義姉の気になる発言

回答33 + お礼5 HIT数 6886 あ+ あ-

2013/04/09 23:11(更新日時)

板違いだったらすみません。

旦那の兄の奥さんの発言に少し悩んでいるというか、気になっていることがあります。

義理兄夫婦には2人の子どもがいて、下の子が1才です。
その子が私の旦那の小さい頃に似てる、と義姉が言うのです。
幼少時代の写真を見てるときに言ってました。
旦那は少し嬉しそうにしてましたが、私は似てないと思ったし、なんだか嫌な気分になりました。
旦那に正直にそう伝えたら
『自分の姪が自分に似てるって言われたら嬉しくない?』とだけ…
私には甥も姪もいないので、よく分かりません。

今度はその下の子の写真をみて、また義姉が同じことを言ってました。
どこがどう似てるのか…と心の中でモヤモヤ💦

叔父、姪間で似ることってありますか?
ちなみに旦那と義兄は全く似てないんです。
似ていればモヤモヤも嫌な感じもならなかったのですが…

嫌な感じというのも、何か間違いでもあったのか⁉という変な妄想をしてしまって気になってます😱

No.1934945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血は繋がっているわけですから、似ていても不思議ではないんだろうなとは思いますが、あまりないんじゃないですかね💦
他の家族にも写真見てもらっては?

変な妄想してしまうのもわかりますが、あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか。

No.2

間違ってたらごめんなさい(^^;)
主さん義姉の事嫌いなんじゃないですか?
私も旦那のお兄ちゃんの嫁がいますが会うたびに嫌みを言われたりで正直嫌いです。
お兄ちゃんと旦那は似てません。
兄弟だと言わなきゃ誰もわからないくらい(笑)
しかもうちも同じ事、言われた事ありますが、そぉ?全然似てないしお兄ちゃんに似てるんじゃない?って普通に言いましたよ。
まぁ血は繋がってるから似てるかもしれませんが私は嫌でしたね。
しかも私の子供みてうちの旦那に似てる~とか…
はぁ!?って感じでした(-_-#)
気にしないで大丈夫ですよ!
言いたい人には言わせとけば…

No.3

>> 1 血は繋がっているわけですから、似ていても不思議ではないんだろうなとは思いますが、あまりないんじゃないですかね💦 他の家族にも写真見てもらっ… さっそくのレスありがとうございます。

確かに血縁関係はあるから似ていても不思議はない、とは思うのですが、
旦那は義父、義母、義兄の誰かに似てるということがなく言われたことがないと言うので…
それが姪と似るものかどうか、と気になりまして⤵

その写真を見て義姉の発言があったときは、みんな一緒にいたので聞いていたと思いますが、誰かが何か言うわけじゃなく義姉だけが笑ながら言っていたので。

私の気にしすぎですよね⤵

No.4

はい?
血が繋がってるんだから、似てても当たり前でしょ💧
うちの旦那、男3人兄弟だけど、長男の 小さい時と、三男の子供(女)同じ顔です。

No.5

>> 2 間違ってたらごめんなさい(^^;) 主さん義姉の事嫌いなんじゃないですか? 私も旦那のお兄ちゃんの嫁がいますが会うたびに嫌みを言われたり… レスありがとうございます。

いえいえ、私は義姉のことは嫌いではありませんよ(^^;)
ただたまにカチンときたりする発言をする義姉なのですが、それは私が怒りっぽいというのもあって…
だからイラッとくることはあっても、嫌い!!て思ったことはないです(^^;)

2さんは似たような状況にいらっしゃいますね。
しかもかなり手強いお義姉さんで…
心中お察しします(..)
お互い気にしないようにしていきましょうか(^^)

No.6

他人でも似てる人いるのに兄弟みたいに血が濃い繋がりじゃ子供が似てもおかしくないでしょうよ。

私の下の子は二人に似ていなく不思議に思っていたら義父の小さい頃そっくりらしいです。
だからといって私と義父が間違いがあったわけではありませんし。

主さんの考え方が不自然だと思います

No.7

旦那さんとお兄さんが血の繋がりないのに、旦那さんに似てて義姉の発言に違和感を覚えるならわかるけど実の兄弟なら甥・姪が似てるって普通のことではないですか?

No.8

>> 4 はい? 血が繋がってるんだから、似てても当たり前でしょ💧 うちの旦那、男3人兄弟だけど、長男の 小さい時と、三男の子供(女)同じ顔です。 レスありがとうございます。

そうなんですか!
長男というのは4さんのお義兄さん?でその方の小さい頃と、義弟さん?のお子さんが似てるということですかね。

解釈間違っていたらすみません。

3兄弟は似てらっしゃるのですか?

No.9

参考になるかわかりませんが

夫の弟と夫は似ていないのですが、娘達は義弟に似ているのでそういう発言をよくしてしまっていました。
本当に「似てるな~血縁とはこのことだな~」くらいにしか考えていませんでした。

まだ義弟は独身ですが、私も発言に気をつけます。
主さん、ありがとうございました。

No.10

主さんは義理姉がbw/gaw嫌なんです。
私は義理兄から次男と似てると言われて嬉しかった😄

No.11

甥、姪が似ることありますよ。
義姉さんも悪気はないでしょうし、気にしないほうがいいと思いますよ。
かわいい嫉妬だけど、疑われたほうはたまらないですよ。

No.12

似てるって言われただけで、
変な妄想までしてしまう主の方が明らかに異常⤵

No.13

私と私の叔父(母の弟 )が似ています。
その叔父の甥や姪にあたる従姉や従弟も似た系統の顔立ちです。
いとこ同士が集まって「◯◯(叔父さんの名前)系の顔だね」とお互いに言い合う事がありました。

No.14

ヤキモチですかね❓

子育てにしろ義理家族の付き合いにしろ
小さい事をイチイチ気にしてたら負の連鎖におちいりますよ。

嫁や母親になったら
いちいち小さい事は気にしない。
ドッシリ構えてたらいいよ

No.15

一括のお礼になりますが、レスをしてくれたみなさんありがとうございます。

お察しの通り、私は嫉妬深くてヤキモチやきです(・・;)
旦那と義姉は気が合うみたいで仲が良いです。
私としては面白くないと思ってたこともあります。
主は義姉が嫌い、というレスありましたが、私は自覚なしです。でもそういうこともあって、もしかしたらそうなのかもしれないと思いました。

血縁関係のない他人でも似てる人達がいるわけだし、血縁関係があればそりゃ似ることもありますよね(^^;)
そんなことも気がつけないくらい歪んでたんだなぁ、と反省しました。

なんだか情けないスレをたててしまい、申し訳なくなりました。
どなたかが言ってましたが、私みたいに変に勘ぐる人間はそう居ないので、これからも似てることはお伝えしてください。
喜ぶ方が大半だろうから。

No.16

私の姉の子が小さい時、その子を連れてあるいたら、良く『お父さんにそっくりね』と言われました😃

いやいや、血が繋がってるのは私だし💦と思いましたが😃

気にする事ないですよ~😃

大体、輪郭が似てたり、目元が似てると“そっくり”と言われるもんです

No.17

おじ、おばに似る事ありますよ。
血も繋がってるし、不自然ではありません。

うちの息子、旦那より旦那の兄の幼い頃に似てるらしいです。私も写真見ましたが、私的にはピンとこないけど、義両親や義祖父母や旦那の伯母がそう言います。
因みに旦那は母親似、義兄は父親似なので、兄弟全く似てません。

私の兄の息子、私にそっくりだと言われます。
親子に間違えられた事も。。。
私と息子より、私と甥っ子の方が似てるみたいです。息子は完全に旦那の実家の方に似てるので。
そこは複雑ですが、甥っ子と似てると言われても全然嫌じゃないです。甥っ子大好きですしね。

実の甥、姪と、義理の甥、姪はやっぱり違いますもんね(>_<)
主さんに甥、姪が出来ればわかると思います。

No.18

きっと、主さんにも、ご自分の兄妹に、
甥や姪が出来たら理解出来ますよ😊

因みに、
私の弟は、父の弟(叔父)にそっくりです。
髪の禿げ方まで💧
弟と同い年の従兄弟は、また、そっくりで、
その従兄弟も、叔父にそっくりf^_^;
髪の禿げ方までねf^_^;

No.19

私と姉は全く似ていませんが、姉の子は私に激似ですよ。

よくあることです。

まぁ旦那さんが兄嫁と仲良いと腹立つ気持ちはわかりますよ。

No.20

何度も言う義姉が変なのです。主が心配するのは当たり前です。世間では義理の弟と関係している人もいる訳で、私なら密かにDNA鑑定に出します。

No.21

義理姉はそのことを義理兄の前や家族親戚揃ってる前でも言いますか?

主さんや主さんの旦那様の前でだけですか?
それによって変わってくるかと。

No.22

それぐらいの話でイライラしてどうするの?そーだねですむ話し。旦那さんは地の繋がりが実感できて、嬉しかったんだと思うよ。だって自分の甥や姪はは確実に自分と繋がっているんだから、似てると言われて嫌な気はしないよ。

性格だったり頭のよし悪しで悪い方だけを義関係に言われたら、頭にくるけどね。

何度も言おうが関係ないし、本当にやましい事があったなら、絶対に言わない言葉だよ。それでDNA鑑定だなんてバカみたい。

せっかくの親戚なんです。主さんも可愛がってあげて、ご自分のお子さんと従姉妹になるんだからね。

義姉と仲が悪い方が面倒だよ。

No.23

たいした話じゃないじゃん… よくあるコトでしょ!?

主さん考えすぎですよ。血が繋がっているんだからあり得るよ。

私の子供(男)、
旦那の前の奥さんとの子供(女)によく似てるよ。写真見て、本人も『ボクだ!』って言ってたぐらい。

気にしない
気にしない

No.24

変な妄想って何?

まさか、旦那と義姉の近親相姦とか?

いくらヤキモチやきと言っても、そこまで行くとヤバイよ(;;゚Д゚;;)💦

No.25

↑旦那さんのお兄さんの奥さんだから、旦那とは他人だよ。

No.26

主さん気にしすぎ

そんなんじゃ親戚づきあいできないよ

No.27

私の息子と私の弟の幼い頃は似てます。 血が繋がってるから当然です。 親友の娘は旦那の妹に似てます。親友の旦那兄弟は背が高く妹はプロのモデルで雑誌の専属モデルだから親友の娘も背が高いし細い。輪郭や目が似てます。雑誌見る度に思いますよ。

No.28

母親(義姉)としては自分や自分の実家側に我が子が似てる方が多少嬉しかったりあるかもですが

旦那実家に行ったら旦那側に似てるって話しをします(私の場合)

その方が義父母含む旦那側親族嬉しいだろうし
血が繋がってるんだから似てるとこありますよ

義姉さんも同じで言ってるかも

それと義姉さんから見たら本当に似てると思うから言ってるだけかもね

No.29

勘違いした、すみません💦
主の旦那と兄嫁の浮気かもって事ですね💦

No.30

甥っ子、姪っ子が自分の小さい頃に似たりしますよー(^^)
主さんは甥っ子、姪っ子がいないからわからないかもですが、、、
それで疑われたら旦那さん嫌な気分なると思います>_<
私だったら絶対嫌ですもん!
気にしなくて良いと思います^o^

No.31

甥っ子、姪っ子が自分の小さい頃に似たりしますよー(^^)
主さんは甥っ子、姪っ子がいないからわからないかもですが、、、
それで疑われたら旦那さん嫌な気分なると思います>_<
私だったら絶対嫌ですもん!
気にしなくて良いと思います^o^

No.32

似てないと思うなら「全然似てなーい」と遮るように大きな声で強めに否定し続けてやればそのうち言わなくなるんじゃないかな。
それでもしつこいようならば、本当に旦那さんの子供?って聞いてやればいい。

No.33

主さんは普段から、義姉さんの女の部分を感じてるから嫌悪感を抱くんではないですか?

多分これが義兄からや、義父母だったらまた違う感情だったのでは?

スレからは何か、嫉妬みたいな感情が伝わってきましたが違うでしょうか?

でも、確かに自分の夫ではなく、義理の弟に似てるとか言ってる、義姉さんの気持ちが私にもよく分かりません。

うちは義姉じゃないですが、義父母がよく「◯◯(娘)の鼻は俺に似てる」とか、「◯◯(娘)は◯◯(旦那)の小さい頃そっくり」とか言ってるのを聞くと、私の小さい頃知らないのに何でそんな事言い切るの?とか、私の血も混じってるんですけど?と不快に思う時はあります。

でも、主さんの感じる違和感とは違う気がしました。

まぁ、付かず離れずいい距離を保って、ははと笑い飛ばしてしまうのが一番かと思います。

No.34

その姪っ子ちゃんが可哀想でしょ?

女の子ってママに似てるって言われるほうが嬉しいのよ。

だって、パパや叔父さんは男でしょ?
何で私女の子なのに男のパパや叔父さんに似てるの?って言われる様になりますよ。

まだ一歳?これからどんどん変わりますから。

ご安心を。

No.35

考え過ぎだよ😋 血が繋がってるんだから同じDNAを持ってるよん✋親兄弟に似てる子供が産まれても不思議でない!

さしもの兄弟で兄貴を差し置いて 兄嫁と関係持って二人も子供をつくるなんて現実としては有り得ない話だ!

それだったら義父の子も有り得る話だ😁🍀

人類は元をたどれば 皆兄弟なんだからヨカバイ(^o^)/

No.36

皆さんたくさんのレスをありがとうございます!
なかなかお礼も出来ずにすみませんでした。

私のくだらない嫉妬話に物申していただいて本当にありがとうございます。
嫉妬深いのもほどほどにしておかないと、旦那や義姉だけじゃなく義兄、義父母、姪も傷付けてしまいますよね、こんな話…
本当に情けなくなりました。

私と旦那は今、子作りの最中で少し焦りもあってか、姪が旦那に似てるという言葉に過剰反応をしてしまったと思います。
焦っても仕方ないことなのに…
私ももう少し穏やかな気持ちをもって過ごしていきたいと思います。
義姉はおっとりとしていて穏やかな方なので見習っていきたいです。

レスをしていただいた皆さん、本当にありがとうございます(^^)

No.37

姪や甥でも血が繋がってるんだから似ることはありますよ

私は母には似てないけど母の従姉妹にそっくりらしいし…

主さん
旦那様と義姉さんとの間に何かあったんじゃないかとモヤモヤしてるんですよね?

こればかりは当人同士しかわかりませんが、もし関係持ったんだとしたらそんな不用意な発言はしないんじゃないかと思います。

No.38

感じ悪い言い方をされたよね、お察しします、わたしもやだわ。失礼だよね、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧