パート<社員

回答16 + お礼9 HIT数 5618 あ+ あ-

2013/05/19 00:09(更新日時)

すいません。単なる職場の愚痴です。

4月からパチ屋のパートとして働き始めました。パチ屋に実際働かれてた方なら分かると思いますが、パチ屋は大きく分けてカウンター業務とホール業務があり、私の職場のカウンターの大半は(女性)社員がこなしてます。

そして、今回愚痴の原因がその社員達です。会社の立場上、社員が上でパートや派遣が下にあたるのは承知してます。…が、あからさまにパートや派遣を見下したような対応なんです。

私の職場では社員はカウンターのみの作業しか出来ないので、職場のあれこれ何でも熟すエキスパートと言う訳でもありません。

それを、社員だから。と言うだけで、上から口調。私の性分?プライドの問題も原因ですが、何分年下からのタメ口に腹が立ちます。仕事が出来る上司なのであれば勿論それも納得。でもそうではありません。だからか、余計にイライラ。

この間、カウンターに用事がありカウンターに向かうと、カウンターに三人いて、三人ともお客様の対応をしており、作業が終わるのを待ってました。作業が終わり私に気づいたかと思ったら一言…「なんですかっ?」と。文章じゃ伝わらないかもしれないですが、語尾が強めな感じです。

ちなみにその子は私より下の子です。でも社員なので立場的には上です。でも立場や歳関係なく、待たせてすいません。ごめんなさい。ごめんね。の何かしら一言があってもよくないですか?「なんですか?」その一言の言い方にもよるのかな…?

もうでも、とにかくここの職場の社員は社員だから偉い‼みたいなものをやたら振りかざしてきます。会社は別のワゴンさんにでさえ、年齢関係なくタメ口だそうです。

もー本当職場で関わる度、ムカついてます。

タグ

No.1950610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いますね、パートさんに対して強い社員さん

年上・年下関係なく

人間性の問題かな?って思って、割り切って接します😾➰

No.2

社員さんの方が立場は上でも、言い方とか言葉の使い方とかはちゃんとしてほしいですね。
こういう人たちなんだと割り切って仕事するしかないのかな。

No.3

もちろん、パート < 社員は主さんの職場に限った訳じゃないですけれど、
やっぱり聞けば嫌なものですね。😩
言っては悪いですが、
パチンコ屋に優良な人材が社員として集まりにくい印象はあります。💦

No.4

私もパチ屋でアルバイトとして働いたことがあります。何か偏見かもしれないですが、若くてパチ屋で働いてる子は、変なのが多い気がする。

No.5

パチンコ屋って風俗営業ですよねw

まともな人なら そんな所で働かない。

仕事聞かれたら恥ずかしいし。

No.6

だってパチ屋だもの、としか言いようがないです。

これが銀行や百貨店などまともな業界なら、一応接遇マナー研修もあるしそこまで酷くないと思います。ちなみに私はDの携帯ショップに派遣で入ったことありますが、それなりのマナー研修がありました。

No.7

ありがとうございます。

そうですね。

主婦で、仕事探しが難しい中ありつけた仕事なので、関わりもそこまでないし、受け流すのが一番です。

あーにしても、腹立つ‼笑

No.8

>> 2 社員さんの方が立場は上でも、言い方とか言葉の使い方とかはちゃんとしてほしいですね。 こういう人たちなんだと割り切って仕事するしかないのかな… ありがとうございます。

常に命令口調と言うかなんと言うか…とにかく、パートや派遣、主婦層?を見下してる気がします。

パートだろうが、社員だろうが、仕事してお給料頂く事に変わりはないので、決してパートだからと気を抜いて仕事してる訳ではないんですけどね。

今女性社員を仕切ってる方がそもそもの原因なのかなと思います。新卒で右も左も分からないような子の失態を影で愚痴ってたり、その方も常に、誰に対してもタメ口です。

上が上だから、脈々と受け継がれていくのかもしれません。

No.9

>> 3 もちろん、パート < 社員は主さんの職場に限った訳じゃないですけれど、 やっぱり聞けば嫌なものですね。😩 言っては悪いですが、 … ありがとうございます。

ひと昔前だったら、やさぐれ者の中卒だとかでも平気で雇われてましたが、今は高卒、大卒じゃないと役職まで有りつけなったりする会社もあるみたいですよ。

大手の有名な会社などに比べたら審査基準は甘いでしょうが、人材が悪いと言うより会社の方針などにもよるんでしょうか。

まぁ、とは言ってもいい印象を持たれる方のが少ないでしょうね。

No.10

>> 4 私もパチ屋でアルバイトとして働いたことがあります。何か偏見かもしれないですが、若くてパチ屋で働いてる子は、変なのが多い気がする。 ありがとうございます。

たぶん、パチ屋に限らず女が多く集まる仕事では何かしらトラブルはつきものですよねー。

なんで何処に行っても一緒…分かってるんですが、毎日出向く所なんでどうせなら、少しでもいい環境だったらいいのに。とは思いつつも、社員だから「はい」って従うしかありません。泣

No.11

>> 5 パチンコ屋って風俗営業ですよねw まともな人なら そんな所で働かない。 仕事聞かれたら恥ずかしいし。 ありがとうございます。

風俗営業と言うと、あっちの風俗とか、パチンコやの風俗営業がパッと出てくるかもしれませんが、喫茶店やバー、ゲームセンターなども含まれるそうですよ。

…とは言うものの、パチ屋のイメージってやはりいいものではないと思うので、私もあまり公にパチ屋で働いてるとは言えませんが。

私は、新人さんが入ってきても、社員みたにならぬよう節度のある対応していこうと思います!

No.12

言い方が悪いのは勿論人として間違っているけど、スレを読む限りでは主さんの怒りも間違ってますね

> カウンターに三人いて、三人ともお客様の対応をしており、作業が終わるのを待ってました
> でも立場や歳関係なく、待たせてすいま せん。ごめんなさい。ごめんね。の何 かしら一言があってもよくないですか?

↑これは主さんがおかしい

三人は接客していたんだから、主さんは待つのが『当たり前』ですよ

お客様を待たせたなら、お待たせして申し訳ございません、と言うのは当然ですが、主さんはお客様ですか?

仮に主さんが社員だとしても、お客様の対応が終わるまで待つのが当たり前なんだから、その社員が待たせたことの謝罪をする必要はありませんよ

年下にタメ口きかれるのが嫌だそうですが、それが馬鹿馬鹿しいことなのは分かりますよね?

世の中、年下の上司なんか珍しくもないから、そんなことに腹を立てるのは、社会不適合者と思われてしまいますよ

No.13

>> 6 だってパチ屋だもの、としか言いようがないです。 これが銀行や百貨店などまともな業界なら、一応接遇マナー研修もあるしそこまで酷くない… ありがとうございます。

パチ屋ってやっぱり何処もそう言うものなんでしょうか…

ようやく、ありつけた会社なので辞めるつもりはありませんが、自分はこんな先輩(上司)にはならぬよう、また仕事に励みたいと思います。

No.14

>> 12 言い方が悪いのは勿論人として間違っているけど、スレを読む限りでは主さんの怒りも間違ってますね > カウンターに三人いて、三人ともお客様… ありがとうございます。

スレにその事も追記しようとしたんですが…長くなるので省きました。

お客様の対応優先なので待たされて当然はごもっとも。勿論その点は理解してるつもりです。

正直謝罪の一言があるか、ないかよりも、こちらが(主)物言いたげなのに気づいてるのに「なんですか?」その言い方にイラっとしました。忙しいのに何なんだよ!みたいな感じが更にイラ。仕事してるのは私だって同じなのに。

社員って言う肩書きだけで、仕事もカウンター業のみ。

仕事が何でも熟せる人なら、社員云々尊敬もするし、自然とこの人に着いていこうって思えますが、単なる社員ってだけで、さも私はあんたより上なのよ!みたいなやり方が気に食わないってだけです。

それでも、あの人達が私の上司ですから…
仕事に入ったらペコペコしてますよ。仕事は続けたいですし。

No.15

主さんは正社員で働く気はないんですか?
どこかで自分がパートな事に劣等感を感じているんじゃないですか?その年下社員も腹立たしいですが、そこまで敏感になることでもないと思います。世の中もっとやなやつ居ますよ。

No.16

ムカつきますね~😱

パチンコ屋は中卒や家庭環境に問題ある子が多いから、屈折した子が多いです😣ちゃんとした子は一年未満で区切りをつけてサッと辞めていきますね。

私も同じアルバイトで後輩で年下なのに偉そうな態度をとる子がいるんですが、凄い嫌われてましたよ😚

頑張って下さい!

No.17

パチンコ屋の社員とやらに偉そうにされたところで、特に何も感じませんね。

やはり馬○なんだな、と感心するくらいのでしょう。

主さんもまだ若いのだから、パートと言えど人様に言えないような仕事ではなく、自身を高める事の出来る職場を探してみてはいかがかな。

No.18

>> 15 主さんは正社員で働く気はないんですか? どこかで自分がパートな事に劣等感を感じているんじゃないですか?その年下社員も腹立たしいですが、そこ… ありがとうございます。

私はパートでも、社員でも、役職でもお金を頂いて働く以上、そこの区切りは関係無いと思ってます。誤解を招く書き方ですが、だからと言って上下関係は理解してるつもりです。

お客様はパートだろうが、社員だろうが関係ないですから、少しでも気持ちのよい接客は常に心がけてます。

子供がまだ小さく、遅番が出れないと言うだけで、お店に携わってる一人として頑張ってこう!と言う意気込みの中の出来事だったので余計カチンときてしまいました。

こんな事も受け流せないとは…私も大人気ないですね。

今の仕事か、はまたま別の仕事かは分かりませんが、いずれは正社員で働いてるのが理想です。

No.19

17さんに同意です。

所詮は底辺の戯言。
心にまでは響かない。

No.20

私もパートでパチ屋に入った事あります。ホール担当で三年経った頃6歳下の女子正社員が入って来ました。驚いたのは仕事で右も左も分からないような状態なのにパートには全員にタメ口に見下して命令口調。私が風邪で喉を痛めてた時に必死で伝言を伝えた時なんか『何言ってるかしゃーっぱり分かりませんわ プッ』と笑って何処か行ってしまいました。その後他の事務職に移りましたがパチ屋の正社員みたいに常識に欠けた人はいなかったですよ。職場の質じゃないですかね…。

No.21

まだ若い社員さんなんでしょ?仕方がないよ。社会の仕組みをまだ知らないから、今までの先輩のやり方が正しいと信じているんですからね。社員はパートより偉くて、こちらが使う立場だと教わったんだと思います。それはその子が悪いんじゃなくて周りの教育ね。主さんがもし、社員で入ったら、パートさんにそんなに気を使うでしょうか?案外誰も似たり寄ったりの態度になると思いますよ。パートはパートと割りきって接したり、働かないとやってられないのでは?

パチンコ業界も今は昔と違いしっかりとした企業になりつつあります。チェーン店などはアミューズメント業として、パチンコ、カラオケ、レストラン、などを展開しているから、パチンコ=バカ、ヤンキーとかではなくなっていますよ。

その社員さんも今に痛い目をみるでしょう。社会にでてそんなにすぐ、なんでも出来て、周りに配慮できる人間は少ないです。威張ったり、威張られたり、恥かいたり、嫌な思いをしたりさせたりしながらいろいろ覚えていくんですから。主さんはパートとしての立場を知ったのですから、今後、社員になったり、先輩パートになったら自分がされて嫌だった事をしないようにしていけばいいんですよ。

今は頭に来ているでしょうが、本当にできりパートさんは社員を上手に立てて操ってるんですよ。そうなれば実はパートが強いです。頑張って!

No.22

職種差別をする気はありません。
合法の娯楽施設ですから、けして恥ずかしい職業ではないと思います。
そこで働いている人間が低俗なら、お客さんも低俗という事になりますよね。

私は医療関係の職場ですが、やはり社員が威張ってました。本部から社員が来た時も、缶コーヒーなどは社員の分だけ買ってきて、パート2人に仕事を押し付け、外でしゃべって飲んでいました。

今は同業ですが別の職場で働いていますが、パートを大切にしてくれて差別や上から目線の人はいません。
会社の方針だそうです。

やっぱり会社全体が悪いんですよね。
伸びませんよ、そういう企業は。
私の前の職場も吸収合併され、今は名前がなくなりました。

No.23

今は事務職ですが、やはり正社員の人っていうのは、たとえ親子くらい年上の人でも派遣社員や契約社員にはタメ口です。特に変な態度をするわけじゃないですが、周りを見てもそうなんです。勿論きちんと敬語の人もいますが、少ないですね…。

正社員は偉い…まぁご自分が正社員の立場になれば分かります。派遣社員やパートなんかと一緒にされたくないのが本音でしょう。(露骨な態度に出すか出さないかは別です)

そもそもパチ屋正社員って敷居が低いと思います…(中卒フリーターの元彼でさえ受けた会社3件とも全て受かりました)

No.24

>> 16 ムカつきますね~😱 パチンコ屋は中卒や家庭環境に問題ある子が多いから、屈折した子が多いです😣ちゃんとした子は一年未満で区切りをつけてサッ… ありがとうございます。

実は私も中卒、家庭環境に問題あり人間です‼やっぱりそういうのが必然的に集まってしまうんですかねー…

でも、自分の弁解する訳ではないですが、17から社会に出て働き、若くして?母親になった為、同年代の子よりは色々な社会、人間関係を職場やら何やら見てきて、ある程度の教養は見につけた…つもりです。

とは言っても、こんな事で腹立ててる時点でまだまだですね。うまく、受け流し仕事だけはしっかり熟していこうと思います。

うちの社員は、ボスみたいな女がカウンターを占拠してて、口も悪いし、陰口も酷いし最悪です。敵に回したら面倒くさいからか、皆ペコペコしてますねー。

No.25

どこも同じ、ではないですよ。

立場上、指示を出す側と出される側はあるでしょうが、人間に上下はありません。

それを自分が偉いと勘違いして、横柄な態度をとるのは、低レベルとしか言い様がないです。

うちの職場にも、正規雇用職員、臨時雇用職員、派遣職員など、いろいろな雇用形態で働いている人がいますが、どんな立場の人に対しても、皆さん同じように、相手を尊重した態度で皆さん接しています。
職場の空気はとてもいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧