友達…?

回答3 + お礼3 HIT数 678 あ+ あ-

2006/10/27 21:38(更新日時)

ふと目にした言葉なのですが…。

「気を使う時点で友達じゃない」

これって本当にそうなんですか?私は何か違うような気がします。
親しき仲にも礼儀ありじゃないのでしょうか?

ちょっと疑問に思ったので、いろいろな方々の意見が聞きたいです。あなたの考えをお聞かせください。

※スレ荒れの原因になる、誹謗中傷暴言等はおやめください。

タグ

No.193049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も『親しき仲にも礼儀有り』だと思うけど…?
( ̄▽ ̄)
それだと友達とは言えないのかな~?
( ̄ω ̄)

No.2

加減の問題じゃないでしょうか?ストレスを感じるほど気を遣っても自分が疲れるだけだし…だからと言って相手が傷ついてるのをわからない程、遠慮しないのもどうかと…見てると両極端のような気がするんですよね( ̄- ̄;)

No.3

友達だからこそ気を使うってあると思います。長い付き合いの中で相手が嫌がる事が分かってくるので、それはしないように気をつけます。

No.4

>> 1 私も『親しき仲にも礼儀有り』だと思うけど…? ( ̄▽ ̄) それだと友達とは言えないのかな~? ( ̄ω ̄) レスどうもありがとうございます。
そうですよね、いくら友達でも、常識内の気は使うべきですよね。
友達の定義は難しいです。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 加減の問題じゃないでしょうか?ストレスを感じるほど気を遣っても自分が疲れるだけだし…だからと言って相手が傷ついてるのをわからない程、遠慮しな… レスどうもありがとうございます。
両方極論ですか…なるほど。人間関係って、こうだ!と言い切れるものではありませんからね。
私は、「気を使う」のは、人間関係が円滑にいく最低限のことで良いと思っています。でも気を使うことに代わりはないので、結局「親しき仲にも礼儀あり」になってしまいます。
物事なんて極論を出さなければ、先に進まないものなのかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 友達だからこそ気を使うってあると思います。長い付き合いの中で相手が嫌がる事が分かってくるので、それはしないように気をつけます。 レスどうもありがとうございます。
様々な人間関係をくぐってらっしゃったのですね!私なんてまだ17年しか生きてきていないもので、見聞が狭くて…。
やはり最低限の礼儀は必要ですよね。私も同じ意見です。実体験からの説得力のあるレス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧