主人名義のマイホーム

回答4 + お礼4 HIT数 1957 あ+ あ-

2013/03/28 11:59(更新日時)

今、離婚を進めている者です。

結婚してから家を購入しました。
名義は主人です。
離婚後は家を売り、それぞれ賃貸で生活していくつもりですが、主人が何の相談も無しに勝手に家を査定に出し、話を進めてるみたいです。

名義が主人という事は、私は家の売却に対して何も口出しする権利はないのでしょうか?

No.1931485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してからのマイホームであれば一応共有財産ですから主さんにも権利はあります

でもローンが残ってれば借金も主さんが払うこともありうるので…

うちも離婚しましたが私にローンは払えないので家のことは旦那に全て託しました

売っても二束三文なので

No.2

結婚後に作った財産、負債全て折半です。結婚以前のものは各々のものです。

No.3

お二人とも、早々のレスありがとうございました。

そうですよね。
いくら名義が主人でも、財産的には2人のものですよね。

うちもローンがまだ残っているので、売ってもプラスは出ないと思いますが、何の相談も無しに話を勝手に進めている事が腹立ちました。
しっかり話したいと思います。

ありがとうございました。

No.4

勝手に話を進められるのは腹が立ちますね😠
しっかり話し合っていないと、あとあと面倒です。
頑張ってください

No.5

離婚する事も家を売る事も決まってんでしょ?

既に合意してる事に旦那は着手したまでやん

何で腹が立つの?

• << 7 離婚すると言っても、子供の保育園や学校の問題があり、すぐには離婚出来ない&出ていけません。 その事は話し合い済みです。
  • << 8 あ、追加ですけど、家を売るか人に貸すか、まだ未定でした。 主人は「引っ越さなくても、ここに住んどけば良いじゃん」とも言ってました。

No.6

>> 4 勝手に話を進められるのは腹が立ちますね😠 しっかり話し合っていないと、あとあと面倒です。 頑張ってください ありがとうございます!!

No.7

>> 5 離婚する事も家を売る事も決まってんでしょ? 既に合意してる事に旦那は着手したまでやん 何で腹が立つの? 離婚すると言っても、子供の保育園や学校の問題があり、すぐには離婚出来ない&出ていけません。
その事は話し合い済みです。

No.8

>> 5 離婚する事も家を売る事も決まってんでしょ? 既に合意してる事に旦那は着手したまでやん 何で腹が立つの? あ、追加ですけど、家を売るか人に貸すか、まだ未定でした。
主人は「引っ越さなくても、ここに住んどけば良いじゃん」とも言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧