親戚の集まり

回答18 + お礼0 HIT数 7820 あ+ あ-

2013/03/25 01:04(更新日時)

明日、旦那の実家に親戚が集まります。

私は長男の嫁ですが、同居はしていません。旦那は、3兄弟で弟と妹がいます。

皆で集まってお墓参りに行くぞと、毎年連絡が来ます。いつも、11時くらいに集まりお墓参りに行き、皆でお昼を食べます。

私は小さい頃、親戚の家に行く時はお昼、夕飯の時間は避けるように言われて育ちました。
ご飯の時に行くと、おばさんや祖母が大変なんだからと。

しかし、旦那の実家はお昼時に集合をかけます。義母が、朝から1人で大変そうに準備しています。

私は結婚してから、なるべく早く実家に行き手伝っています。
しかし、おばさんも弟嫁も義妹も誰も手伝ってくれません。
長男の嫁だからと、手伝ってました。

買い物に行って、ご飯の準備して、片付けして、お茶を出して…集まりのたびに疲れます。

今4ヶ月の息子が風邪をひいてしまい、夜中苦しくて起きてぐずったりで、寝不足が続き私も風邪気味です。

体調もあまり良くないので、早く行って手伝いたくありません。

お昼過ぎに行こうと旦那に言いましたが、
皆集まるんだからダメだと言われました。

私ばっかり手伝って、皆はお茶してるだけだからいいけど私だって本当は手伝いたくないと伝えました。

すると、弟嫁も義妹も手伝ってないんだか
ら手伝わなくていいからと言われました。
今まで手伝っていたら、やらないわけにはいかないし。

グズグズ言っていたら、明日お前は来るなって怒られました。

そこで、皆さんはご飯時など気にせずに義親の家に行きますか?

義親の家に行ったら、お茶だしご飯の準備してますか?
長男の嫁だけが、手伝うものですか?

No.1928192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出来るときにやればいいのです🙆

子供が病気だからすみませんでいいと思います😺

No.2

今まで手伝っていたのに、明日は手伝わないとか、一番気を使うのは主サンだよね。義親だけならともかく親戚までどんなふうに見られるか・・・。
体調が悪いなら、旦那さんから義親にでも体調が悪いから今日は○○(妹とか)が手伝ってあげてとか一言言ってくれればいいんだけど・・・。私は二男嫁なので、長男嫁がせかせかと手伝ったりしてます。なので逆に肩身が狭いというか・・・。

No.3

長男の嫁です。私側は親戚付き合いがなかったので、わかりません💦私が主さんの立場ならなんにもしません。旦那側の行事は旦那がやればいいし、実際私達はそうしてます。最初に手伝ってしまったのが失敗だと思います。それにしても、旦那さん…。風邪の赤ちゃんの看病で寝不足&風邪気味の妻にキレるって…。私なら行きません。親戚が集まるんなら、高齢の方もいるだろうし風邪をうつしては迷惑になるから、欠席で。←これは言訳ですが(笑)自分側の行事に参加してもらったら、礼を言うのが筋だと思いますけどね。

No.4

小さいお子さんがいるならできる範囲でかまわないと思います(*^^*)
旦那様がしっかり子どものお世話をしてくれるなら少し安心ですが、失礼ながらスレを読むかぎりではそんなこともなさそうなので…

お義母様の性格にもよりますが、子どもを理由にお昼時を避けたり、手伝いを少し中断させてもらったり出来ればいいですね(o^-^o)
1番は旦那様に主さんの気持ちを分かってもらうのが大切だと思います

私は子どもがいないのでひたすら手伝いにまわっていますが、義弟のお嫁さんは1歳の子がいるから台所には一切来ません。
出来る時に出来ることをすればいいと思いますよ!!

No.5

次男の嫁です。
うちは長男の嫁が全く動きません。

子守りは何もしていない旦那たちがするべきで、嫁は台所を義母と一緒にという考えを私自身が持っています。

義母は自分が一人でしなきゃという意識が高く、長男の嫁にも手伝って欲しいと言えないようです。

なので、私が『何を手伝おうか?』と義母に聞き、子供とTVを見ている長男嫁に、○○をして!
と指示をします。
その間、旦那、義兄、義父に子守りをそれぞれするように言います。

義母のする手順を壊さないように、私が休む間なく次の役目を与えるので、2年間でだいぶ男どもと長男嫁が変わってきました。

言わなきゃやらないと思います。
体調が悪かろうが私なら毎年してることをやります。
そうしないと義母一人で可哀想だと思いませんか!?

義妹に名指しで、これやって!って言うことは難しいですか!?

親戚はともかく、義妹に手伝わせるべきかなぁって思います。

No.6

弟嫁も動かしましょう(笑)

No.7

家族になったのだから、率先してやるのが普通ではありませんか?

手伝わないのは常識的ではないと思います。
お彼岸とはご先祖様に対して感謝することですよ。
その家庭それぞれのやり方があると思いますが、嫁ぎ先に早く馴染むのがいいと思います。
気持ちは穏やかに。

小さなお子さんの体調が悪いのなら、前もって一本電話を入れておくとか、当日にこう言う事情で…とお話しされてもいいと思います。
家族なのですから。

キツい言い方になってすみませんでした。

自分が歳をとった時、誰も手伝ってくれなかったらどの様なお気持ちになるでしょうか?

No.8

気にせず行きますよ
手伝いません
うちは義妹が二人いるから嫁の私は出る幕ないし、
私は他人にキッチンに入られるのがかなりイヤなので、姑はどうかわかりませんがどうしても手伝う気になりません

集まりとかじゃなく、すぐ近所なので子供見せに行くくらいで食事はだいたい外食なので…
家で集まり食事って年一くらいしかないですし…
たまにお昼頃行ったら昼ご飯食べて行きーと出してくれますが、どうせ家族みんなのを作っているので私一人増えたところで特に問題なくパパっと出してくれます

No.9

大変ですね…。
私は特に手伝いしません。
終わった後の洗い物くらいです。

No.10

本家長男の嫁は法事や何かと忙しいですよね。私ももちろん参加します。でも女所帯なので、叔母やら親戚の女の子皆動いて逆に台所狭いです(゚o゚;;

No.11

同じく長男の嫁です。
旦那に兄弟はいないので私が一人で手伝います。
というか段取からお義母さんと一緒に考えて仕出しでいいよねーとかお互いに楽してます。
親戚は帰るときに台所へ食器を運んでくれますが、それで十分です。(手伝ってくれて構わないのにお嫁さんがいるからと手伝いを遠慮されます)   
机や座布団の用意・片付けは旦那が手伝ってくれます。

普段、立ち寄る際はご飯時をさけるべきですが本家が集合をかけて行うならご馳走くらいしたいんじゃないかな。
うちは食事時以外で集合かける場合、手土産を用意しています。

面倒ならお店を予約してはどうでしょうか。

あと私の父方は兄弟が多く、親戚が集まる際は皆で手伝っていました。やり方が違う云々の話もありますが、私は手伝うのが日本のマナーだと思います。

No.12

手伝いが必要な行事ならするなと言いたい

No.13

正直男はマザコンだし身内びいきだから
嫁が大変だろうと気にしないし、みえないんですよ

風邪気味なら子供さんと家にいるでいいですよ
周りの人にうつるからって
熱だってウソついたってよくないですか?
一度いかなければ、あなたが動き回ってたことをおもいしりますよ
嫁だから当たり前とか平気でいうような人の話しはスルーでいいとおもいますよ
悩みを相談してるのにそんなこと普通いいませんし
風邪はほんとなんだから
時々はにげてもいいとおもうし
お墓参りだって家族だけでいけるとおもうし。
いい子してたら旦那さんのことも大嫌いになりますよ

No.14

長男の嫁です。

手伝いまくって、疲れはてます。
なので、スレのように例えば、旦那が『お前は来るな』と言えば遠慮なく『ありがとう。そのように致します』と言いますね(笑)

うちの旦那は優しいので労ってくれますが…

『来なくていい』と旦那様がおっしゃるならば、今回はパスしてみては?

No.15

追レスすみません、11です。
先レスの最後の文は他の皆も手伝うのが当たり前という意味です。
他の方も言われてますが、出来れば旦那さんから兄弟へ手伝うように言うべきです。

それと、私も調子悪くて行事をストライキしたことあるけど大丈夫でしたよ。「いつもしてくれるからいいのよ」て(;^_^A無理なさらずに!

No.16

すみません、未婚ですが本家に住んでいるので、そういう場面はたびたび見かけます。

手伝いについては、無理せず出来るときにやればいいと思います。ただし、食事会には参加はした方がいいと思います。旦那だけ参加したのでは変な噂をたてかねられません。

あとは義父義母の性格にもよりますけどね。なかには古い考えをお持ちのかたもいますので。その辺を旦那さんから聞き出すといいですよ。

ちなみに私なら、明日は行きます。
突発的な行動はあとに響きやすいですからね(>_<)
親戚は、一度敵にまわすと面倒です。

No.17

なんか気持ちわかるなぁ‥長男の嫁ですが義父の葬式の時 不愉快だったし、お義父さんの事も顔しか知らないし親戚の方々は昔の話に盛り上がり、私は浮きました‥長男の嫁としてお手伝いなんて普通に何もしてません。挨拶すら してくれない人ばかりでした。主人のイトコからは 睨まれたり もう二度と会いたくない気持ちです。だから義母の葬式とかは 出席する義務はあっても 義母の兄弟とかの冠婚葬祭なんて出たくないです。話はズレてましたらすみません

No.18

うちは母親も長男嫁なので、集まりの手伝いをするのは当たり前だと思っていました。だから私も長男嫁ですが、集まりの時は気合い入れて諦め肝心接待役に徹します。でも、体調が悪いときは旦那兄弟嫁にお願いしています。そんなときのために普段から連絡取り合ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧