一方的なおしゃべりさん

回答6 + お礼6 HIT数 1227 あ+ あ-

2013/04/29 10:40(更新日時)

知り合いの年上男性の事です。

一言で表すと〈自分本位なおしゃべり。

自分の言いたい事を延々と話すので、長時間一緒だと疲れます。

冗談も交えますがこれもまたつまらない。

仮に心地よい会話を🎾テニスのラリーだとすると、この人のは⚾野球のノックみたい💧

一方的でしんどくなります。
しかも話が長い。

最悪、話の途中でも強引に『もういいですか❓』とか言うべきなんでしょうか❓

No.1942214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一方的な人っていますね💧
職場の人?ではないのなら
長時間一緒にいるような状況にならないようにしたらいいんじゃないかな

No.2

それはちょっと辛いですね😥
適当なところで「この後予定があるので」とか「〇〇しなければなので」とか何か適当な理由を付けてその人から離れるのは?

No.3

主とその人との関係は?
職場の上司?
親戚?
それ以外?

仕事関係でないなら、途中で何か適当に理由を付けて話を中断すればいいことです。
「もういいですか?」とは、いくらなんでも失礼ですよ😥

No.4

主さんがあまりしゃべらない人だからとか?
沈黙が嫌で頑張ってしゃべってしまう人はいるよ

No.5

>> 1 一方的な人っていますね💧 職場の人?ではないのなら 長時間一緒にいるような状況にならないようにしたらいいんじゃないかな レスありがとうございます(^O^)

そうですね、適当な事を言って距離を置くのいいですね。

ただ、正直な気持ちは私はその人と離れたいというより、ちゃんとした『会話』をしたいんです。

だからうんざりしながらも、話し掛けられたらちゃんと付き合う。

ごめんなさい、矛盾した事を言ってますね💦

No.6

>> 2 それはちょっと辛いですね😥 適当なところで「この後予定があるので」とか「〇〇しなければなので」とか何か適当な理由を付けてその人から離れるの… ありがとうございますo(^-^)o

はい、余りにもしんどくなったらその方法を使います。

気になるのは、その人自身が『自分の話は長くて嫌がる人が多い』と分かっている所です。

つまり私が変に話を聞いてしまうから(傾聴)どんどん話が続くのも確かです。

『会話』をしたいなあ。

No.7

>> 3 主とその人との関係は? 職場の上司? 親戚? それ以外? 仕事関係でないなら、途中で何か適当に理由を付けて話を中断すればいいこと… レスありがとうございます(^O^)

確かに(笑)『もういいですか❓』はいくら何でも…ですね💦

他『もう気が済みました❓』とかもダメですね。

関係は単なる知り合いです。上下関係も利害関係もないです。
一応年上なんで、それは気を使ってますが。

話がしんどくなったら距離を置くのも良いですが、何とか普通の会話をしたいんです。

諦めた方が良いかもしれませんが。

No.8

>> 4 主さんがあまりしゃべらない人だからとか? 沈黙が嫌で頑張ってしゃべってしまう人はいるよ レスありがとうございますo(^-^)o

そうですね、もちろんサービス精神や沈黙を嫌がるから沢山話をしてくれる方もいます。

今回の方もそうかもしれませんが、どっちか言うと『ただ自分の事をしゃべりたいだけ』に思えます。

ちなみに私はまあまあしゃべります。
まあまあの度合いが分かりにくいですが💧キチンと受け答えはやっている自信はあります。

自分本位な話をする方は、相手がこの話に対してどう思ってるか、気付こうとしないようです。

No.9

分かる❗
私も、その【つまらない自分の話をダラダラと耳に流し込まれる】という被害に合いました。

しかも、仕事中です。

時々、芸人さんの流行りのギャグなんかも入れて、また話がつまらないんです。芸人さんのギャグを、そのまま使う人って、笑いのセンスが小学生レベルなんですよね。

私の場合は職場で、犯人は年上だけど後輩という微妙な立場だったのですが、あまりにも酷いので言いましたよ。
『喋り続けても良いですが、俺は一々返事 しませんから。』

その後は、快適に仕事に集中出来ました(喜

でも、次の日にはまた つまらん話をダラダラと耳に流し込んで来ました(泣笑

そういう人は、トークを批判されても 全く堪えないみたいです。
お互い楽しく会話するなんて、これっぽっちも思ってないんだと思います。
自分が楽しむ為に話をしてる。
だから、自分の長話が嫌われてるのを知ってても、直さないんだと思います。

No.10

>> 9 共感していただき嬉しいです。

最近は図々しく一方的に話せる人の方が、人生うまく渡ってそうに思えてきました😔

ところで…そう❗そう❗
返事をしないとならない感じがしんどいです(笑)

百歩ゆずって…話したいなら話せばいいさ‼
だけど返事は勘弁だ‼です😁

よくある返事強要の嫌なパターンですが↓

「ほんで昨日家に帰ったらな~」
『(興味ないわー)はい…』
「…誰がいたと思う⁉」
『(知るかー、クイズ形式にすんなー‼)』

また、そういう方の特徴として【無駄に詳しく話す】ってのがありますね。

昔バイトした店の女の子にお菓子を持っていったという、どーでもいい話。
このときに「持っていったお菓子が幾らだったか」までキッチリ話そうとするんです。

そこは「二千円くらいの」とかでさらっと行って、本筋を話してくれようと切に願います。

サラリーマン9さんはきちんと、その喋りすぎの方に自分の気持ちを出せて素晴らしいと思いました😃

No.11

私ならあくびを繰り返して眠くなったとわざと言うかも。何だか頭が痛くなってきたとも言うかな。
そして二度と会わない。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

最後の手段で解りやすく態度に表すのも必要ですね。

それでも解らなかったら言うしかないか💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧