働かない友人

回答5 + お礼1 HIT数 1694 あ+ あ-

2013/04/17 14:00(更新日時)

年上の独身の友達がもう7年以上無職でお姉さん夫婦と同居しているのですが、昨年お父さんも亡くなり心配するのは余計なお世話かもしれませんが、全然職探しもしてないようだし将来どうするのかなと気になってしまいます。見合い結婚する気も全く無いようだし、前に「仕事バイトでもよいから何か探さないの?」と聞いたら、今は毎日家事が忙しいとか親戚の冠婚葬祭で忙しいとか言ってごまかしてばかりいます。お金が無いという割にはコンサートや観劇に行ったり、趣味の絵画教室にも長年通っています。たぶんお姉さんからお小遣いもらっているのだと思います。彼女は今までコネ入社ばかりしていて自力で就職したことが無いので、たぶんまわりがそのうち仕事の話を持ってくると期待しているのだと思いますが、でも年齢的にそれはもう難しいと思います。彼女と会って話すと歯痒くて見ていてもイライラしてしまいます。このまま彼女を放っておいてもよいのでしょうか?

No.1938971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっときましょう。
働かない人って本人にも問題があるけどまわりの環境もいけないんだと思います。

主さんが言うようにまわりが助けるから本人が働かないし働く気力を奪うんだと思います。
適度な距離 を保った方がいいですよ。

No.2

よく7年も働かないで平気ですね いくら お小遣い貰ってるか知らないけど 携帯代や税金や保険とか どうしてるんでしょうね? 危機感ないみたいだし このまま お姉さん達と 暮らすんじゃないでしょうか 働ける状態なら バイトでもなんでもすると思うけど する気がないんでしょうね

No.3

お姉さま宅が裕福で家族公認なら問題ないのでは?

父親の遺産もあるかもしれないし。

ただ私ならそんな友達はいらないですね。

怠け者が感染しそうで嫌だわ。

No.4

放っておいて、構わないです。

主さんのお身内でもないし、主さんにお金の無心をするわけでもないのですから、
主さんには関係のないことです。
お姉さん夫婦が養っておられるのなら、あとのことはご本人とお姉さん夫婦が
考えればよいのです。

会ってイライラするなら、会う機会を減らしましょう。
もしかしたら、主さんのお気持ちのどこかに、羨ましいという思いがあるのかもしれませんね。

No.5

50才で独身って聞いただけで変り者って感じですね。しかも無職で…。
ほっておいたら?

No.6

レス有り難うございました。彼女はプライドがすごく高いので、前に一流企業で事務職をしていたので職種を変えたくないのもあるみたいです。以前ちょっとそんな話をしていたこともあるので。たぶん私も彼女に嫉妬心があると思います。お姉さんが具合悪いわけでもないのに、毎日2人で家事をやってもやることは沢山有り過ぎて忙しくて大変なんだよ、とか親戚付き合いも色々やることがあって忙しくて仕事探しているヒマなんてないのよ、とかとにかく忙しくて大変なんだよを強調します。犬の世話もしなくちゃならないし忙しいのよ、と言われた時はさすがに呆れてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧