至急

回答9 + お礼2 HIT数 1515 あ+ あ-

2013/05/10 20:18(更新日時)

質問です。今妊娠4か月です。今日主人の従兄弟のお嫁さんがなくなりました。私は通夜にでなきゃいけないですか?

タグ

No.1947977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠の有無に関わらず、どっちでも構わないと思います。
いとこの家族側からすると、来てくれたらわざわざありがとうね🙏とは思いますが。
無理なら無理で仕方ないレベル。

No.2

昔からの風習で、妊娠中は葬儀に参列してはいけないと教わりました。
赤ちゃんに悪いとか。参列するときは、おなかに鏡を入れておくといいとか。旦那さんのお義母さんはなんとおっしゃってるんですか?

No.3

>> 1 妊娠の有無に関わらず、どっちでも構わないと思います。 いとこの家族側からすると、来てくれたらわざわざありがとうね🙏とは思いますが。 無理… レスありがとうございます。妊娠中だから人の集まる場所は避けたいと思いました。出なくても大丈夫なのですね、

No.4

>> 2 昔からの風習で、妊娠中は葬儀に参列してはいけないと教わりました。 赤ちゃんに悪いとか。参列するときは、おなかに鏡を入れておくといいとか。旦… レスありがとうございます。出てほしいと言われました。ただ妊娠中で風疹もはやっているようだし、他県なので申し訳ないとは思いますが、出たくありません。

No.5

無理に出る必要はないと思いますよ
旦那さんはなんと言っていますか?私だったら出ろって言われたら出る感じかな
わざわざしんどい時に行かないと思います😫

No.6

妊娠関係なしに

面識があり、近くに住んでいるのだったら気分的に行っておいたほうがいいと思うけど
県外なら、旦那だけ行けばいいと思います

No.7

私なら通夜だけにはいきます。心配しだしたらきりがありません。旦那さんの立場もあるし、亡くなった方はまだお若いようですし。妊娠していても働いている人はたくさんいるし、そんなに疲れるとは思えないので。

まぁ、行きたくないなら行かなきゃいいのでは?妊娠してるからは言い訳ですよ。

No.8

ご主人に口添えして貰って下さい。

妊娠中で安定期に入ってないから、ごめんなさいって。

下手に外出しない方が良いですよ。

ご自分の身体を大切に。

No.9

私が第一子目を妊娠中に、母方の大叔父が亡くなり、お通夜に参列した事がありますが、車で2時間以上かかる町へ行きました。

2時間近く座っていただけですが、お腹が張りました。当時、7ヶ月くらいだったかな?

子供は無事に生まれましたが、主さんの場合はまだ4ヶ月という事ですし、他県でもあるとの事ですから、ご主人にだけ出て頂いた方が良いと思いますよ?

それか、掛かり付けの産婦人科に電話して、指示を仰ぐとかね。

No.10

行く必要はない。
風疹が異常な流行の時期に、不特定多数人間が集まる狭い場所にわざわざ行く必要はない。
妊婦なら世間体や建前を考える前に、我が子の心配をしなさい。

No.11

義理でも関係が遠過ぎる。

しかも生前、関わりがあったのですか?

私なら出なくて当然。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧