担任の先生への不満
二年生の息子の担任の先生について不満があります。皆さんならどうされるか教えて下さい🙇
新任の先生です。
宿題のチェックをしない。息子が訳あって出していないものを一週間把握していない。
出したのに丸つけがされてない。
漢字の時間 みんな書き終えてないのに 先々進み 待ってというと早くしたらいいやんと言われた。
一年生では 丁寧に書けていたのに 乱れていて、聞くと移すだけで精一杯だという。
連絡帳を途中で書くのをやめさせ 後から書かせるのを忘れ 確認の印鑑も押されてない始末。
新任の先生だから大変なのは分かりますが ちょっとこの先授業への不安を覚えました。
来週火曜日参観日。 木曜日 家庭訪問があります。皆さんならどうされますか?
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんのは新任とのことですが…新任ならこの先がありますし、改善の可能性がありますよね。家庭訪問の時に、苦情ではなく「子どもの事を考えて、こうしてもらえるとありがたい…」という風にお願いしてみたらどうですか?
うちの昨年の担任はベテランのオバチャン先生でしたが、それはそれはひどく…ベテランは救いようがありませんでしたね⤵
自分の利益ばかりの先生で、子どもの事を考える先生ではありませんでした。
担任のやり方への不満が回り回って校長先生に届いたようで、校長先生から直接謝罪の電話が来たこともありました。
それだけでなく、実際にも何度も校長先生に苦情を言いに行ったこともありました。
なので相当私に対し面白くなかったのか、その担任は学年末の最後の最後で、担任の不手際が原因なことをイヤミとして私に突き付けてきました。
新年度になり、担任は理解のある良い先生に変わりました。
昨年の最悪な担任はというと…
クラス担任ではなく、専科の教師になりました。私はその先生は、クラス担任のポストから外されたんだと思っています。
自分の話が長くなってすみません🙏
校長先生の力、考え次第で学校は違ってきますから、主さんも担任が聞く耳持たない先生なら校長先生に当たってみるといいと思います。
家庭訪問の時にでも話してみたらどうでしょうか?
新任で大変なんでしょうが、言えば分かってもらえるのではないでしょうか?
それでもダメなら、学年主任の先生に伝えてみるのがいいんじゃないかと思います。
まさかそんな先生がいるなんて…と思いました。
前年度、駆け込み退職で、十分に教育されていない教師が現場に投入されたせいだと思われます。
そういう場合、まず感情的にならず、他のクラスメイトがどのように感じているかヒアリングを行う事から始めてみてはどうでしょうか?
もしも、同じように感じている方が多く居る場合、やはり教師側にも誠意が欠けているのだと思います。
しかし、教師を保護者と生徒全員で育てていく過程も大切で、駄目な教師だから辞めさせろでは解決が付かないと思うのです。
ミスを指摘するだけではなく、親でサポートできる範囲はするみたいな。
一度、保護者会を開いて、どうしてこうなるのか聞いて、改善策を皆で考えていってみるのも良いかもしれません。
家庭訪問で先生の考えを聞いてみて改善が見込めそうにないなら、学年主任に相談かな?まあ新任教諭は、1学期の間ぐらいは大目にみてあげよう。クラスの子供達の顔と名前を一致させたり、一人一人の個性の把握、授業の下準備、4月は提出書類も多くその整理、新任研修など、やることが山盛り。学校ごとに大きく違うシステムに、異動してきた先生ですら戸惑うから、新任は推して知るべし。うちの子も新任が担任だった時は、連絡帳の確認してくれなかったよ。でも授業で書き取りを急かすのはどうかと思うし、言ってみてもいいんじゃない?
学校毎にシステムは違うのだろうけど、うちの子の新卒担任は一応担任として全てをやるけどサポートのベテラン先生がいて研修の時は代わりに授業をしたり、新任先生の授業を参観してアドバイスしたりと教育しながら共に成長していく環境がありますよ。
大体、一般の社会なら大卒の新入社員なんてぺーぺーに重要なポジションなんて与えないし、教育をしてある程度一人で仕事できるようになってから仕事させますよね。
いくら大学卒とはいえ、二十歳過ぎの若者がいきなり先生先生と言われる今のシステムに無理があると思います。
うちの会社の新入社員なんて仕事以前に挨拶や言葉遣いなどの人としての基本的な部分から教えないといけない。
先生が給食を肘をついて食べていた、と子供から聞いた時には、ただ知識を教えるだけが教育ではなく人生の先輩として手本になるように行動して欲しいと思いましたね。
家内が家庭訪問でそのあたりは伝えるみたいですが、前の方々がおっしゃっているように、最初はお願いとして意見を述べる程度で様子を見るとよいでしょう。
ありがとうございます🙇
ほんとに、そうですよね。
躾は家庭でと言うのは基本ですが、やはり姿勢や言葉遣いなども見てほしいです。
何より一年生で培った集中力ややる気が本当になくなってる気がしてとても残念です。
明日の参観日で様子を伺ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧