怒りっぽい夫との別居が出来ない

回答3 + お礼3 HIT数 2192 あ+ あ-

2013/05/17 09:09(更新日時)

初の相談です。至らない点がありましたらすみません。夫婦の事で悩んでいます。
結婚二年、子供はいません。転勤族で、一年おきに引越しており、夫婦共に地元は関東、今は東海地方に住んでいます。夫は交際中から時々怒る事がありましたが、転勤をきっかけに離れたくなく結婚しました。普段は穏やかな方で仲良しですが、
結婚後も急に人が変わった様に些細な事で怒り出したり、その後寝込んだり、他人の悪口ばかりいいます。頻繁です。私はアルバイトしていましたが、だんだん心身が疲れてしまい、子供も欲しくなりません。2月位から離婚を考え、夫もしぶしぶ離婚届を書いてくれました。夫の両親は別居は仕方ないが、離婚する前に両家で話し合いすると言ってます。私は別居するために実家に荷物を送り、早々とバイトの面接を申し込みました。しかし、お世話になってるのに、実家にいるのが辛いのです。。実家ルールで朝は毎日6時起床、家事は率先して手伝い、肉は食べない、ゆっくりしてはいけないという生活で、気持ちが休まらないのです。身体にはいいですが。。夫の事もやはりまだ気持ちが残ってしまい、面接もお断りしてしまい、どっちつかずな生活をしています。本当にバカだと思います。頭では別れた方が良いと思うのに、未練があり、別居生活が出来ません。変な相談で申し訳ない。。。

タグ

No.1949083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選択肢は
1 即離婚、別居、独立
2 よりを戻す
3 実家に馴染みつつ調停
4 すぐに独立、調停

かと思います。
主さんさえ良ければよりを戻すで周りは誰も困りません。

ただ、実家住まいがイヤだから手っ取り早い方法としてよりを戻すとしたら、必ず後悔するから止めたほうがいいんじゃないかい?

No.2

>> 1 選択肢が幾つも浮かばなかったので、自分の気持ちも含め冷静に考えてみます。離婚するにしてもお金を貯めて実家を出ようと思います。今は両親に感謝しつつ、幸せになる道を選ばなきゃと思います。ありがとうございました^_^

No.3

離婚は当人だけの問題ではないし、頭を冷やして冷静に話を進めたほうがいいと思います。☺
ただ、旦那さんとこのまま一緒にいること自体が、ストレスなら
離婚したほうがいいと思います。💡

No.4

>> 3 ありがとうございます。些細な事で怒る事がありますが、カウンセリングに通いたいと言ってました。正直、愛情がまだあります。怒る事でとても疲れてしまい、無理に離婚に気持ちを持っていくから辛いのかもしれません。少し冷静になってみます。ありがとうございました。

No.5

厳しいですねえ・・・
怒りっぽい旦那さん。と休まらない実家。

私は離婚経験者であることもあり、離婚には賛成です。情があるなら、離婚して単なる男女に戻ればいいじゃないですか?その上でどうしても戻りたければ再婚すればいい。

結婚は当事者だけの問題じゃない。けど、事実婚なら当事者の問題です。ぐらぐらしてるなら一回離婚してもいいでしょ?

ただ、どんな時にも必要なのは食い扶持です。最低自分を食わせなきゃなーんにも言えません。バイトだったら、旦那さんの家に戻る時に辞めたって問題ないわけだから、ガンガンやること。で、できたら家を出る(ずいぶんとまた抑圧された環境ですし・・・)

自分が「選べる立場」になること。決断はそこから。子供もいないんですから、自分の満足できる生き方を選びましょ!

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。実家に居させてもらってるのに安定剤飲まなきゃ居られなくて辛いです。夫からは毎日心配して連絡が来てます。何か今は思考停止してます。。また面接を受けながら、まずは仕事をしながら乗り切っていこうと思います。元気が出ました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧