姪の婚約者に婚約破棄の過去がわかった

回答6 + お礼1 HIT数 4208 あ+ あ-

2013/04/04 00:18(更新日時)

可愛がっている歳の近い姪の事です。
知り合いの方の紹介でお見合いして、
仕事も収入も安定性があり、人柄も良い男性だそうです。
半年程お付き合いし、先月結納も済ませました。式場もハネムーンの具体的な相談もそろそろしていると、聞いています。

しかし、先日その男性(結納が済んでいるのでもう婚約者ですね。)からある告白をされたそうです。その男性は、6年前に別の方と婚約して、破談になったそうです。
理由は、(互いの家庭の宗教観の違い)と言われ、姪はよくわからなかったそうです。両家共に同じ宗教を信仰していて、その価値観が違って、仕方なく破談になった、という事らしいのですが、
当家は、親戚ほとんどが特に信仰を持たない一族ですし、特定の宗教を信仰する家族と結婚して、うまく結婚生活がやっていけるのか、私としてはとても心配です。

それと、もう一つ、姪が婚約者の車に乗っていたら、座席の足元に、明らかに女物とわかるシガレットケースが、落ちてあったらしいです。「これは何か」と姪が尋ねても、婚約者は「この間、職場の人を乗せたから、その時落としたんだろう」と言われたそうです。

シガレットケースの件もそうですが、理由がいかなるものであれ、過去に婚約破棄の経験者と、もちろん初婚の姪が結婚させる事に、私はとても心配ですし、婚約者に対しても不信感があります。

叔父叔母夫婦は、なぜか婚約者の過去の婚約破棄の事は問題視しません。
生きてたらそんな事もあるだろうと。
私はその呑気さが信じられません。
私にしたら、本当にそんな宗教上の理由でという事も眉唾です。
シガレットケースの件で、もしかしたら女性問題が絡んだ婚約破談だっのではないかと疑っています。結納が終わった後でそんな大事な過去を告白するなんて、卑怯だし、不誠実とも思います。言葉は悪いですが、その男性はキズモノなのですから。

呑気な叔父叔母夫婦には黙って、その婚約者の本当の過去を興信所で調べようと、真剣に考えています。

姪には幸せになって欲しいと思う一心の行動ですが、余計な事はやめた方がいいかとも、悩んでいます。

姪も、婚約者に対して、かなり不信感を持っている様子です。でも、ここまで話が進むと、親戚や友人の手前、引き返せない思いもあるみたいです。

タグ

No.1934015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚約してても、まだ結婚はしていないのですから、
不信感が消えないのなら、今のうちに考え直したほうがいいんじゃないかしら😣
結婚してからじゃ手遅れになりそう・・・💧

No.2

宗教の問題で、婚約破棄は良くあると思います。
結婚するんだし、一生ですよね。大きな問題だと思います。

ただ、婚約するまで隠していたことが問題です。
姪も不安ならしっかり調べた方が良いですよ!!
結婚してからでは遅いですから。

No.3

私も呑気なのか過去の婚約破棄は気になりません。

女性問題にしても姪さん自身が解決することで主さんが首を突っ込む事ではないと思いますがね。

No.4

やめたほうがいい

No.5

姪さん本人が疑ってるなら はっきりさせた方がいいですね。
ただ私は スレ読んだ限りは 車に他人が忘れ物もする事もあるだろうと思うし、宗教的な理由の婚約破棄もあるかもしれないと思う。何十年も結婚生活続けるわけだしどうしても譲れない事なら婚約破棄も仕方なかったのかもしれない。そうおもえませんか?

おもえないなら仕方ないでしょうけど もし姪さんが今婚約破棄したら 客観的には 将来どんな理由が有ろうと主さんのいうキズモノの一言で片付けられても仕方ないし納得出来るんですよね?

一生の事だしちゃんとした方がいいとは思うけど どんな結果になるかも(婚約破棄になるかもしれないし、逆に一生の伴侶になるかもしれないのに)相手の男性をキズモノ呼ばわりはどうかと思いますよ。

No.6

婚約破棄を問題にしながら、可愛い姪っ子を婚約破棄に追い込み、キズモノにしようとする行為は理解に苦しみます。

家族でもないのに余計なお世話じゃないですか?

No.7

早々のコメント、皆様ありがとうございました。

本人ともう一度よく話してみます。

良かれとした事が、姪を追い込む事になっては本末転倒ですね。

相談してよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧