注意しない大人

回答93 + お礼32 HIT数 10019 あ+ あ-

2013/03/26 15:03(更新日時)

以前、車の給油のためにガソリンスタンドに並んでいた時です。

わたしの順番になり、空いた給油スペースに入ろうとしたところ、かなり後ろの方から二十歳位の男性が乗った車に横入りされてしまいました。

その事を注意しようと、車を降りてその車の窓をノックしたところ、いきなり胸倉を掴まれ「何だこら!」と言って、わたしの車に押し付けられ凄まれてしまいました。

それから5分位口論となり、相手も悪いと思ったのか「今回は譲ってやるから入れ、この糞オヤジ!」と言って車を避けてくれましたが…

ふと自分の車を見ると、身体を押し付けられたドアの部分がかなり凹んでいました。
その事を改めて男性を呼び付け見せました。

男性はその凹みに驚いたのか謝って来ましたが、修理も必要だったためその男性の母親と警察を呼び、事情を説明しました。

警察の方に「告訴すれば暴行で逮捕する事も出来ますがどうしますか?」と尋ねられましたが、反省もしているようですし、相手の親も修理を約束していただいたので、事情聴取のみで告訴は取下げました。
仕事柄、身体が丈夫でしたので怪我もありませんでしたし。

今は車も綺麗に修理していただき安心していますが、男性と口論になった時、周りには沢山の順番待ちの車、ガソリンスタンドの店員が居たはずですが、誰一人仲裁に入る訳でもなく、注意する訳でもなく、全く無関心のようでした。

性格なのか、他の事でも若い人に注意する事がよくあります。

妻には「相手構わずそうやって注意に行くと、そのうち殺されるから辞めて!」と言われていますが、あまりにも周りの大人が無関心過ぎるのです。
一方で、自ら注意してしまう自分の性格が嫌でもあります。

しかし、見て見ぬふりをする大人が本当に多過ぎだと思いませんか?

長文失礼しました。

No.1928751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

これからも
刺されない程度に
がんばれ✋

まぁ今は普通に道を歩いていても刺される時代だから。
注意してもしなくても同じなのかもね。

No.52

うちの旦那は主さんのようなタイプだけど、口が悪くて喧嘩っ早いです。
殴り合いになりそうになる間に割って入ったり、周りに謝ったりするのも大変です。
何より子供にとばっちりが行ったらと思うと怖いです。
間違ってないのですが、もう少し冷静に対応出来ないものかなと思います。

主さんみたいに、きちんと対応するなら、私はいいと思います。ただ、最近変な人が多いので、くれぐれも気を付けて下さいね。

No.53

レスありがとうございます。

注意する時って、確かに注意してその後どうなるかなんて考えずに行動してますね。
そんな事、いちいち考えてたら単なる保守的人間になってしまうだけです。

ここのレスを拝見する限り、注意する人に正論並べて注意出来ない自分を正当化しているだけのような非難が多いですね。

自分を大切にする事も大切ですが、理不尽な行為を見過ごしたが故の最悪の事態は考えないのでしょうか。

ただ、非難する多くの方は女性なので、そこは安心しています。
か弱き女性は何かあった時に自ら注意するより、周りの人に助けを求めていただく事が最良の手段ですからおっしゃる通りなのです。
注意する事で、暴力を受けたり暴言を吐かれたり、その注意した人にはデメリットしかありませんから。

ただし、男なら一言物申す位の気持ちがあった方が良いかと。

No.55

>> 54 レスありがとうございます。

横入り自体がみんなに迷惑掛けている事を忘れていませんか?

後から警察の方が教えてくれましたが、その男性は今まで何度も横入りしていたそうですが、誰にも何も言われた事がなかったため、自分の都合でよく横入りしていたそうです。

誰にも何も言われなければそうなるのかもしれません。
それが、痛い目に合うまで続き、並んでいる方々に迷惑を掛け続けるのです。

その場限りの事ではなく、今後その男性が取る行為でどれだけの人に迷惑が掛かるか解りません。

No.56

これを言わずの男が真の男だと感じた。

No.57

世直しもいいですが…(嫌みではないです)

明らかにヤ○ザのような人 強面の人 がたいのいい人…
常識で語っても道理が通用しそうもない人にも 主さんは怯まず挑みますか?

主さんが注意された若者も 常習者ではありますがいつか心を入れて 良い大人になってくれるといいですね。

No.59

主さんは正義感が強くて勇敢な方ですね。
気持ちはあってもなかなか行動には移せないことだから素晴らしいと思いました。

No.60

私は女で小柄な為、注意なんて恐くて出来ません。
バスの中で絡まれたりしたらどうしたらいいかわからなくなると思います。

主さんみたいな人が注意なりしてくれたらとても感謝すると思います。

でも助けてくれた人が攻撃されたりするのも嫌ですし…。

主さんの立派な行動は素晴らしいと思う反面、何かあったらと心配になります。

難しいですね。

No.61

自分も先日、部屋の前をスケーボーに座って坂道を降りてくる小学生に危ないから降りろと言いました。
また、式場見学で説明を聞いている際に後ろで関係ない話を大声で話している女性がいて、静かにしてもらえないかと係員のかたにいいました。
彼女からもう少し優しく言ってと言われますが、優しく言っているうちに車にひかれたらどうするの?って感じです。また、大声で話しているのはデリカシーなさすぎかなと思います。
最近、子供を注意しない親御さんいますが、親の責務を果たしていないと思いますし、大人の容姿をした子供が増えてきていると思います。
当たり前が当たり前でなくなってきているかなと感じます。

No.62

横はいりは勿論いけないことですが、わかっていてする大人には、今さら注意を聞けない人が多いです。
だから、我慢してます。
自分の子供や、知ってる子供なら…並ぼうね、と指導します。
若者の方が年配者より、順番待ちはマナー良いと思います。
勿論、若者でマナー違反常習者はいるでしょう。

スーパーでも、万引き常習者の老人をしょっちゅう見かけます。店員さんに言う時もあり、言えない時もあり…。病的な原因でマナー違反どころではなく、犯罪行為を常習的に繰り返してしまういい大人が、普通に社会で過ごすご時世です。
犯罪なら、可能な限り、店の方や警察に連絡します。
しかし、私は万引き常習者を自分で注意しません。私には、そういった権限がないからです。
自分の立場を越えて、他の大人を正しいとか、正しくないとか、非道徳的とか、直接言うのは、ある意味マナー違反だと思います。
立って並んでいたら、「皆さん順番待ちしてますから、同じようにされたらどうですか?」ぐらい提案する場合もありますが、「横はいりするな」的な注意の仕方は確信犯が反撃に出るキーを押すだけで、気分良く順番待ちをする助けにはならないから、何も言いません。喧嘩をこちらから仕掛けたと判断されてもおかしくないと思います。
ガソリンスタンドの順番待ちは、マナー違反だけで、犯罪でも何でもないのです。自分を差し置いて、前に入ったのが気に食わなくて腹が立って、血の気の多い主さんが、自らの正義感を振りかざした発言をして、相手の暴力を招いただけの、事じゃない?
マナー違反が、警察沙汰になるまで事を大きくしただけじゃないですか?
それが、そんなに、大切な行為や、誉められたり、皆が見習うべき行為とは思えないです。
ただでさえ多忙な警察官に、自らの軽率な行為で暴力沙汰になってしまい、仕事を増やしたわけですからね。

マナー違反を指摘することが大切なのではなく、いかに気持ち良く大多数の人が順番待ちをマナー良く過ごせるかを考えるべきだと思います。マナー違反を吊し上げるのは、私は良いとは思えないです。
周囲が同調しないのは、主さんの発言や行動が、周囲には同調できない、何かがあったからだと思います。このスレと同じように。

主さんの考えは理解出来るけど…周囲が主さんと違う意見を持ったり、主さんの意見の中に、公共心のようなものが欠けていると指摘したり、無防備過ぎる行為だと指摘しても、理解出来ないのが…今回のトラブルの原因だと思います。

No.63

>> 62 ご丁寧なレス誠にありがとうございます。

横入りする人に、あなたがおっしゃる「みなさん並んでいるのですから後ろに並んだらいかがですか?」と言う事が一番良い事は解っていますが、そう言おうにも窓をノックしただけで、いきなり殴り掛かってくるような相手には通じないのです。

だからと言って、なんでもかんでも喧嘩を売るような言い方はしません。

この件を例に上げスレ立てをしたため、横入りされた直近のわたしの行為が無防備、大人げない、周りへの迷惑、短気等々問題視されているようですが、どうしても理不尽な行為に対する物言い全てが悪いとは思えません。

しかしながら、大変参考になるレスを拝見し、今回の事に関して全てが正しい行為では無かった事が解った気がします。

ありがとうございました。

No.64

私なら暴行罪で逮捕してもらいます

No.65

大人の男性が興奮して口論のあげくに暴力行為…恐くて注意なんて無理です。

注意はします。子供達が危険なことしている場合。

確かに冷たいですよね。最近は道で具合が悪くなった時に誰も声掛けてくれませんでした。

No.66

>> 65 レスありがとうございます。

そういう話しもよく聞きます。
具合が悪く苦しい時に冷たいですね。
身体だけではなく、精神面で苦しい時も同じです。

わたしが小学生の時、クラスでイジメが問題になり事象説明のためPTAを集めた事がありました。

父も参加して家に帰って来た時「お前はイジメがあった事を知っていたのか?」と尋ねられたので小さくうなずくと、おもいっきりビンタされました。
「イジメが悪い事だと知っていて何故何もしなかった。自分が正しいと思うならどんな困難があろうとその意思を突き通せ」と言われた事がありました。

その言葉は今でも鮮明に覚えいます。

イジメを見ても見て見ぬふり。イジメられている友達を守れない。
仕返しや、逆にイジメられる事が怖くて。

親に相談しても「関わるな。お前がイジメの対象になる。先生に相談しろ。」と言われ益々何も出来なくなる。

先生に相談しても、当たらず障らずの対応しか出来ないため何の解決にもならない。

イジメを注意する事は馬鹿を見るだけ。
自分じゃないからいい。

その結果、イジメを苦にした最悪の結果が増えていますね。

見て見ぬふりをするのは子供に限らず、大人もなって来ているように思います。

No.68

わかっていただき、ほっとしました
主さんのお体大切にお願いします。
話が通じる相手なら、まず、確信犯の横はいりはしません。
並んでいるとわからなかった感じなら、注意して、理解出来ると思います。
後、車の窓をノックされて、気分良い人は比較的少ないと思います。
近づいて、頭下げたら、窓を開けてくれるくらいでないと、近づくのは危険です。

No.69

>> 67 削除された回答 レスありがとうございます。
忠告感謝いたします。

No.70

>> 68 わかっていただき、ほっとしました 主さんのお体大切にお願いします。 話が通じる相手なら、まず、確信犯の横はいりはしません。 並んでいる… レスありがとうございます。

成る程…ノックではなくお辞儀ね…
それなら問題なさそうですね。

またまた参考になるレス本当にありがとうございます。

No.71

再レスすみません。
本当は、主さんや、うちの旦那みたいな人が増える事が一番いいんですよね。
誰も助けてくれない中で、一対一で言うのは怖いですが、皆が味方になってくれれば、それが解っていれば注意出来る人も増えると思います。

私は旦那と結婚するまで、暴力とかは無縁の生活だったので、本当に怖いです。でも、旦那が人を殴って犯罪者になるのも、相手が逆ギレして刺されたりするのも嫌なので、間に入ります。
一度、通りすがりの方が、助けてくれた時は嬉しかったです。

何だか上手く言えなくてすみません。いつも、旦那にも上手く伝えられないのですが、言っている事は間違いじゃないんですが、そんな事で死んで欲しくないんです。
でも、私にとっては誇れる旦那です。

No.72

僕なら、横入りされてもお先にどうぞの精神で譲りますね~
これこそ大人の対応です。
人が助けてくれない言うまえに、人に迷惑かけない事が大事です。

No.73

主さん偉いよ。男らしい。

No.74

私も、見て見ぬふり、は弱虫のする事、と教わりました。

主さんは間違っていません。

とても勇気のある方です。

No.75

僕なら告訴しますね😣
常識マナーも守れない人には注意する!
当たり前なことですよ😏

No.76

72様。

ちょっと違うと思います。

横入り=割り込み=不正行為、です。

お先にどうぞ、って、不正行為に協力する事になります。

私は主さんほどの行動力がないので、

車のナンバーをこっそり写メで撮り、後で警察に行き、

この車の人に、割り込まれた上に、恫喝されました、と被害届けを出します。

しらばっくれられたら、スタンドの防犯カメラを調べてもらいます。

主さんは、私みたいな陰険な事はせずに、堂々とされていて、立派だったと思います。

私の様な者は、義を見てせざるは勇無きなり、です。

No.77

76様

不正行為は分かってます。主さんの行動も正しいです。

喧嘩して、他のお客に迷惑かけるぐらいなら、腹立つと思うけど、お先にどうぞの精神でその場をスムーズに行かせましょう。

No.78

いつも一括のお礼で申し訳ありません。

>>76さんの行動が、多くのここのレスの意見のように、現代の最良の判断だと思います。
女性ならなおさらです。

No.79

>> 71 再レスすみません。 本当は、主さんや、うちの旦那みたいな人が増える事が一番いいんですよね。 誰も助けてくれない中で、一対一で言うのは怖い… 再レス誠にありがとうございます。

わたしの妻と娘も同じ事を言いますね。
「何かあった時は頼りになるけど、あまり無理しないで!」と。

ただ、中学生の息子は「俺の誇りだ」と可愛い事を言ってくれます。

前に、息子が友達を家に連れて来た時「あいつイジメられてるんだ。だから俺のグループに入れてみんなで守ってやろうと思って。」
それを聞いてわたしも息子を誇りに思いました。

やはり子供は親を見て育ちます。
親が見て見ぬふりを続けると、その子供も同じように育ちます。

また話しがそれてしまいましたが、家族に心配を掛けないよう、無謀な行為だけは控えるようにしたいと思います。

No.80

わかる⤴
冷たいと言うか薄情と言うか情けないですよね
私は下町の人間だからか周りの人達は、お節介ぎみな位人情の厚い環境で育ちました
躊躇することなく、困ってる人がいれば助けるし、悪いことすれば怒られる

今は地方に嫁いだんですけど、夫をはじめ冷たい(≧ω≦)
関係ないとか係わりたくないとか、家族間でもそんな感じ
人と人との繋がりが薄くて、あまり心ま開けなくなりました💧

No.81

主さん >>57の質問には答えてくれませんか?

因みに うちの主人も独身の頃はヤ○ザとやり合ったこともあります。(絡まれた若者を助けるため)

しかし、結婚し子供も出来 守るべきものが出来たら 無茶なことはしないようになりました。

ゴミ捨て場の 70代の男性の続きですが、結局 他の人からも注意を受け その後 高架橋脇に不法投棄をしてたそうです。
警察にも通報しましたが、現行犯じゃないとダメだと言われました。

主さんなら逮捕されるまで執拗に労力使いますか?

元々 非常識なことをする性格の人に道理を通したところで 通用しない偏屈野郎がほとんどです。

時としては、「馬鹿だなぁ」ぐらいの気持ちでやり過ごすことも必要だと思いますよ。

• << 83 レスありがとうございます。 ヤクザにも注意するかどうかの質問でしたね。 申し訳ありません。 あの流れで答えると、また無謀だと非難されるのが目に見えていたので解答しませんでした。 かなり前の事ですが、家のマンションの前でいかにもあっち系の黒塗り全面スモークベンツが夜中にエンジンを吹かし騒音をたてていた時も、注意しに行きましたね。 当然、警察にも連絡しましたが、永遠とエンジンを吹かしていたので、たまらず直接言いに行きました。 おそらくエンジンの調子がおかしかったのでしょう。 その時は「うるさくて眠れないから静かにしてくれ!」と注意すると、「おう!悪いな兄ちゃん!」と言って移動してくれました。 明らかに向こうが悪いのですから、身体的被害を受けたら警察に介入してもらうだけだと思ってましたので。 最近の話しだと、高校生位のヤンキー3人がマンションの出入り口で座り込み、出入り口を塞ぐ形でたむろしていた時、出入りする年寄りが通ろうが、子供が通ろうが退けようとしなかったので「君らがここ塞いでるから皆通りずらいだろ。退けてあげなさい。」と言った時も素直に「はい」と言って聞いてくれました。 相手がヤクザであろうと、恐面であろうと、他人に迷惑がかかる行為を見過ごす事には非常に嫌気がさしてしまうんです。 無謀かもしれませんが、今でも言いますよ。 昔に比べ言い方は丁寧になって来ていますが。
  • << 85 すみません。もうひとつ質問がありましたね。 不法投棄の件ですが、そこまでいったら後は警察に巡回を増やしてもらうようお願いして任せます。 執拗にその人にこだわる事はしません。 あなたの旦那様は家族の事をきちんと考える素晴らしい人だと思います。 わたしも見習わなければ。

No.82

女性の方々の主さんを心配したレスには同調できます。

ただ、迷惑をかけた人間に注意したことを迷惑だとか訳わかんないこと言ってる人いるけど、それを見過ごすことが正義な訳ないだろ。

単に怖いから避けて通ってるだけで、そんなもん自慢気に主張してるんじゃねーよ!って言いたいわ。

同じ男として主さんは勇気ある行動だったと思うし、腹はたつけど見てみぬふりしかできない男は情けないと思うだけだね。

No.83

>> 81 主さん >>57の質問には答えてくれませんか? 因みに うちの主人も独身の頃はヤ○ザとやり合ったこともあります。(絡まれた… レスありがとうございます。

ヤクザにも注意するかどうかの質問でしたね。

申し訳ありません。
あの流れで答えると、また無謀だと非難されるのが目に見えていたので解答しませんでした。

かなり前の事ですが、家のマンションの前でいかにもあっち系の黒塗り全面スモークベンツが夜中にエンジンを吹かし騒音をたてていた時も、注意しに行きましたね。

当然、警察にも連絡しましたが、永遠とエンジンを吹かしていたので、たまらず直接言いに行きました。

おそらくエンジンの調子がおかしかったのでしょう。

その時は「うるさくて眠れないから静かにしてくれ!」と注意すると、「おう!悪いな兄ちゃん!」と言って移動してくれました。

明らかに向こうが悪いのですから、身体的被害を受けたら警察に介入してもらうだけだと思ってましたので。

最近の話しだと、高校生位のヤンキー3人がマンションの出入り口で座り込み、出入り口を塞ぐ形でたむろしていた時、出入りする年寄りが通ろうが、子供が通ろうが退けようとしなかったので「君らがここ塞いでるから皆通りずらいだろ。退けてあげなさい。」と言った時も素直に「はい」と言って聞いてくれました。

相手がヤクザであろうと、恐面であろうと、他人に迷惑がかかる行為を見過ごす事には非常に嫌気がさしてしまうんです。

無謀かもしれませんが、今でも言いますよ。
昔に比べ言い方は丁寧になって来ていますが。

No.84

>> 82 女性の方々の主さんを心配したレスには同調できます。 ただ、迷惑をかけた人間に注意したことを迷惑だとか訳わかんないこと言ってる人いるけど… レスありがとうございます。

わたしもどちらかと言うとそういう考え方です。

やはり女性は自分の大切な人が傷つく事を恐れて当然ですからおっしゃる通りなんですよね。

今回の横入りの件も、わたしが間違っていたとは思えませんが、「窓をノックするのではなく、すみませんとお辞儀をしたら警察沙汰にまで発展しなかったのでは?」のレスを見た時に「成る程!」と思いました。

言い方なんですよね。

ですから、何でかんでも悪い事を見ても我慢しろ、警察や店員に言うだけにしろ、と言った意見にはどうしても同調出来ないんですよね。

しかし、本当に沢山の意見を拝見し凄く勉強になったのも事実です。

>82さんのレスには少し癒されました(笑)
ありがとうございます。

No.85

>> 81 主さん >>57の質問には答えてくれませんか? 因みに うちの主人も独身の頃はヤ○ザとやり合ったこともあります。(絡まれた… すみません。もうひとつ質問がありましたね。

不法投棄の件ですが、そこまでいったら後は警察に巡回を増やしてもらうようお願いして任せます。
執拗にその人にこだわる事はしません。

あなたの旦那様は家族の事をきちんと考える素晴らしい人だと思います。

わたしも見習わなければ。

No.87

注意もしない、何もしない大人が増えたということだよね!

お店の店員も含めてね!

他人が何をしようがまったくお構いなし!

電車の中で妊婦さんが立っててもお構いなし!
小さい子供や赤ちゃんを抱いてる女性を見てもお構いなし!

他人に無関心な大人が増えたよね!

No.88

>> 87 確かにそうですね。

86さんがおっしゃってる「助けない人達」も増えましたね。

イジメ問題なんかは、まさに注意しない人というより、助けない人が多い事が直接的原因なのかもしれませんね。

No.89

主さんの行動は危険過ぎると思う。でも見て見ぬふりする大人よりは、はるかに立派だと思う

No.90

86さん

「注意しない」とは、理不尽な行為をしている相手に対して何も言わない事
「助けない」とは、理不尽な行為により迷惑している人に対して何もしてあげない事
そもそもの対象が違うだろ

7回?8回?も主に対して嫌味たっぷりの非難をして、今度はタイトルの付け方に対しての非難か?
主は常に「注意しない大人」に関して発言しているぞ

何が言いたい?
主に何を言わせたい?
主を攻撃する事に快楽を感じているだろ?

一度、主に「何を言っても無駄だね」と諦める発言をしたわりには、その後も何度も否定的なレスして、とうとう意味不明な事を言いはじめたな

女々しくここまで執拗に主を非難する君を見て、段々タチの悪いあらしに見えて来た

ずっとこのスレ見てるが君しつこい

男なのにしつこくてキモい

そんな性格だから注意出来ない大人になるわな

No.91

90さんに同意

注意することは愚か、助けることもできない人間が、リアルに行動を起こした主に対して机上で吠えてるだけじゃん。

何もしない、何もできない人間が危害を受けない掲示板上で批判だけはするってどうよ。

情けねーな。

No.92

掲示板なんかでは注意すると発言する人は多いけど
リアルで注意するような大人なんて殆ど見かけない。
注意できない大人ばかりなのだから
自ら揉め事に首を突っ込むような人も少なくて当然。

大人同士の喧嘩なんて当事者同士で片付けてくれと思います。

No.94

順番を守らないのは許せないが注意は店員にして貰うべきか終わるまで我慢すべき!今の時代下手したら殺されますよ!

No.95

主さんの場合は、喧嘩じゃありません。

相手に一方的に割り込まれた上、恫喝されたのですから、全くの被害者です。

いつからこの国は、ことなかれ主義、が正しいみたいな風潮になってしまったのでしょう。

もし皆が、「なんだなんだ?」「どうしたどうした?」と、大騒ぎして、

我こそは、事情を聞くぞ、みたいな風潮だったら、世の中そう簡単に、ズルやインチキや不正をする人はいなくなるでしょうに。

見て見ぬふりをする人たちばかりの世の中で、不正やイジメがまかり通る図式が出来上がってしまったのではないでしょうか。

主さんの行動は、立派だったと思いますよ。

No.97

主さんのスレやレスを見ての通り、他にも沢山の給油待ちの車や店員もいたとあるように、この場合せめて主さんの近くにいた人くらい状況を把握してるって前提で話しをしないと噛み合わないと思う。

状況想像してみて下さい。
みんなルール守って給油待ちの車が列を作って順番待ちしてるなか、無法者のたちの悪い若者が列をすり抜けて主さんの車の前に割り込んできたんですよ。
この状況をわかってないと考える方が無理があるのでは?

主さんも全く無関係の人や状況を把握してない人を対象に苦言を呈してる訳じゃないことは文面からわかりますよね?

No.99

90さん91さんありがとうございます。
例えそうだとしても、わたしは12さんと執拗に言い争うつもりはありませんのでご安心ください。
12さんにもわざわざ何度もレスをいただいてわたしが勉強になっていますので。

ガソリンスタンドの件ですが、口論になった時は12さんが言うように「誰か助けて!」とは一切思いませんでしたが、後からその事を考えた時に、店員や近くに沢山の車がいたのに人事のように無関心だったなと思い、「仲裁」「注意」を例に上げてしまったので「誰か助けて」になってしまったのでしょう。

「誰か助けてくれるだろう」なんて思って注意をしに行った訳ではありませんのでご理解いただければと思います。

まして、注意をする時に「誰かも加勢してくれるだろう」なんて期待出来る世の中じゃないんです残念ながら。

店員ですら見ていたのに「どうしたんですか?」と警察が来てから出てくる始末ですから、店員が来るのを待っていても無駄だったって事です。

結局は、解ってはいても面倒な事に首を突っ込みたくないのでしょう。

この件に限らず、理不尽な行為を見たり聞いたりしても周りの人間は何もしなくなりましたね、と言いたいだけです。

No.100

割り込みしても注意しないのは心が広いのでしょう。

日本人は心が広く寛容な人が多いですから(笑)

揉め事があっても積極的に仲裁しないのは、他人事だからですよ。当事者ではないですから。

他人の貴方の問題に踏み込む余裕がない。
自分の問題と関係のない他人の問題に踏み込みたくない。

主さんのようなケースだと周りには多くの人がいたのですから、社会心理学でいう【傍観者効果】が働いた要因もあると思いますよ。

• << 101 レスありがとうございます。 成る程、その通りで解りやすいですね。 理解しやすい意見ありがとうございます。 確かに日本人は心が広い! ちょっとやそっとじゃ怒らない人多いですもんね。 ただ、何もかも注意する時は怒っているかと言えばそうではない事が多いのではないでしょうか。 怒るのと注意するのは別物だと思っています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧