プランター栽培用の栄養分が無くなった土

回答3 + お礼2 HIT数 1069 あ+ あ-

2013/05/08 05:48(更新日時)

ベランダで家庭菜園している方にアドバイス頂きたく投稿しました。
よろしくお願い致します。

昨年、トマトやキュウリをプランター栽培し、夏が終わり、収穫後の土の処理または使い道をどうしているのか…

主人曰く栄養がなくなった土だから、新しく買おうと野菜用の土を購入し、古い土をゴミ袋に移し、新しい土を入れ替え今年もトマトと今度は獅子唐の苗を購入し、プランター栽培始めました。
しかし昨年使用した土は未だに処理待ちで(うちの地域では廃棄物処理業者に依頼しなくてはいけません)ゴミ袋に入れたままベランダに置いてあります。

プランター栽培している皆さんはどのようにされているのか?教えていただけますか?
よろしくお願い致します🙇

No.1946871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、養分を混ぜて再利用しています。土って、養分を加えれば、問題ないと思うんですけど、農家など、そうやってきていると思う。

No.2

私の場合、堆肥とぬかを入れて復活させて使っています。
その土に油粕(粉状)も少し入れると尚いいかもです。
お試しあれ😄

No.3

>> 1 私は、養分を混ぜて再利用しています。土って、養分を加えれば、問題ないと思うんですけど、農家など、そうやってきていると思う。 回答ありがとうございます。
養分ですか?

調べて試してみます。

ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 私の場合、堆肥とぬかを入れて復活させて使っています。 その土に油粕(粉状)も少し入れると尚いいかもです。 お試しあれ😄 回答ありがとうございます。

堆肥と糠ですか?
糠は粉のままでいいのでしょうか?
これも、調べて試してみます。
あっあと油粕も加えるといいんですね✨

まだ捨てずに袋に入ったままなので、空いたプランターに入れて試してみます。
ありがとうございました🙇

やっぱり土を捨てるのって変ですよね💧

No.5

作物が育つのに必要な、窒素 リンサン カリ があればいいわけだから、肥料を混ぜてしばらくならしておけばいいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧