子持ち主婦です。専門職か一般的なパートか

回答9 + お礼2 HIT数 4086 あ+ あ-

2013/04/22 10:42(更新日時)

小学生の子供二人。
国家資格があり、今までは専門職でバリバリやってきました。
が、それなりの責任も重く、深夜も休日も何かしら持ち帰りの仕事があったりしてかなりしんどかったのも事実(睡眠も一日3時間程度)
上の子が4年生になり学童保育も卒業したのをきっかけに、今までの仕事を辞め時短パートを探すことに。
でもいざ探し始めると、どうしても今までの専門職に未練たらたらな自分に気付く・・・・・。
しんどいのに。
家庭が犠牲になるのに。
自分だって少しはのんびり自分の生活を楽しみたいのに。

パート面接に行っても、今までずっと専門職しかやってこなかったことが、他職種未経験で世間が狭い、とかえって不採用になる・・・。
金銭面は割り切ろう、と決めたつもりなのに、収入が1/5程度になることも、いざとなれば引っ掛かる。

今、元の職種に戻っても、元のモクアミ。今はちょっと休養して家族を見つめなおす時間。
でも。
なら。
私は本当にまた、あの業界に戻れるの???
確実に遅れを取る。

母として、主婦として、を優先するか、仕事への欲求を優先するか。

バリバリやっている前の同業者がとてもまぶしく、なんかもう、彼らと顔を合わせられない・・・・・・

タグ

No.1939512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなお仕事か気になりますが、
勝手な事を言わせてもらうと、
主さんには元の仕事頑張って欲しいな。
パートに行くと後悔引きずりそうなんだもん。💦

No.2

元の仕事をして欲しいです。最初は遅れたとしても、あなたなら取り戻せるよ。

No.3

そう思うなら、働かれたほうが良いと思いますよ。
うちの母もバリキャリでした。
もちろん淋しい思いはしましたが、母のことは誇らしくもありましたし、あのエネルギーを子育てに向けられたら…と思うとそちらの方がしんどかったと思います。
ただ苦痛だったのは、母にはノンビリ屋の自分を認めて貰えなかったこと。
(私の娘なんだからもっとできる筈なのになぜやらない、というプレッシャーがキツかったのです。)
大人と子どもは違う、自分と子どもは違うと認識する、お子さんの様子を良く観察して個性を認めてあげる、それを楽しむ、というのを忘れなければ大丈夫かと。

No.4

レスありがとうございます。

今年…………初めて、4月の年度初めの授業参観に行けて、お母さん同士の顔合わせが出来ました。
今月末の家庭訪問も、日時の変更を申し出なくて済みました。
子供が朝
「今日も鍵持たなくて学校行っていいんだよね」
「今日、友達誘って家で遊んでもいい?」
と口々に言うのを聞いて、あぁ今までいっぱい我慢させてきたんだなぁ、と切なくなりました。

そんな子供たちを送り出して、私は紺のスーツに着替えて面接へ。
子供たちのため、と思い、多少悪い条を呑んで臨んだパート面接で、「あなたのような人は、こんなところに来ない方がいいんじゃないですか」と不採用…………
(もちろんその言い方は断るためのヨイショの常套句で、要するにこちらに非があるんてしょうけど)

凹みます。
これくらいのことで、と言われてしまうかもしれませんが、なまじ今までが順風満帆だっただけに、自分っててこんなに打たれ弱かったんだなぁ、と…………(笑)

No.5

後悔が見えるなら 後悔しない方をお選びになって下さい

No.6

一回や二回否定されたくらいで諦めているようでは、今の時代を渡っていくのは厳しいですよ、凹まないで。

休み時間が終わるので、もうレス書けないですけど、前向きにね。
ごめん。

No.7

今まで頑張ってやってきたんだから、専門職頑張っていったら?

他の職種に就いたとしても、仕方なしにやり、やる気ないだろうし。

子供の世話や家事してても虚しく感じでるのでは?

No.8

引き続き、ありがとうございます。
そうですよね。
おっしゃるとおりこんなことで凹んでる場合じゃないんですよね(苦笑)

確かに、子供達が小さい頃から、回りに助けていただきながら、綱渡りのような毎日を乗りきってきました。
本当なら、子育てがある程度おちつきはじめたこれからは、今までのご恩返しをすべきでしたよね…………

本当なら、今までの仕事でもっと時間が短くてすむパートに就くことを目論んでました(笑)
でも、なかなか思い通りにはいかないものてすね。

今は、もうちょっと停滞してまま、考えるべきことをとことん考えてみようかな。
半年や一年、ブランクが空いてもいいですよね。

No.9

あたし、親がめっちゃ仕事する人で保育園の時は近所のおばちゃんちに毎日預けられてたり、小学校は家に帰ると妹しかいないからご飯は皆バラバラ、家族全員でご飯は週末だけ。の生活で、すごい寂しかった。今の年になると親の働きのお陰で裕福に食べ物にも困らん生活させてもらって幸せやと思えます。考え方それぞれですし、そんな大好きな仕事を辞めろとは家族さんも言わないと思います。でも子供さんが小学校の間だけでもお給料少なくてやっていけるなら家にいてあげて欲しいです。私は小さい頃寂しかったので夢は家で家族の帰宅を待ってあげる事です。世の中不景気ですし簡単にはいきませんけど。中学生になられたら、お子さんも欲しいものや部活もあると思いますのでやりたかった仕事してみたらいいのでは?でも1人で悩むのでしょうが子供さんに気持ちや意見聞いてみてあげてほしいです

No.10

あと参考までに。
専門家に聞いたところ、もし子供の淋しさのことを考えるなら、家にシッターさんを呼ぶ方式がいいそうです。
(子供は自分のテリトリーで過ごせ、且つ大人の目もあって安心できるため。)
確かに、自分を振り返ってもあちこち預けられいてたのが嫌だった覚えがあります。
もちろん、今の日本ではコスト面ほかで厳しいとは思いますが、色んな大人に触れる事は子供にとっても良いかと。
主さんやはり働きたいようなので、折衷案として参考になればと思います。

No.11

一旦、子供のことを抜きにして考えると、主さんの職業観が見えてくると思います。

スレ文から感じたのは、
主さんにとって元の職業とは…、
○やりがいがある。
○プライドがある。
○収入は良い。
○充実感があった。

・過重労働がきつかった。
・辞めてホッとしている自分がいる。
・つぶしが効かない(他の職種に活かすスキルが無い)。

…などでしょうか。

元の職への未練だけなら、主さんはとっくに、(正規非正規によらず)元の職に戻っていると思います。
他業種に転職したいなら、何か新しい事を学び始めている筈です。

今、そうしないのには、根本的な理由があるのでは?

前職を辞めた本質的な理由は何でしょう?
今、主さんは、どんな生き方を望んでいるのでしょう?
今一度、自問自答してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧