通信教育で司法書士
旦那(会社員)は、何を思ったのか司法書士の資格を取りたいと言い出しました。仕事にするつもりはないらしいのですが、職場の法務関係の仕事もやってみたい、そんな動機らしいです。
時間的に通学は無理なのですが、通信教育で司法書士の資格取得は可能なのでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほぼ無理だと思います
東大 京大法学部卒業したばかりなら可能でしょうがそれでも最低2年はかかるでしょう
合格率が2%台だから 新司法試験に三回受けて受からない法科大学院卒業者はまず合格する事はできないレベルです
旦那さんが働きながら宅建を2ヶ月独学で合格、行政書士を働きながら10ヶ月独学で合格できたら 通信で5年以内で司法書士に合格できるかもしれないです
1さん2さん回答ありがとうございます!
行政書士も難しいのに、それがいきなり司法書士は無謀ですよね😫
通信教育の資料いくつか請求したらしく、何冊もパンフレット見比べています😱通信教育とは言え高額な講座ばかり…。パンフレットを強制的に見せられましたが、一読するとカリキュラム通り勉強していけばあっさり受かるような印象を持たせるものが大半。なので不思議に思ってました。
今年の宅建と行政書士の両方合格を司法書士勉強の条件にしてみてはどうですか?
確か宅建は10月 行政書士は11月が試験だったとおもいます
宅建なら独学で7000円 行政書士なら12000円ぐらいでテキストを本屋で揃えられますから
今から働きながら独学で両方とも合格できたら結構優秀だとおもいます
合格率は宅建は17~19%、行政書士は7%~9%ぐらいです
司法書士は予備校利用すると通信でもオプション含めたら70万ぐらいになっちゃうから 簡単に手を出すのはやめた方がいいです
一般に言われてる必要勉強時間は宅建300時間 行政書士1000時間 司法書士5000時間でこれは一発合格した場合の最低勉強時間らしいです
通信は資格ビジネスだからパンフレット等読めば読むほど自分が受かった気分にさせるトリック満載ですよ!
ポイントポイントで勉強していけば合格へと近道!なんて錯覚もするから高いお金を出して教材購入したくなるんですよ
毎年試験を受けるのは良いですが狭き合格率を突破できるかどうかはまた至難かと思います
でも勉強した分その知識はつきますので何か役に立つかもしれませんけど
将来その道へ行きたい意思というのが別にないのなら、試験に受からなくても良いのかもしれませんね
間違って受かるかもしれませんが( ̄∀ ̄)
そしたらどうするおつもりなんでしょうか!
いきなり難関の司法書士ではなく、皆さん仰るように、宅建あたりから(独学で)目指された方がいいと思います。
主さんが特に気にされているのは、費用面ですか
勉強勉強で、家庭がないがしろになりそうな点でしょうか。
かなり先でも、旦那さんは定年後の事まで考えられているのかも知れません。
生きる武器になるような資格は、そうそう無いですが…。
うちの場合、遠距離通勤の上、仕事仕事で、休みはほぼ寝ていた主人は、四十過ぎてから、さまざまな資格を取り出しました(ほぼ独学で、理系ですが、微妙な資格も多いですけどね)。
ご本人の決心がかたければ 誰が何と言おうとダメでしょうが、喧嘩にならないよう(←ここ重要です)、冷静に話し合ってみて下さい。
まあ俺は反対はしないけどな。
勉強はしたい時にしたいものをしたいだけ出来るのが理想。
膨大な勉強時間が必要なので到底こなせず九分九厘2ヶ月目で挫折してゴミになるが、
遊びに使われるよりはマシだろうし、
勉強したいのに家族に微妙なリアクションされたら悲しいよ。
俺も仕事が安定したら司法書士を受けるけど、
資格取るのに家族の理解は不可欠だと考えてる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧