私は法廷相続人だったらしい…😓パート2
前に皆さんから頂いたお話しから私は母を引き取る方向で兄夫婦と戦う覚悟で行こうと考えてます。
わずかな年金(自営業だったから国保)から月々、数万円を父の葬式代だのに返済させようとする兄夫婦には、あきれてなんか悲しくなりましたし…。
相続の話し合いは彼岸か四十九日にたぶんあちらから振ってくると思うので今から私の考えをまとめています。
問題は兄が新築する時、亡くなった父が土地、建物を担保としたため兄はまだ住宅ローンを払いきってないから(まだ10年くらい)亡くなった父は連帯債務者にされていた事が分かり…💧
つまり負の遺産になる訳で相続はそれも相続するからね。ただしやがては、払いきり抵当権をはずす日がくる訳でそしたら土地やらすべて兄の物になる訳で。
目先を考えたら、財産放棄が妥当だろうけど土地、建物の評価額と今の兄の住宅ローンの残額やら計算して、考えなきゃですよね?
いずれにせよ、一人残された母を形だけ一緒に住んで年金、数万取りあげて後は知らんぷり(食事等、一切別)なんだから。
本人が良しとするならまだ…。
淋しいと泣いてる母をもう黙って見てる訳にはいかない。嫁に行ったって私はやっぱり娘です。(三男に嫁いだ。旦那の両親は他界しています。)旦那も私の母が不憫だと言います。
取りあえず、兄嫁抜きで、話し合いたいと思います。
それには、ハンコは押さない。相続は現金で、いやなら母から年金を取り上げたりしない事。食事くらい一緒に食べる事。(兄嫁は嫁に来てから一度も働きに出た事がない!体が悪い訳でもないんです。)
こんな条件つけて自分の法廷相続分放棄を縦にそして私が引き取るから全部売却してもらい法廷相続きっちり分けさせる話しで後は調停に持ち込むか?弁護士か?
皆さんどうか知恵をお貸し下さい👂
新しい回答の受付は終了しました
連帯債務者の地位は相続人に均等に相続されますから 兄にも当然に父の連帯債務者の地位が相続されます。
またローンを払い終わっても抵当権をはずす事ができるだけで土地と居住用建物名義を兄が勝手に自分名義にはできないです。
父名義不動産にどんな担保が入っていようがどんな権利状況だろうが父の不動産の所有権を誰かに移転させるには、主さんや母親の実印押印と印鑑証明書がないと法務局は却下します。
また連帯債務というのは連帯保証と法律内容が別物ですし連帯債務は素人には難しいです。
連帯債務者間の負担部分と相続の問題、特別受益や父名義の土地上の兄名義の建物の底地利用権の種類と法的根拠、父名義の土地建物の評価額など全ての法律や権利関係を調べなければならないです。
調停を申し立てたら この案件の調停だと法律に詳しい調停委員が選ばれるでしょう。
主さん個人では解決どころか方向性や主張も導けないと思いますから調停申し立て前から弁護士に依頼するしかないと思いますよ。
また兄嫁は部外者だから 一切無視すればいいです。
書き忘れましたが 主さんがもし相続放棄する場合、兄に母親の扶養などの条件をつける事はできいですし 条件付きの相続放棄は受理されないです。
もちろん兄嫁に条件をつける事も不可能で 主さんと兄との間でつけた条件や約束事は無効になりますから 知識なく相続放棄なんかしたら後々大変な事になります。
法律は怖いですよ。
ああ〰😔だから兄嫁は、父が亡くなってわずか数日のうちに、私を呼び出したんですね!
なんか多分、放棄させようとして!母に対して「ハンコ妹にもらってきてよ!」。なんて、まだ日が浅く悲しみ暮れてる母に対して嫁が言いよって、適当にはぐらかしてたんです。母は😒
色々お話しが聞けて大変参考になりました。母と私は兄と話し合いをもししたら取りあえず放棄はなしの方向で2人で決めました。
負の遺産も相続となりますが、兄夫婦も新築の家が抵当に入り差し押さえになったら出ていかなくてはならないとかあるから、固定資産税とか住宅ローンは払うと思うし‥😔
それと、連帯債務者にされていた父の変わりに私と母と兄の法廷相続人で代表者を決めてまだないからね。
これは正直、よく分からないですよね😢
前スレから見てました
お母さんが主さんの所に行くなら安心です
理解のある旦那様でよかったです
こうなれば、弁護士入れて宣戦布告!
納得いくまで徹底的に戦うのみ
弁護士さんにキッチリ相談するのはもちろん
兄嫁黙らせる所からはじめる
頑張って下さいね
家族間の相続争いって つくづく嫌になる気持ち分かります。と言う自分も兄嫁の立場ですが別居(他県)正直 旦那さんの嫁なんて権利ないくせに 口出しばかり。私が学生の時に祖父母が亡くなった時 家族間の相続争いを見て 大人って醜い生き物だと反面教師になりました。主さんの兄嫁さん 腹黒丸出しですよ!年金まで奪うなんて酷いです いくら同居してるからって相続に関して でしゃばる立場じゃない。
ストレートに言ってくれてありがとう😄
私は妹だ。嫁いだからには口出しできない‥揉めるしと躊躇してたんだ。
でも、もう関係ない!お母さんは、大事だし!父が亡くなった。いつ、戦わなくてはいけない?
今、でしょう✊
がんばるね⤴
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧