宗教

回答3 + お礼1 HIT数 1165 あ+ あ-

2013/04/05 02:31(更新日時)

近所の方なんですが…

学会の方が居ます…

日常生活を探ってきたり干渉してきます💧

母が病気の為だと思います…

学会の方でも色んな人が居ると思うので一概には言えないと思いますが…

選挙の時に訪問されたりこちらが関わらないようにしてると誹謗中傷、嫌がらせに勧誘されたり何年間もしつこくされてて正直、迷惑です

何処か相談したり止めてもらえるようにする方法があったらお願いします…

何年か前に学会の方とトラブルになり誹謗中傷はそれから始まりました

被害者の方、詳しい方、お願いします。

あと子どもの時からの知り合いに学会の方が居るんですが相談してみようか悩んでます💧

No.1934274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼な言い方かもしれませんが、
学会の方とはあまり関わらない方がいいと思いますよ。
触らぬ神に・・・ってやつです😭

No.2

1さん

失礼なんですが私も自分からは関わらないようにしてます💧

ただ一度、警察沙汰になった事があって💧

以前、何かあったんですか?

No.3

主さんのおっしゃるとおり、ある団体に所属しているからということで一概に人を判断するのは軽率だと思います🙅が、実際に被害が出ているのであれば、きちんと話し合ったり、はっきりとした態度をとることが必要だと思います☺

No.4

学会は色々聞きますね。

その人の信仰心も間違ってたりで…

やっぱり、断るというより、貫く事ですかね、嫌がらせは不法な行為であれば、証拠は必要でしょう。

奈良の騒音事件だって、学会絡みの嫌がらせが発端ですし。

私の周りに学会はいないんですけど、実家近くは多くて、でも嫌がらせとかはないですよ、逆に相談されたりすると母は言ってました。
洗脳されやすいのも特徴みたいで、ちょっと人生論や哲学的な話をすると、軽く揺らぐとこもありますね。

我が家は先祖供養のみと言いますか、何事も気持ちが大切という考えなので、私たちはこういう考えで生きていますという信念を持って話をします。そうじゃないと、つけいって来ますから…

断る、否定してしまうと、敵視されてしまうので、認めた上で、でも、我が家はこうだから無理なんですを貫くしかない。

聞いた話ですが、投票を頼みに来て、後から、入れてくれたか確認に来て、入れたと嘘をついたら、その嘘がバレて、色々言われた方もいるみたいです。
どうやってバレたのか分かりませんが、怖いですよね。

屈しない事です。それしかない。

嫌がらせだって、学会の教えの中にあるんですかね?大抵の宗教は道徳を中心に教えを説いてるはずですけど、なんで、人を苦しめる事を平気でするんですかね。

矛盾しまくり、信仰は自由ですが、人に価値観を押し付けてはならないし、普通の人間関係が作れない人ほどハマるものでもありますから、余計に偏見で見られてしまうんですよね。

同じ学会員に相談されるのも、言葉は選んだ方がいいでしょう、洗脳は恐ろしいものですから。

気をつけて下さい。

また、お母様のお身体、大事にしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧