しくなります。私のような境遇の方は沢山いらっしゃると思いますが皆さん友達関係の会話とか接し方をどうされてるのだろうと思いスレさせて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
主さん おつかれさまです。
離婚って大変なことだと思うから、人に気を遣うパワーが今ありますか?
無理して今、つきあわなくても、落ち着いてからでいいんじゃないですか?
あと、割り切ることと開き直ることも大切ですよ。
これからつきあっていくなら、オープンにしたらいいですよ。
わたしは離婚こそしていませんが、近い生活をしています。幸せな友だちの家庭の話の中にいると愛想笑いしかできませんが、人は人、自分は自分って割り切って付き合っています。仕方ないもの、うまくいっているふりもしないし、不幸自慢もしません。幸せな話が始まったら、その話にのっかって楽しく話しています。
周りの人が気を遣ってくれたら、それにはありのまま乗っかります。
他の人の幸せを考えて、偉いですね。
そして、なんだかさみしくなる気持ちも分かります。
主さんが辛い場合は、幸せなお友達との食事などは少し距離を置いてもいいのでは。
そして聞かれない限り、ご自分の事は話されなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧