友人が変わってしまった

回答7 + お礼2 HIT数 2196 あ+ あ-

2013/03/28 10:54(更新日時)

中学時代からの友人がいます。

彼女は、一年前に旦那さんの言葉のDVで離婚しました。ずっと専業主婦だったので就職先がいまだになく、引きこもり状態です。

素直で優しかった性格も、キツくなり

ふとしたときの目つきが見下した感じというか、しら~とした冷たい視線で怖いです。箸を持っていた手が震えてしまうほどという時もありました。

私に対しての言葉や態度も、気にいらないとかっとするのがスゴく伝わってきます。

おそらく旦那さんが彼女にこのように接してきたのだろうと思います。

昔から、一緒に買い物して購入した品物数・値段が私より少なかったら、多くなるまで買い物を続けたり

高級食材を食べたとか、
家を買った

…とか 物で私と競争していたり、物を持つことで心が保たれる…そんなところはありました。

最近は、髪型~洋服、アクセサリーまでチェックして、鞄もさっと開けたときに覗きこんでますし

主人との関係もあれこれ聞いてきます。細かくなってきました。

そして、私は子供はまだいませんが、作らない方がいいとか言ってきます(彼女はできないみたいです)

私と同じステージにいて欲しい、取り残さないで…との思いが、手に取るようにわかります。

いい関係でないし、少し距離を置こうと思いますが、彼女が立ち直って自分を取り戻していくのは、難しいのでしょうか…。

どうしたらいいでしょうか。

No.1929999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女は前の中学時代の時と変わってしまっていて性格はもう自分が
なおさないといけないと気づくまでは、変わらないと思います。😫
ですからあなたに負担かかるようなら付き合いは辞めた方がいいと言えます。
あなたがいると甘えとわがままが治りません。☝

No.2

距離を置いた方がいいと思います☝

彼女が元に戻れるかどうかは、年齢的にも本人次第でしょうね。
もし、距離を置いたことで彼女から何か言われたとしても、はっきり理由を言っていいのでは⁉

主さんはご自分の生活や家庭第一に考えた方がいいです。

No.3

関わると主さんがストレス溜まりますよ。

No.4

DV離婚して、専業主婦だったら、簡単に仕事なんて決まるわけないです。
DVされる事を覚悟して、自分を殺して結婚生活を続ける人だって多いぐらいですからね。
こんな状態で、精神的に病んで変わってしまうのは無理ないですよ。
仲の良い主さんだからこそ、素が出るし、妬んでしまいます。
普通の友達だったら、疎遠にすれば済む事ですけど、中学時代からの友達だったら、適度な距離を取るのは良いですが、変わってしまった友達を受け入れて、温かく見守ってあげた方が良いと思いますよ。
日常生活が安定すれば、元通りになると思います。

No.5

彼女が立ち直れるかどうかは、冷たいようですが、彼女次第ですね。
本人が、変わりたい、変わろうと思わなければ、どうにもなりません。

貴女と一緒にいると、無意識に妬んだり競ったりしてしまうのでしょう。
その事で、彼女自身も傷ついているのではないかと思います。

いま、一緒にいるのは、お互いのためによくないと思います。
少し距離を置かれるのがいいでしょうね。

自分の人生には、自分で責任を持つしかありませんから。

No.6

会おうって言われても[用事あるから]とか、誤魔化してなるべく徐々に距離おいて、疎遠にしたほうが無難だと思います。

いつか[妬み]になって何もしてないのに[逆恨み]されかねない。

その人は、幸せじゃないんだと思う。

[逆恨み]の対象にされる前に距離おいた方が良いですよ。
ちょっと恐いなと私は感じました。

No.7

皆さん、ありがとうございました。寂しいですが、少し離れていこうと思います。

No.8

主さんが彼女を見る目が変わってしまったのだから距離置いても仕方ないでしょうね。彼女だけではなく主さんも変わってしまったのですよ。見下しているのもお互いさま。

No.9

的外れなレス ありがとう。大丈夫ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧