気にし過ぎる

回答4 + お礼4 HIT数 1054 あ+ あ-

2013/03/10 22:28(更新日時)

私は何でも考え過ぎてしまいます。
バイトのこと、専門学校のこと、人付き合いなどすべてです。
以前別のバイトをしていた頃色んなストレスで過呼吸になったりしていて情緒不安定な時期がありました。そのバイトを辞めることで少し落ちついたものの、今でも不安になったり落ち込んだ時にその鬱な気分が襲ってきそうになります。
大体が号泣からの過呼吸で泣き出すと止まらなくなるのでとにかく涙が出そうになると漫画を読んだり、好きなもの楽しいものだけ考える様にはしています。でも結局夢に出てきたり無意識に考えたりしてしまいます…
以前のバイト先や通学の途中とかでも何回も泣き出したり過呼吸になったりしたのでまたなったらどうしよう、という不安もあります。
親からは考え過ぎたらいかん!と言われるんですが、それが難しいんですよね…
皆さんは不安になったり寂しい、虚しくなった時のコントロールの仕方どうしてますか?

No.1924429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん位の時、やっぱりいろいろ考え過ぎたり深読みしたりして、かなりストレスを溜めていました。若いからといって、それが些細な悩みではなく本人にとっては大きい悩みなんですよね。
あれから山あり谷ありの年月が流れ、それなりに悩みの内容は変わってもストレスはあります。
けれど眠れないほど心配しても悩んでも、行動しない限りは何も動きがない。
悩むだけなら変わらないから動く時でなければ考えないようにしてます。
自分を追い詰めて痛めつけて可哀相だから。
人は自分のことで一杯でなかなか他人には手が回らないから、まずは自身を可愛がってあげないと?
綺麗な物を見る、俯いてるのが多いと気付いたら空を。
姿勢が丸くなってたら格好悪いから延ばす。
口角が下がってたら運が逃げるからまずは無理やり鏡を見て上げてみる。
偉そうに書きましたが、自殺まで考えてた主さん位の時からそうやって復活しました

No.2

幸い過呼吸とかの症状は出ていないので、泣きたい時は、なるべく一人になって泣くようにしています。思い出さない、考えないようにすると、余計に追いかけられてくる💨感じで辛いです。

No.3

軽いパニック障害ではないですか?
気の持ちようと言えばそうなのですが過呼吸や抑えられない感情などは
その事自体がストレスになり更に悪循環になったり
一度しっかりした心療内科に受診してみては?
専門医に診てもらうことで問題がなければ、それで安心できるだろうし
症状の度合いによっては治療に際して安定剤などを処方してもらうことも
弱った精神状態位で、一人で頑張ろうとするのは難しいですよね?
根本的な悩みについては、個々の問題については一つずつ解決するしかないと思います
学業なら勉強する努力を、バイトは仕事の内容が合わないのか、ほかの問題かわかりませんが、既に辞めているのにその時のことを気にしているのですか?
将来の就職に際しても不安になるかもしれませんね?
あなたにとってストレスの少ないアルバイトを見つけて働いて自分に自信をつける、自分の適性を見つければ心に余裕ができるのでは?
対人関係はにがてですか?必要な関係なら積極的に慣れていく努力が必要ですが
どうしても合わないストレスでしかないなら距離を置く努力をしないとダメかもしれませんね
偉そうな事を書きましたが、こうしろというわけではありません
漠然と不安に思うより具体的に行動する方が確実に現状を変えてくれると思います

No.4

過呼吸になる時もある。
何も気にしない時もある

なったらなった時だ
死ぬ事はない

大丈夫…日に日に心も強くなる

知ってる?!
心ば弱いから強くなるんだよ!゙

時間は掛かるけど心の持ちようだよ
(*^o^*)〜♪

No.5

>> 1 主さん位の時、やっぱりいろいろ考え過ぎたり深読みしたりして、かなりストレスを溜めていました。若いからといって、それが些細な悩みではなく本人に… ありがとうございます
出来るだけその直面している時だけ考えるように頑張ります。
私も自殺を考えた事何度もあります。確かにあれこれ考えている時ってそればっかりになるので、仰って頂いた様に空を見上げたり色々意識しようと思います!

No.6

>> 2 幸い過呼吸とかの症状は出ていないので、泣きたい時は、なるべく一人になって泣くようにしています。思い出さない、考えないようにすると、余計に追い… たまに発散する事が大事なんですよね。
レスありがとうございました!

No.7

>> 3 軽いパニック障害ではないですか? 気の持ちようと言えばそうなのですが過呼吸や抑えられない感情などは その事自体がストレスになり更に悪循環… レスありがとうございます。
先月からまた別のバイトをしています。今のバイト先でも入って2日目に、行く前から涙と過呼吸が止まらなくなり休んだ事があります。確かにパニック障害かもしれませんね…
今は比較的落ち着いていますが、また症状が出る様であれば心療内科に行こうと思います。
対人関係は、普通に話とかは出来るんですがあまり好きではないです。独りが好きなのでプライベートでは付き合わない感じです。仰って頂いた様に今までは全部頑張ろうとし過ぎたのかもしれません…
割り切って離れることも大事ですよね。
こうして返事を頂いただけでも少し落ち着きます。ありがとうございました!

No.8

>> 4 過呼吸になる時もある。 何も気にしない時もある なったらなった時だ 死ぬ事はない 大丈夫…日に日に心も強くなる 知… ありがとうございます。
楽しそうな人を見るといいなーとか思ってしまいますが、本当に気の持ち様ですね。
なるべくポジティブに、なるようになるとおもって頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧