義母からのおやつ

回答11 + お礼11 HIT数 3476 あ+ あ-

2013/05/15 20:53(更新日時)

うちには、もうすぐ1歳2ヶ月になる子供がいます。
先日、久々に義母の家に遊び行くと、子供に色々な食べ物を出してくれようとしました。
けれども、まだ食べさせていない物ばかりで「まだ食べられないんです😠」とお断りの連続…。
なんか申し訳ない気分になりました。
そこで、皆さんに質問ですが、これらの食べ物は、何歳で食べさせましたか❓

○ゼリー
○ロールケーキ
○アイスクリーム

うちの子は胃腸が弱く、生後半年から下痢を繰り返す事が多いです。
そのせいも有り、離乳食の進め方も消極的です。
砂糖は一切使わないどころか、味付けもダシかお醤油を1~2滴。
味付けをしない事も多いほどです。
新しい食材を試すのも、いつも慎重に小さじ1杯からというのを守っています。
しています。
卵は、卵黄はクリアしましたが、卵白はグレー。
牛乳もグレーでした⤵
その話もしましたが、食欲旺盛な子供を前に、色々あげたくなっちゃうみたいです😊💦
どうか、皆さんのご意見を聞かせて下さい‼

タグ

No.1948984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可愛くて可愛くて色々あげたくなるんだと思います💓
わからないでもないですが、今の時期はちょっと過敏になってしまいますよね。
主さんが食べちゃったら?🍰🍦🍹

No.2

このお話の場合は、子供さん👶の状態を義理のお母さんにきちんと伝えていない事がトラブルの発端ではないでしょうか。今のスレッドの文章の様に、義理のお母さんとコミュニケーションをとる事が将来有益になるのでは。

No.3

お母様に娘さんの体調や胃腸のことを話しておいて、
丁寧にお礼を言って、今は断るようにした方がいいと思います。
体調を崩したら一番つらいのは娘ちゃんですから💦💦

No.4

>> 1 可愛くて可愛くて色々あげたくなるんだと思います💓 わからないでもないですが、今の時期はちょっと過敏になってしまいますよね。 主さんが食べ… 早速ありがとうございます‼
可愛く思ってくれるのは有り難いです🎵
子供が食べられない事を伝えると、おやつは出てこないです😊

No.5

>> 2 このお話の場合は、子供さん👶の状態を義理のお母さんにきちんと伝えていない事がトラブルの発端ではないでしょうか。今のスレッドの文章の様に、義理… ありがとうございます‼
そうですね、今回その必要性を感じて、卵白と牛乳がグレーだった事を伝えましたが、もっと突っ込んで話した方が良いかもしれませんね。
「うちの子は平気だったけど、胃腸が弱いのはそちらの遺伝❓」と言われるのが目に見えてて、余り詳しく話してませんでした😠

No.6

>> 3 お母様に娘さんの体調や胃腸のことを話しておいて、 丁寧にお礼を言って、今は断るようにした方がいいと思います。 体調を崩したら一番つらいの… ありがとうございます‼
そうですね。
もっと詳しく話す必要がありますよね‼

No.7

お三人様、早いレスを、どうもありがとうございました‼

皆さん、アイス、ゼリー、ロールケーキは胃腸が弱くない1歳2ヶ月の子なら、食べられるものですか❓
是非、普通はいつから食べられるものなのかも、教えて下さい🙇

No.8

> 2

> うちの子は平気だったけど、胃腸が弱いのはそちらの遺伝❓

なるほど…

このセリフ回しで、義理のお母さんのキャラクターがかなり伝わって来ますね。

こんな性格の人とマメにお話は自分からしていきたいとはなりにくいですね。

お察しします。🙏

No.9

うちは1歳10ヶ月で、胃腸も弱くあをませんが、ゼリーやアイス,ケーキなどはその位の時はあげてませんでした。赤ちゃん用のおやつのみです。
今はあげる事はありますが少量ですね。アイスなんかはお腹壊しやすいと言いますし。ゼリーも砂糖を使用してない果汁ゼリーをあげてます。

No.10

卵白や牛乳がグレーと言うのは、食物アレルギーの検査したんでしょうか?
アレルギーがあっても下痢をするので、検査してないなら、一度検査をしてみたらいいんじゃないでしょうか。
ただ胃腸が弱いだけか、アレルギーがあるのか調べたほうがいいんじゃないでしょうか。
アレルギーがあるなら、義母さんにもちゃんと説明しないと困りますし、アレルギーがあるから食べれないと言えば納得しやすいでしょう。
もしアレルギーがあれば、他の子が食べれる年齢でも、主さんの子は食べられないですし。
うちの子供たちはみんな、卵と牛乳のアレルギーがあるので、3才くらいから少しずつ、お菓子やパンなど、牛乳や卵が混ざってるもの食べさせました。
それでしばらく大丈夫なら、アイスやケーキなど。
マヨネーズや卵そのものの卵料理、牛乳そのものは、もっと後でした。
子供のアレルギーの度合いによって、年中くらいからケーキやアイスなど食べさせ、年長から卵や牛乳食べさせた子もいるし、3才くらいから牛乳飲ませた子もいます。
でも1才くらいは卵も牛乳も全く食べさせませんでした。
卵白や牛乳が微妙なら、アイスやケーキはまだ食べられないと思いますよ。
アレルギーがない子なら、離乳食も進んでいれば、1才くらいなら食べられると思います。
アレルギーがないのでゼリーは1才くらいからたまに食べさせてました。
アイスはダメでもかき氷は食べれますし。
卵白や牛乳があやしい、下痢をしやすいというなら、アレルギー検査したほうがいいんじゃないでしょうか。

No.11

> 2 です。

詳しい記録が残っていないのですが、
5ヶ月で離乳食。
9ヶ月で小さなゼリー
同じく9ヶ月でお腹を壊さないように温めた牛乳を与えていました。

No.12

>> 8 > 2 > うちの子は平気だったけど、胃腸が弱いのはそちらの遺伝❓ なるほど… このセリフ回しで、義理のお母さ… 再レスありがとうございます‼

悪気はないと信じていますが、やはり言いづらいんですよね…😠
でも、話すべきかとも思います。

No.13

>> 9 うちは1歳10ヶ月で、胃腸も弱くあをませんが、ゼリーやアイス,ケーキなどはその位の時はあげてませんでした。赤ちゃん用のおやつのみです。 今は… 体験談をどうもありがとうございます‼ 9さんは、1歳2ヶ月ではそれらをあげていなかったんですね。
で、8ヶ月たった現在も少量なのですね。
果汁ゼリーというのがあるのですか💡
いつかゼリーをあげる時、それから初めたいです😊
参考になりました‼

No.14

>> 10 卵白や牛乳がグレーと言うのは、食物アレルギーの検査したんでしょうか? アレルギーがあっても下痢をするので、検査してないなら、一度検査をしてみ… 体験談をどうもありがとうございます‼
アレルギー検査は、そろそろ考えた方が良いのですね。
卵白も牛乳も、下痢をしたのですが、それが直接の原因かは、明確ではないです。
「疑わしきは与えず」で、今のところ不便に感じた事がなかったのですが、今回義母に曖昧な断り方しか出来ず、初めて考えさせられました😊💦
参考になりました‼

No.15

>> 11 > 2 です。 詳しい記録が残っていないのですが、 5ヶ月で離乳食。 9ヶ月で小さなゼリー 同じく9ヶ月でお腹を壊さないよ… 再々レスありがとうございます‼
2さんのお子さんは、かなりスムーズに離乳食が進んだご様子ですね😊
羨ましいです✨

No.16

旦那さまに言ってもらうのが1番かな??アレルギーは怖いです。食育については周りはノータッチがよいですよ。あっ、我が家は色々あげてましたが…

No.17

今と昔(13年前)は違うからなぁ💦💦
1歳で、完全食でしたから💧
ゼリーなんて、8ヶ月くらいからあげてたし、アイスもケーキも、1歳では食べてました💧
刺身も1歳2ヶ月くらい。
今は、色々違いますものね💦💦
でも、元気にスクスク育ちましたよ☝

時代時代で違うんだし、主さんのペースでいいんじゃないですか?

No.18

>> 16 旦那さまに言ってもらうのが1番かな??アレルギーは怖いです。食育については周りはノータッチがよいですよ。あっ、我が家は色々あげてましたが… ありがとうございます‼
そうですね、旦那からストップかけて貰えると助かります😊 ただ旦那はイマイチ把握してなくて、不安ですが、勉強してもらいます‼

No.19

>> 17 今と昔(13年前)は違うからなぁ💦💦 1歳で、完全食でしたから💧 ゼリーなんて、8ヶ月くらいからあげてたし、アイスもケーキも、1歳では食べて… ありがとうございます‼
13年前でも、そんなに違うのですね😲
育児の方法も、時代時代で変わっていくという事を知って貰い、私は今のペースで行く事にしますね😊

No.20

子供3人いますが 私も含め重い食物アレルギーでした。幸い素晴らしい名医に巡り会い 患者会の仲間もいて 乗り越えて来ました。 今では長女は全くアレルギーありませんが 長男はアルコール類 次女は花粉と 少しアレルギーがあります。

私も離乳はゆっくり進めましたが 1才位で手作りの寒天ゼリーは食べさせていました。お粥で下痢しないのなら 寒天は大丈夫です。もう昔の事で分量は忘れましたが 棒寒天を煮溶かしてすり下ろしたリンゴを入れ固めてました。ぶどう びわ 缶詰の桃 などをミキサーにかけて固めても良いですよ。果物のアレルギーもあるので それは考慮して下さい。さつまいも かぼちゃも煮て潰し 硬めに寒天で固めれば ようかんになります。寒天は 粉の物もありますよ。

もう少し暑くなったら寒天を使わずに ピューレー状にした物を 冷凍庫で凍らし 途中固まり切る前に2度程フォークでかき混ぜれば さっぱりと美味しいシャーベットが出来ます。甘みに果糖を使われると良いですよ。砂糖もさほど神経質にならなくて良いです。むしろ黒糖の方がアクが強くて良くないです。

姑さんは、おやつを何も与えてもらってないお孫さんの事が心配なんだろうと思います。少し食べられる物を増やしてあげると安心されるのではないでしょうか?

今 小児科にはかかってらっしゃいますか?食物アレルギーに詳しい先生に診ていただくと 主さん自身の気持ちもうんと違ってきますからね。お手伝い出来る事があればおっしゃって下さい。

No.21

アイスクリームは3~4才。
ロールケーキは4~5才だったかな?
ロールケーキってショートケーキより、さらに生クリームべったりの印象だし・・・でももともと、小学生になるくらいまで、生クリームのケーキなんて誕生日を含めても年に1~2回くらいしか食べさせて無かったなぁ・・・。

ゼリーは、寒天で作られて軟らかいものなら離乳食にも向きますが、ゼラチンを使っていると1才以下はダメですよ。アレルギーの誘因食材ですから。
特に主さんのお子さん、胃腸が弱いなら、市販のゼリーはまだ厳しいんじゃないかな・・・・・

ましてや砂糖をほとんど摂ったことのない子に、市販のお菓子は全面的にNGでしょう?
ケーキもゼリーもアイスも。
そこはやっぱり主さんがちゃんと伝えておくことかな、と。

年配の方って、0~1才児くらいの食事って、軟らかければいい、と思っているフシがありますよね?ハチミツとか蕎麦の×を知らない方、多いみたいです。

やっぱり親が気をつけてあげるしかないですよね・・・・。

No.22

>> 20 子供3人いますが 私も含め重い食物アレルギーでした。幸い素晴らしい名医に巡り会い 患者会の仲間もいて 乗り越えて来ました。 今では長女は全く… お礼が遅くなり、申し訳ありません💦
親身になって様々な事を教えてくださり、どうもありがとうございます☺
アレルギーと闘ってこられた実体験のお話、とても参考になりました‼
お菓子作り、私も真似させて頂こうと思います🎵
小児科はかかっていますが、アレルギーに詳しい先生かは不明なんです。
ちょっと調べてみます😊
ありがとうございます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧