タクシーの

回答24 + お礼24 HIT数 2366 あ+ あ-

2006/10/28 18:10(更新日時)

運転ってマナー悪いの多いと思いませか?一般車にもマナー悪いのいると思うしタクシーの中にもいい運転する人はいると思いますが緑ナンバーを取り賃取り行為を行った上でマナー悪いの多いと思うのですが…賛否両論皆さんの意見を聞いてみたいと思います!

タグ

No.193719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マナー悪いと感じます。私は九州に住んでますが、どこでも止まるし、車線変更も強引なタクシーは多いような。普段は車に乗るのであまり乗らないんですけど、前に私が乗ってるのに、奥さん?と携帯で喋りだし、ケンカしだした運転手がいました。でも先日、久しぶりにタクシーに子供たちを連れて乗ったら、スゴイ感じ良くて。降りる時も子供たちの手を引いてくれて、うれしかったです。やっぱり、タクシー会社(人)によるのかも。

No.2

つい最近荷物が多くて、ワンメーターの距離なんですが、○○まで!!って言ったら、○○?!すぐそこの○○?!って言われちゃいました…
確かに、ワンメーターだけで、申し訳ないと思いますが、一応客だぞ!!!!って思いました。
次タクシー利用する時は、絶対○○タクシーは利用しない!って決めてます♪

No.3

>> 1 マナー悪いと感じます。私は九州に住んでますが、どこでも止まるし、車線変更も強引なタクシーは多いような。普段は車に乗るのであまり乗らないんです… そうですよね~所構わず止まるのは迷惑ですよね!お客さんの指示とはいえもうちょっと考えてほしいですよね!!携帯のケンカ話はウケますね!客として乗ってる時にそんな話を聞かされたら困っちゃいますけどね!

No.4

>> 2 つい最近荷物が多くて、ワンメーターの距離なんですが、○○まで!!って言ったら、○○?!すぐそこの○○?!って言われちゃいました… 確かに、ワ… うん!近距離だと嫌がる人いますよね…でもどんな距離であれやっぱり客は客ですから気持ちよく乗せてほしいものですよね!やっぱりそのタクシー会社自体乗る気なくなりますよね…。。

No.5

タクシーは本当にマナー悪いですね、ウンザリします(-"-;)

No.6

>> 5 本当ですよね~やっぱり仕事としてハンドルを握る以上は交通ルールは当然ながらマナーも良くしてほしいものです。。ひどすぎると思いますよね!

No.7

どんな商売でも、感じの良い人と悪い人が居るのは当たり前。
土地柄もあるけど、本当に各個人の性格ですね。
通勤にほぼ毎日使うけど、本当に「向いてないのに やってるんだなぁ」って可哀想になる人も居る。
でも、サービス業の自分の職場に 本当に感じの悪い女の子が居て、なんでそんなに感じが悪いのか?疑問でしょうがなかったけど、意外に本人は ワケわからない誇りを持っていて「仕事が好きだ」とぬかした時には驚いたねぇ。
仕事の選び方、仕事に対する姿勢を間違えちゃってる人は たくさん居るんだなぁって思いますよ。

No.8

>> 7 なるほどですね~!確かに向き不向きはありますよね。性格的なものもありますしね。一部のタクシー運転手の我が道を行く的な運転には不快な気持ちにはなりますけどね…一応資格を取ってやってるんだからそれを発揮してほしいと思います!

No.9

私は昔自転車に乗っててタクシーにあてられそうになったんです。私は普通に通ってるのにタクシーが変な曲がり方して反対車線まで来て曲がろうとした時にです。他の人がどう見てもタクシー側が悪いのに運転席でブツブツ言いながら睨み付けられて最悪でした。

No.10

マナーの悪さ最近気になります。ハザード出さずにいきなり止まったり、ギリギリで出てきたり、交差点やカーブの危険箇所に止まってたり。あおってくるタクシーもいます。この前余りにも苦情が多く、クビになった運転手が何人かいたみたいです。

No.11

昔、バスに乗ってた時のことでした。バスが出ようとした時に、うしろのタクシーがきっと割り込みされたと思ったのでしょう、ものすごい勢いでクラクションを鳴らし、無謀な追い越しをしてバスの前に入って来たと思ったらバスの前でわざと急ブレーキをかけ、危うく追突するところでした。もちろんバスも急ブレーキ、立っている乗客がいなかったから良かったものの…怒りを通り越して唖然としました。家に帰ってからそのタクシー会社にクレームの電話を入れましたが…後日別の場所で同じタクシー会社のタクシーがバスと事故を起こしてました。四つ葉とかで話題になりテレビにも紹介された、近畿の某タクシー会社です。二度と乗りません。

No.12

昨日 私の目の前に走ってたtaxiですが🚥待ちで運転席のドアが開いたので ん?と思ってたら道路にツバ吐きました💢最低です💢💢

No.13

24時間タクシーで、早朝4時前にちょっと用事があった為にタクシーを呼びました。
寝ていたためか電話にでるのもかなり遅かったし 来たら来たでイライラしてたみたいで、運転は荒く、朝だから他に車も少ないのでスピードをかなり出し、赤信号でとまると車が揺れる勢いで貧乏ゆすりをはじめました。
乗っているあいだ、気分が悪くてしかたなかったです。

No.14

私も最近タクシーのマナー悪さ凄く思います!凄いスピード出してるの良く見掛けるし…無理矢理の割り込み…クラクション良く鳴らすし…でもいいタクシー運転手さんも中には居ます!タクシー呼んで待ってたんですが、上の子供がオシッコと言い出したので急いでトイレ行ってすぐ戻ったらタクシー着いてて、嫌な顔されるだろうな↓って乗ったら『オシッコやったのね。何かあったんかなって思ったよ』って言ってくれて嬉しかったですo(^-^)oこんな運転手さんが多くなったらいいですよね!

No.15

私は横断歩道を歩行中にわき見運転のタクシーにぶつけられました。
通院のために自分のタクシー会社を使ってくれと言われ、好意的だと思っていたら…。
ひと月位経った頃に、早く示談しろとタクシー車内に1時間近く閉じこめられました。その間にタクシー会社の上司から運転手の携帯に電話がかかって来て、電話に出させられ、事故はうちのせいだけじゃないとか色々言われました。

裁判官も雲助と言っちゃうくらいだからロクな人がいないのでしょう。リストラされた人の最終手段でしょうね。

No.16

私は逆にとても親切なタクシーに乗りました。自転車で、やや遠いお友達の家に行った帰りにドシャ降りの雨になってしまい。自転車で帰るのを諦め歩道橋の下に停めてタクシーを広いました。(放置自転車でごめんなさい) やっとタクシーが来て乗り込んだら「自転車のせましょうか」と言って大雨の中を運転手さんはビショ濡れになって自転車をタクシーのトランクに乗せてくれました。トランクは全部閉まらずヒモで止めてくれました。運転手さんもトランクの中も水浸しでした。家に着いて自転車をそーっと傷がつかないように丁寧におろしてくれまさたよ。さすがにお釣りはチップでわたしました。中にはとても良い運転手さんがいるんですね。早速タクシー会社にお礼のハガキを書きました。運転もとても良かったですよ。

No.17

>> 9 私は昔自転車に乗っててタクシーにあてられそうになったんです。私は普通に通ってるのにタクシーが変な曲がり方して反対車線まで来て曲がろうとした時… 最悪ですね…自分が悪いのに睨むなんて。。どちらが悪いにせよちょっと謝るなりすればと思いますよね!ひどい話です。

No.18

>> 10 マナーの悪さ最近気になります。ハザード出さずにいきなり止まったり、ギリギリで出てきたり、交差点やカーブの危険箇所に止まってたり。あおってくる… あおってくるなんて緑ナンバー車なのに何を考えてるんですかねぇ。タクシーの看板しょって走ってるのに…危険な運転も当たり前にしてきますからね…

No.19

>> 11 昔、バスに乗ってた時のことでした。バスが出ようとした時に、うしろのタクシーがきっと割り込みされたと思ったのでしょう、ものすごい勢いでクラクシ… クラクション鳴らすのはおかしいですよね…バスに対しても危険きわまりないです。勝手ですよね~!

No.20

>> 12 昨日 私の目の前に走ってたtaxiですが🚥待ちで運転席のドアが開いたので ん?と思ってたら道路にツバ吐きました💢最低です💢💢 人としてありえない!道徳をまず身につけてほしいですよね。そんなタクシー乗りたくないです!

No.21

>> 13 24時間タクシーで、早朝4時前にちょっと用事があった為にタクシーを呼びました。 寝ていたためか電話にでるのもかなり遅かったし 来たら来たで… このタクシーも乗りたくないです!接客くらいは身につけてほしいです。客にあたるなって感じですよね!

No.22

>> 14 私も最近タクシーのマナー悪さ凄く思います!凄いスピード出してるの良く見掛けるし…無理矢理の割り込み…クラクション良く鳴らすし…でもいいタクシ… そうですよね~そういう運転手ばかりだといいのですが。そういう人は運転のマナーもいいのでしょうね!

No.23

>> 15 私は横断歩道を歩行中にわき見運転のタクシーにぶつけられました。 通院のために自分のタクシー会社を使ってくれと言われ、好意的だと思っていたら… ヤクザじゃないですか!タクシーには事故専門の担当がいますからね。でも脅しをかけてくるのはありえないですよね…ひどい目にあいましたね…

No.24

タクシーのクレームは会社は握り潰します。会社で無く領収書を貰い地域の陸運局に通報しましょー。頑張ってる運転手は会社全体のイメージが悪くなるから困ってますね…ドンドンこの運転手が悪いと通報したほうが良いと言ってました。良い運転手もたまにいるよね。そんな時はきちんとお礼すると喜ぶ筈ですよ。

No.25

>> 16 私は逆にとても親切なタクシーに乗りました。自転車で、やや遠いお友達の家に行った帰りにドシャ降りの雨になってしまい。自転車で帰るのを諦め歩道橋… うん!こういう運転手ばかりだと本当にいいですよね!またそのタクシーを使いたくなりますよね!心のあたたまる話です!

No.26

>> 24 タクシーのクレームは会社は握り潰します。会社で無く領収書を貰い地域の陸運局に通報しましょー。頑張ってる運転手は会社全体のイメージが悪くなるか… そうですよね~クレームも会社ではなく陸運局に入れなきゃですよね!タクシー会社もクレームを元に業界あげて良くしていかなきゃいけませんよね!

No.27

私はタクシーの運転マナー大嫌いです!警官とつるんでるよ。
後ろに来ると本当に気が散る。病院の狭い抜け道のとこで、自分達専用道路的態度が本当にむかついた

No.28

>> 27 そうですよね~勝手にルールを決めちゃってるとこありますよね!優先意識がすごい強いですよ…なんとかしてほしいです。

No.29

私もタクシーのマナーの悪さ、気になっていました。でも個人的にはトラックの方がムカツク💢高速でトラックの事故が目立つのも分かる気がします。

No.30

>> 29 確かにトラックもそうですよね。高速なんかはトラックの事故多いですよね!トラックなんかは最近はスピードなんかは大人しくなった気はするけど事故が多いっていうのはなにかしら落ち度があるんでしょうね!

No.31

私は悪い運転手サンにあたったことありません。前に仕事でタクシー使ったときに、領収書もらうのわすれてどうしようかと思っていたら、なんと運転手サンが届けてくれました!!ビックリです。領収書無いと交通費(その日は3000円ぐらい)もらえ無かったので、カナリ助かりましたo(^-^)oその日は帰りの運転手サンもとても感じが良かったです(^O^)どっちかというとバスの運転手サンのほうが良い悪いが激しいと思います(-.-;)

No.32

タクシーって、ほとんどの車が燃料にガソリンじゃなくて、LPガスを使っているって知っていますか。(正確にはプロパンとブタンの混合物)

私は東京でそのLPガスを運ぶタンクローリーのドライバーをしていますが、配達先でも所定の位置にバックする時に、強引に突っ込んでくる運転手が少数いるのには嫌な気分にさせられます。なんで10秒位待ってくれないのかと。(大抵敷地は狭い所が多い)

規制緩和により、タクシーの台数が増え大変なのは分かりますが、関係者以外には関係のない事ですよね。ドライバー職である以前に、サービス業であるという自覚を持っていただきたいです。

No.33

>> 31 私は悪い運転手サンにあたったことありません。前に仕事でタクシー使ったときに、領収書もらうのわすれてどうしようかと思っていたら、なんと運転手サ… 親切な運転手さんですね!そういう人はマナーもいいと思います!バスなんかはマナーというか大人しく走ってるのが多いと思いましたが意外ですね。バスの運転手にもマナー悪いの多いのかなぁ?

No.34

>> 32 タクシーって、ほとんどの車が燃料にガソリンじゃなくて、LPガスを使っているって知っていますか。(正確にはプロパンとブタンの混合物) 私は東… やっぱり自分の車庫内でもそうなんですね…自分達もハンドル握って商売してるんだからそれ位はお互いさまの気持ちでいいと思いますけどね!狭い所をトレーラで入っていくの大変だし気を使うと思いますが頑張って下さい!

No.35

タクシー利用して嫌な目にあったことはないけど…自分が運転してるとタクシーの運転気になります😫急に割り込むし、やたらクラクションならすし、スピード出してるし、方向指示機ださないし…怖いし嫌いです😢
バスといえばマイクで聞こえてるのに「ちっ💢勘弁しろよ」って言ってた運転手が…😨朝から気分が悪くなりました😫他の乗客もし~んとしてました🚌

No.36

>> 35 ウインカーとか急停車とか最低限の事は守ってほしいですよね。バスの運転手は…不快な気持ちになっちゃいますよね。心で思ってても口に出しちゃダメですよね~!

No.37

皆々様、私はタクシー会社で働く事務員です😔確かに乗務員の中には運転マナーが悪い人もいます。ウチの社は乗務員140人位いる中でクレーム入るのはほとんど決まった人、数人です。同じようなクレームが何度も入るとその度に指導はしますが最終的に解雇という一番重い処分もあります。評判悪い乗務員がA社を辞めてB社に面接に行き、雇われる。お客様が嫌な思いをし、それを会社名で覚えたらその時の乗務員が他社に移ってる場合があるんです☝車を運転する方には対応策が見つかりませんが、せめて乗車中に嫌な思いをしない為の方法、私個人の意見です。タクシーに何回か乗ってお気に入りの乗務員を何人か見つけて会社名と乗務員名を覚えて下さい。同じ会社からお気に入りの方を見つけると後々便利です。そしてタクシー使う時は面倒でも会社に電話して下さい。当日の時間指定予約でも今すぐ使いたいって電話でもOKです。TEL時に気に入った乗務員を指名して下さい。使う時に電話して希望の乗務員が実車中や明け番では困るので前もって確認する方がいいでしょう。1時間もあればその時、実車中でも1時間後には空車になってると思います。もし希望の乗務員が無理なら第2、第3希望の乗務員を指名して下さい🙆

No.38

>> 37 タクシー会社にお勤めなんですね!分かりやすいご意見ありがとうございます!そうですね指名するのもいいかもしれませんね!出先で使う場合にもいい方法あればいいですよね!マナー等も業界を上げてレベルアップしていってもらえればいいと思います!

No.39

37です。何度もすみません。レスの中に警官とつるんでるとありましたが会社には一般電話の他に警察からの直通電話があります。何に使うかというと、未帰宅老人や指名手配車の手配に非常時連絡用で使うんです。私の県の何十社というタクシー会社は私の会社も含め、流し業務が基本です。なので24時間、街のあちこちにタクシーが走っています。例えば老人施設から居なくなった認知症の方であればその人の名前、年齢、性別、居なくなった場所と時間、髪型、体型、洋服の特徴などなど分かる限りの情報を一斉にタクシー会社に伝えるんです。その情報を全車無線で全乗務員へ。指名手配車の時だって同じです。車のナンバー、車種、色などを伝え、常に道路を走ってるタクシーが偶然指名手配車の後ろを走ってる時だってあるんです。そして見かけた乗務員は会社、もしくは直接警察へ連絡し、解決する事だってあるんです。そういう繋がりがある中で『警官とつるんでる』なんて言われ方されたくありません。

No.40

>> 39 そうなんですかぁ!では良かったらもう一つお答えほしいのですが…タクシー会社には事故専門の担当がいて示談をタクシー会社有利にすすめる…というのは存在する話ですか?レス中にもありましたがタクシーに詰め込まれて脅されたみたいな話もありましたが…

No.41

はい。事故担当います。渉外課ってことで事故処理してますよ。タクシー会社、大体あるんじゃないのかな?

そりゃ~会社的には早めに示談してもらった方がいいとは思いますが、まず運転手がお客様に直接どうのっていうのは聞いたことがないですね。ほとんどの件は保険会社が間にいるのでそういう話は普通、保険会社同士が話すと思いますよ。渉外の人間ではないので詳しくは分かりませんが💦
でももしウチの乗務員が脅した、なんて話が会社に入ったら部署はちがくとも耳には入ると思う…。

No.42

>> 41 そうなんですか~お答えありがとうございます!全部の会社がどうとかは一概には言えないかもですがどちらにせよ事故を起こさないようタクシー会社のみならずマナーアップに繋がればいいと思いました!

No.43

事故にあったとレスした者です。
37さんの会社とは多分違うのでしょうが、病院に行く際にタクシーを呼んで、乗車してから数分経って信号待ちしている時に、突然運転手が無線で「○○さん乗車しました。」と話したんです。そしたらその運転手の携帯に電話が来て、「上司からかかってきたので代わって下さい。」と急に言われました。電話に出る意味が分からなかったので、「どういう事ですか?」と訊ねたのですが、携帯を耳に押し付けられて話をさせられました。「示談などの話でしたら、保険会社を通して下さい。」と言ったのですが、運転手に「話すまで車は出さない。」と言われました。ドアを開けて出ようとしましたが、ロックが外せなくて、結局話すハメになりました。
その件については頭に来たので、保険会社にすぐに連絡をし、次からは別のタクシーを使う事になりましたが。
良い運転手さんもいるのでしょうが、あまりに悪い運転手に当たると本当に嫌になりますね。

No.44

37です。事故に遭われてお気の毒でしたね。しかしその乗務員の意志ではなく、おそらく会社側からの指示でしょう。配車する時に乗務員に『実車になったら無線下さい。会社から電話して云々…』というやり取りがあったはずです。同じ業界として恥ずかしいですが、そんな会社もあるのかと思うとがっかりします。

43番の匿名⑮さんの件はどうしようもないですが、タクシー依頼の電話の際、一々乗務員の名前を覚えて言うのが面倒と言うのであればこんな👇言い方でも良いですよ😉
『怪我してるので』
『車酔いするので』
『腰痛が酷いので』

などの後に必ず『運転の上手な方でお願いします』という希望を言うのです😼ここまで言って変な乗務員がきたら、その会社にはその人が良い運転すると言われるくらい他の乗務員の運転が下手なのかっていうことになりますよね。まぁお客様の場所の近くに良い乗務員が居なくて仕方なくというのもあるので一概には言えないですが…。

No.45

マナーと言うか最低なタクシーに捕まった…
仕事帰りに家まで頼んだらタクシー料金いらないからホテルに行こうと…
断ると家とは反対方向へ…家になかなか帰して貰えず結局諦めてくれたんですが走り回ったメーターしっかり払わされましたよ…

最低最悪なタクシーでした大阪にある日○タクシーでした

No.46

>> 45 最悪ですね…マナーうんぬん以前の問題ですよね。。タクシー業界ってそういう事があるって聞いた事あるけど本当にあるんですね…代金を請求するのはおかしいですね…

No.47

>> 43 事故にあったとレスした者です。 37さんの会社とは多分違うのでしょうが、病院に行く際にタクシーを呼んで、乗車してから数分経って信号待ちしてい… 会社も会社ですがドライバーもドライバーですよね。タクシーにはぶつけられたくないですよね!

No.48

>> 44 37です。事故に遭われてお気の毒でしたね。しかしその乗務員の意志ではなく、おそらく会社側からの指示でしょう。配車する時に乗務員に『実車になっ… いい呼び方教えていただきました!これから呼ぶ機会がある時は使おうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧