北向の物件

回答5 + お礼5 HIT数 1707 あ+ あ-

2013/05/01 18:55(更新日時)

今年の秋頃入籍予定で現在賃貸のマンションか賃貸のアパートを探してます。

よく私の周りでは『北は鬼門だから玄関とかバルコニーは避けなさい』と言われてます。

親も同様で北向きと聞いた瞬間にどんなにいい物件でも首をたてに降りません。

北向きの物件はそんなにいけないものなんですか?

物件探し初心者なのでいろんな方の意見が聞きたいです。

13/05/01 06:49 追記
スレを立てた後自分なりに調べてみたんですが、他にも水回りは北がいけないとか色々書いてありました。
なんだか頭がこんがらがってしまいました。

No.1944271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬼門は北東
「鬼門」「鬼門」と云う割りに、かなり大事な「裏鬼門」は気にしない人が多いのは何故(笑)
「大安吉日」「仏滅」だのは明治に入って太陽暦になって、今まで暦をつくってた人達が職に困って探し出して流行らせたものだとか(それまでは陰暦だから、暦は職人技だったらしい)。
ちなみに磁場の流れで、北枕は身体に良いそうな。

日本は4階9階を気にするけど、英語圏は13階だしね。

大事にしても良いけど、拘りすぎると平安貴族をやらないとね。「今日は西が良くないので、方違え(かたたがえ)で仕事には行けぬぞよ」

方角なんかより、古地図見たりして、地層地盤チェックしたり、地形(雨で水が集まってこないかとか)見た方がずっと有益。

No.2

戸建てなら北東に水回りを置かないなど気にする人多いですが、賃貸の集合住宅なら北玄関は当たり前にありますし、そんなに気にする必要ないと思いますよ。
賃貸なら引っ越しも可能ですから、実際に住む主さんの気持ちが大切じゃないですかね。

陽が当たらないのは冬かなり辛いと思いますが…。

No.3

風水云々以前に、北向きは家が暗いし冬は寒いしカビやすい病気になりやすい
家を売りたくなっても買い手はつかないし、なんにもいいことないよ

No.4

北向きの物件でも問題ないと思いますが
そんな風水まがいのこととか気にしていたらいい物件を逃してしまうと思います
気にしすぎよくないよー😭

No.5

>> 1 鬼門は北東 「鬼門」「鬼門」と云う割りに、かなり大事な「裏鬼門」は気にしない人が多いのは何故(笑) 「大安吉日」「仏滅」だのは明治に入っ… レスありがとうございます。

彼氏も『気にしすぎじゃないか?』って言ってますし、私自信も方位よりハザードマップとかで住む場所を決めた方がいいと思ってます。

しかし私が持病を抱えてるせいか親や周りはかなり気にしてるみたいです。

No.6

>> 2 戸建てなら北東に水回りを置かないなど気にする人多いですが、賃貸の集合住宅なら北玄関は当たり前にありますし、そんなに気にする必要ないと思います… レスありがとうございます。

北向は鬼門と言うより日が当たらないというデメリットがあるんですね。秋までに入居したいので冬の条件で確かめるのは無理ですが…。参考にしてみます。

No.7

>> 3 風水云々以前に、北向きは家が暗いし冬は寒いしカビやすい病気になりやすい 家を売りたくなっても買い手はつかないし、なんにもいいことないよ レスありがとうございます。

そんなにデメリットがあるんですか!?入居後も共働きで頑張ろうとしてるのでこまめに換気できないのでカビは困ります…。そういう点では北向は避けたいですね。

No.8

>> 4 北向きの物件でも問題ないと思いますが そんな風水まがいのこととか気にしていたらいい物件を逃してしまうと思います 気にしすぎよくないよ… レスありがとうございます。

そうですね、北向を避けることでかなり物件が省かれました…。気にしすぎなんですかね。

No.9

再です。

集合住宅は構造上、角部屋でない限り、北が玄関なら、南がバルコニー。(こっちが人間生活を送る上では有益)
南が玄関なら、北がバルコニー(これは玄関だけ日が射す。あまり物件として見ないのでは。)
北東玄関なら南西がバルコニー。これは西陽しか入らない上に、鬼門も裏鬼門も閉じてない、素敵な造りです。方位と日当たりを考えれば、本来避けるべきは、これでは?

北西玄関、南東バルコニーは、一年中午前中~お昼まで日が当たります。方位の要望と、日差しの両方を満たして居るとは思います。ただし、夏はちょっと暑い。

西が玄関、東がバルコニー。これもOKかと思うのですが、午前中しか日差しが入りません。日が低い冬は、直ぐ日差しとバイバイです。逆パターンの玄関東、バルコニー西。方位はOK。日差しは西陽のみで最悪。

と云う感じでしょうか?
水場は大概玄関側に御風呂があるので、左右どっちに付いてるか気にする事で避けるしかないのでは。考え過ぎるとワケわからなくなりますよ。
おばあさんや、おかあさんも「北」=「鬼門」て、勘違いの知識だし。

私も偉そうにぶってますが、聞き齧りです。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

詳しく書いてくださりありがとうございました!明日は会社の帰りに不動産に行くのでその際参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧