教えて下さい。

回答11 + お礼8 HIT数 1767 あ+ あ-

2006/11/26 09:58(更新日時)

これから結婚する予定の相手に借金があることがわかりました😔ただ、何年も前の借金を返済していないらしく、どこからいくら借りているかもわからない状態みたいで…😥金融会社からの手紙や電話も最近は通知がないみたいなんです。私は籍を入れる前に全額返済してスッキリしたいのですが、返済先と金額はどこで調べられますか❓

タグ

No.193018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に確認して,あとは金融会社に金額を聞くしかないかと思います。残金などは本人にしか教えてくれないはずです❗違っていたらすいません🙇

No.2

>> 1 ありがとうございます😃ただ相手は返済意思がないみたいで知らんぷりなんです😭弁護士さんとかに依頼したら調べてもらえるのでしょうか😔❓

No.3

そんな人と結婚したら苦労しますよ💀
①困ったら借りる
②借りる事に抵抗がない
③借りてるのに罪の意識がない
私の主人がそうでした。結婚前は他人事ですが結婚すれば家計にまで響きますよ💀
なかなか直らないからね💧
直らない人が9割。

No.4

そうですよねぇ…😔でも借金発覚の前に妊娠してしまい😥子供には両親がいた方がいいのではと思って😔好きという感情だけで付き合った自分が情けないです😢

No.5

子供は親を選べません。だから主さんがしっかりしないとね😃
変わる可能性も少ないけどあります🌟
だから主さんがご主人を頑張って変えていってください😃
それから。不安にさせて悪いけど…。
いつでも離婚出来るようにある程度のお金や知識は必要ですよ☝
寒くなってきたから体気をつけてくださいね。

No.6

>> 5 あたたかいレスありがとうございます😭涙出てきました😭😭しっかりしなくちゃダメですよね👍頑張ります☀☀

No.7

そのいき‼頑張ってください☺

あとね、お金借りてると莫大な利子が付いてますよ。
本人が把握してちゃんと返してないとは大変な事です‼
例で言うとCMしてる会社で20万円借りるだけで毎月平均5千円の利子が付きます。
これは少ないほうです☝
だから毎月期限に1万5千円払っても返すのに一年8カ月かかります。
…それにしてもどこで借りてるんですか?
表向きにしている会社なら限度があるのでそんな金額は会社変えても貸してもらえませんよ☝
主さん。
二人で働いて子供育てながら借金と利子を返すよりも、一人で借金なしの生活をするほうが地に足付いた生活が出来ますよ。

No.8

続きです。

余計なお世話な意見をすみません。
でも籍を入れる前によく考えてくださいね。
赤ちゃん何より主さんの為に。

No.9

気にかけていただきありがとうございます😭彼にはまだ内緒にしてるんですが、ホントは返済先がわかれば弁護士さんに頼んで利息減らしてもらって、私の貯金から返せる分だけでも一括で返していこうかと思ってるんです💸ただ、この考えを今の彼に話したら甘えるだけで彼の為にならないからまだ内緒にしておいて、彼には毎月返済する分を預かって自分達の貯金にまわそうと思ってるんです🎆 私の考え方も甘いですかねぇ…😱
返済先を知る方法ないですか😭❓

No.10

彼自身の延滞情報はJDBやCICなどの情報機関で500円程で知ることができます。
よけいなお世話ですが延滞してしばらく催促ない借入金は全額払わずに簡単な話し合いで和解金として扱ってもらえますよ。
借り入れ先が分かって連絡する時は注意してください。残金払うと言うと延滞金を加算して凄い額を請求されます。
私は入籍前に妻の借金を和解で清算しました。

No.11

いい子ですね☺
関心します🌟
うちの弟のお嫁さんになってほしいくらい😃

私もあまり詳しくはないので何か方法はあるかもしれませんが…。
でも借金全額を本人以外が分かる書類は裏ルートで回っているリストしかないと思いますよ。
それもその金融会社同士に繋がりがなければ分かりませんよね💧
その金額だと闇金ですよね?
財布の中や部屋、またはポストに書類などはありませんか?
あとは携帯の履歴など。
CMの会社には大抵返済用のキャッシュカードがあるので店名は分かると思います。
でもどちらにしても弁護士さんに付いてもらっても本人が動かないとどうしようもないですね💧
主さんに貯金がある事は黙っていたほうがいいです、絶対。
通帳は実家に預けたりしたほうがいいですよ。
主さんが一緒に生きていく気があるならまずは一緒に生活をして最低一年は様子をみてください。
その間に借金の金額や会社を調べて、真面目に返しているようならそこで始めて主さんが立て替えてあげてください。

No.12

続きです。

でも立て替えるまでに返金作業を主さんが上手にやらないと。
全て任されないと立て替えた事が本人にバレてしまいますよ。
そういう場合は主さんの親が貸してくれた事にすればいいと思います。
例えば病気の保険の掛金を払う為のお金を貸してもらったから、毎月支払いする形で返すとか。
上手にやってくださいね😃
一年も待っていたら利子が増えると思われてると思いますが。
今一括で主さんが支払えば借金はなくなりますが、その後また味をしめて繰り返す可能性は高いですしそうなった時には離婚を考えてもお金は返してもらえませんよ。
その保険として一年やそこらの利子は安いくらいです。
よく考えて行動してくださいね。
何度も言いますが籍を入れるのはいつでも出来ますからね☝

No.13

〉10さんへ…和解金というのは延滞金を除いた元金ということでしょうか❓これは借入れ先に本人が直接☎して話し合いという形になるのですか❓

No.14

〉匿名希望3へ…そうですよね🎆きちんと調べて計画立てて返さないとですよね💸世の中にはこんなにも親身になって考えてくれる方がいるなんて😭親にも内緒で友達にも言えなくて一人で悩んでいたので、ホントに心強いです🙇✨✨ありがとうございます🍀

No.15

当然、話し合いの内容と会社の方針が関係しますがクレジットカードや大手の金融でしたら元金が適当なラインです。

妻のケースですが当事者本人が電話し『入籍前に借入をなくしたい。他社も減額でOKもらってる御社も協力してして頂けますか❓』
相手は高い金額を言ってくるので元金の金額を言ってください。
例えば元金が20なら(元金がいくらか知らないふりで)『今20用意しました。あとは小銭しかなく振り込み手数料でギリギリ、これ以上は無理』と強く言ってください。
そしてOKがでたら和解書など完済を証明する書類を頼んでください(でない会社もあるので録音するとよいと思います)
私は法人の債権処理なども扱っているので役に立てるか分かりませんが多少のアドバイスは出来るかと思います。

変なことを書いてますが皆様、削除されないようお願い申し上げます。

No.16

〉10さんへ…なるほど✨アドバイスありがとうございます🎆🙇🎆本人と借入れ先を確認してから☎しようと思います⭐⭐⭐10さんは私と同じ年なのにしっかりしていて尊敬です😍私は今までローンとか借金に無縁だったからといっても知識のなさに反省…😔でも、おなかの👶の為にも前向きに考えたいと思います✊🌟🌟🌟

No.17

前述したJDB、CIC、以外にCIS、CCBの情報機関も連絡してください。銀行系、クレジット系などで情報機関が違います。上記4機関で彼氏さんの延滞状況が分かると思います。

…私は全然しっかりしてないですよ😂来月27歳になりますがお子ちゃまです。関係ないですけれど下の子にミルク飲ませながら、上の子に髪クシャクシャにされながら携帯ピコピコしてます。…天然の妻が主さんによろしく🙋可愛いベビちゃん👶産んでくださいと伝えてほしいそうです😂❓

…失礼しました。

No.18

〉10さんへ😃
ありがとうございます🎆😃🎆 奥さまに是非よろしくお伝えくださいね✌👩先ほどのレスを見て久しぶりに笑顔になれました🍀なんか幸せな気持ちです🌼🌼私もあたたかい家庭を作っていけたらイイナと思います💮👪💮

No.19

主さん、まずは借金の金額を調べてからになるでしょうけれど、おそらく何年も前の借金を返していないのだとすれば、相当の金額になっていると思いますよ。
金額が大きい場合は、この話自体よく考え直してみてくださいね。
3さんも書いているように、借金に対して無頓着な人は、また繰り返す可能性が高いんです。
結婚してしまって、子どもが産まれて、その子までが父親の借金のために苦しむかもしれないということをよく考えてみてください。
主さんひとりが背負えばそれでいいという問題じゃなくなることを、忘れないで下さいね。

それと、親御さん(主さんの)には話したほうがいいと思いますよ。
とっても話しづらいでしょうけれど・・・
主さんと、おなかのお子さんの幸せを誰よりも願っているのは、きっと親御さんでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧