妊娠出産の体の変化

回答4 + お礼0 HIT数 1504 あ+ あ-

2013/03/24 11:44(更新日時)

現在27歳です。妊娠中と産後は体がガタガタになるとよく聞いていたんですが、一人目のときは妊娠前と変わらず健康体でした。今年6年ぶりに出産したんですが……虫歯になり、顎関節症になり、銀歯が外れました…。ついでに産まれて初めてインフルエンザになりました💦皆さんは妊娠出産で体の変化はありましたか?

No.1929421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

三人目を28歳で生んでから、年に一度40度越える熱が出るようになりました。

それまでは熱が出ても38度くらいだったのと、平熱の低さは変わらないので

さすがに40度越えはキツいです。

生理も重くなり、酷い時は吐き気を伴います。元々頭痛持ちでしたが、頻度が増えました。

ストレス溜めると、耳がおかしくなります。

でも喘息と鼻炎はほとんど出なくなりました。

No.2

私もです。
一人目は大丈夫だったのに、二人目を25で産んでから体も歯もダメです。
二人目妊娠前は虫歯なかったのに、産後5~6本虫歯になってて、一本は神経まで抜きました。
神経までいったのは初めてでした。
私も二人目産後半年から初めてノロウイルスにかかり→インフルエンザになり→胃腸炎になりました。
全部初めてで、1ヶ月半の間に立て続けに↑の3つになりました。

私の周りでも二人目産んでからって人が多いです。
妊娠出産って、やはり母体にはかなり負担がかかってるんですね。

No.3

(笑)

No.4

26で一人目を産みましたが産後4ヶ月あたりからガタガタ来ました…。甲状腺の腫れ、長引く風邪→そのまま喘息、度々出す高熱、虫歯、とにかく疲れやすいなど…二人目産んだら死ぬんじゃないか?ってくらいボロボロになりました。
出産前は健康だけが取り柄というタイプだったので、出産はやはり体に相当な負荷がかかる事なんだと実感しました(>_<)
お互い休める時に休んで程々に頑張りましょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧