年金や保険について…😥
無知な質問で大変申し訳ありません💦
私は来年度の4月から転職するんですが、普通なら3/31まで今の会社に在籍して最後の1週間程度を有休消化をするんだと思うんですが、諸事情で3月中旬に退職して4/1から新しい会社に入社にしたいんです…😠
でもそれをすると2週間程は無職の状態になりますよね?だとすると厚生年金とか各種保険を未払いってことになるんですか❓
それとも、3月の給料から賄われるものなんですか❓
どなたか教えてください🙏
新しい回答の受付は終了しました
①さん、②さんレスありがとうございます。まとめての返信ですみません🙏
私としては3月上旬に有休消化して(そんなに残してないので…💦)、中旬に退職、4/1から新しい会社がいいなって思っているんです。
それなら3月の1ヶ月間をほぼ休みにできるので…。
この場合でも年金や保険は大丈夫ですか?
主さん、こんばんは。厚生年金保険は、保険料も年金も、月単位で計算されます。退職するときは、資格を失う月の前月まで保険料を払います。月末退職の場合は、その月の保険料をはらい、資格喪失日(退社日の翌日のこと)は、翌月1日になります。このとき、資格喪失日を月末(前日退社)にすると、その月の被保険者資格を失い、その分の保険料(国民年金・国民健康保険)を支払わなければならないです。
例えば、3月31日付けで退職した場合は、資格喪失日は4月1日となり、3月分の保険料等は、給与から控除されるはずです。主さんは、3月中旬に退職したいとのことですから…もし、3月10日退職なら、資格喪失日は3月11日ですね。この場合、保険料等は2月分は給与から控除され、3月分は未納になるはずです。長文でごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧