アドバイスよろしくお願いします
相談にのって下さい。お願いします。
今5ヶ月の子供と旦那と暮らしています。幸せなんですが、時々私は子供をちゃんと育てられるのか不安になります。
私は幼少期家族のいい思い出がありません。両親、祖父母、妹2人の7人家族。祖母が意地悪な人で、母から祖母の悪口を聞いて育ちました。両親は共働き(母はフルタイム)でしたが、祖母は家事を全くやらないので母はいつも忙しそうでした。叔父(父の弟)夫婦も共働きで、叔母はバリバリ働くキャリアウーマン、子供(私のいとこ)が産まれると、祖母がうちで面倒見ると言い、叔母は一年の育休後仕事復帰しいとこを我が家に下宿させてました。(いとこたちはうちから保育園へ)しかし祖母は面倒もみない、家事も全くしないので負担は母に。母はパートになり、私たち姉妹、いとこ2人の食事、風呂入れ、保育園のお迎え…母一人でこなしてました。父はマザコンで母を手伝うわけでもなく、祖母の肩持ち。いつもいとこ優先で長女の私は理不尽に怒られ我慢ばかりでした。
私は表面的には手のかからない子だったと思いますが心はぐちゃぐちゃで自殺願望もありました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
中学生で摂食障害になり病院にかかったとき、原因は家庭にあると医師やカウンセラーに言われましたが、母は通院をやめ、父は無関心で私は自力で摂食障害を克服しました。
私は大人になっても結婚や家庭への夢がなく、いいイメージがありませんでしたが縁あって結婚、出産しました。生きていて初めて幸せと感じていますが、親になったら両親や祖母に怒りの感情が芽生えてしまいました。
いとこ優先の生活、しわ寄せは私ら子供に来るのに両親はなぜ祖母と別居してでも私を守ってくれなかったのか、など今更考えてしまいます。
こんな私が子供を大事にできるのか不安なんです。
支離滅裂ですみません。私のようになってほしくなくて不安です。 長文読んでくださりありがとうございました。
ご両親や家族への思いが今、怒りとなって表れたのは良い事だと思いますよ。それがやがて、良い意味で諦めへと変化した時、過去のあなたが負った傷も癒されていくことでしょう。愛されたかった、でも愛されていると感じられなかった悲しさや我慢した気持ちが今やっと心の奥から出てきたんです。その気持ちは、あの時のご両親や祖母に向けられた気持ちですから、今のご両親や祖母に伝えたとしても、心はスッキリはしないでしょう。祖母には祖母の生き方や考え方、家族との接し方があって、ああするしかなかった心理的背景があって、ある意味悲しい生き方でもありますよね。家族に嫌われながら生きたのですから。お母様もそんな祖母に振り回されながらも、それを拒否できなかった心理的背景があるんです。それは確かに不幸にも見えますが、ある意味では自ら選んだ生き方でもあって、幸せなんです。そうやって家族一人ひとりを認められると、おのずと自分の生き方にも意識が向いてきます。家族がどうあれ、あなたはあなたでしかありません。辛かった心の傷は、あなたの人生を豊かにしていませんか?今、母親となって不安な気持ちかもしれませんが、どうぞ自由に楽しんでみてください。自分で自分を幸せにする、それで正解なんです。子供はお母さんの笑顔で自分も幸せになります。あなたが子供の頃、お母さんの暖かい笑顔を求めていたのを思い出しましょう。
>> 3
ご両親や家族への思いが今、怒りとなって表れたのは良い事だと思いますよ。それがやがて、良い意味で諦めへと変化した時、過去のあなたが負った傷も癒…
丁寧で親身なアドバイス本当に本当にありがとうございます。読んで涙が出そうでした。
母や祖母に対する怒りの感情がプラスになることだったとは知りませんでした。今は想像もできませんが、いつかこの感情が許しに変わる日がくるといいなと思いました。
確かに母は母なり、祖母は祖母なりの生き方なんですよね…そう思うと誰が悪いわけでもなく、私の苦しみは弱さなのかもしれないと思いました。
今とこれから私にできることは、子供が子供らしく楽しく過ごせるように努力することです。
甘えられる環境を作ること。家庭が安心して、安らげるところにすること。子供の心の声に早く気付けるようになること。自分にできるのか不安ですが、私が楽しまなくては子供も楽しめないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧