もー何がなんだかわからない

回答5 + お礼5 HIT数 2806 あ+ あ-

2013/05/23 17:36(更新日時)

私には小学生の頃から悩んでいることがあります。
それは少し人と違うこと。
自分なりに色々調べていくうちに発達障害なのではと思うことが多くなっています。

自分の意見を言ったりするのも口ではなく文章の方が伝えやすいです。

とりあえず私が生活しているうえでちょっとでも困難だなと思うことをまとめてみました。
これが全部ではないですがほとんどこのような感じです。

生活していくうえで困難なこと

慣れていない場所での食事をとろうとすると食べるときに毎回吐き気に襲われて空腹の状態のままものを食べられなくなる
なので合宿や宿泊行事などが嫌い
これは幼稚園から19歳になった今もずっと

人の話したことがなかなか理解できない
説明を受けても理解するまで何度も説明してもらわないと分からない
他人と違うことをやっていると一気に不安になる

周囲の目が怖い
とても気になる

日によってテンションが違う
二重人格なのではないかというくらい違う

自分の思っていることが相手に伝わらない
言葉が出てこない
説明ができない
言葉がどもる
これは小学生のころからずっと

感覚が鈍く何がダサいとかよく分からない
なので友達と買い物に出掛けても毎回困る
これも小学生のころから

今まで学んだことが頭に入ってこない
とりあえずよく分からない
 計画性に欠ける

人とのコミュニケーションの取り方がわからない
これも小学生のころからの悩み
小中高とスクールカウンセラーを利用するも解決の糸口は見つからず

弟よりも学力が劣っている
一般常識が身についていない

マイナス思考になりがち
傷付きやすいのにけろっとしてるときもしばしば

今就活中なのですが来年社会人になるのだと思うと不安で不安で仕方ないです。
これは障害なのでしょうか?
小学生の頃からずっと悩んでいるので非常に気になります。
親にもこんなこと言えないので一人で考えては沈んでいます。

もしよろしければどなたかお返事くださいますと幸いです。
読みづらかったら申し訳ありませんでした。

タグ

No.1952422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度、心療内科に行ってみるのはどうでしょうか?
口で伝わらないとわかっているなら、文章にして伝えてみた方がいいと思います。

不安だと思いますが、根源が分かれば少し安心すると思います。

No.2

発達障害かどうかは、医師の診断を受けないと分からないですね
ただ単に環境でそうなったのかもしれないし
厳しい環境で過ごしたらすこしはましになるかもしれないよー🐱

No.3

ずっと悩んでいらっしゃるんですね😢
もしかしたら何かの原因があるかもしれませんが、立ち向かうためには家族の協力がどうしても必要になって来ると思います🌱
勇気を出してご両親に手紙で相談されるのはいかがですか?🍀

No.4

専門家という訳ではありませんから断定はできませんが、
その疑いはある様に見受けられます。
障害に関するテスト📝を受けて確かめるのもいいかもしれません。

No.5

>> 1 一度、心療内科に行ってみるのはどうでしょうか? 口で伝わらないとわかっているなら、文章にして伝えてみた方がいいと思います。 不安だと… レスありがとうございます。

何度も行こう行こうと思うのですがなかなか行動に移すことが難しくて…。
でもこれだけ悩んでいることなのでしっかり向き合って心療内科に行かなきゃなって思います。

態々ありがとうございました。

No.6

>> 2 発達障害かどうかは、医師の診断を受けないと分からないですね ただ単に環境でそうなったのかもしれないし 厳しい環境で過ごしたらすこしは… レスありがとうございます。

そうですよね、
でもやはり環境でそういう事になってしまう可能性もあるんですね。

厳しい環境ですか…
色々と自分を慣れさせる必要がありますよね。

やはり一度診療科に行きたいと思います。

No.7

>> 3 ずっと悩んでいらっしゃるんですね😢 もしかしたら何かの原因があるかもしれませんが、立ち向かうためには家族の協力がどうしても必要になって来る… レスありがとうございます。

家族の協力、必要ですよね…。
私もそうなりたくてなったわけじゃないですが理解してくれるかなと言う思いもあります。
今までそういった話を持ち出そうとしても流されることが多かったので…。

社会に出てこのままだとやはり不安しかないので何とか流されないように頑張ってみます。

No.8

>> 4 専門家という訳ではありませんから断定はできませんが、 その疑いはある様に見受けられます。 障害に関するテスト📝を受けて確かめるのもいいか…
レスありがとうございます。

うーん…やはりそうですよね。
仮にもしそう言った結果だとしても特に大きなショックを受けたりはしないのでそのあたりは大丈夫なのですが今はとりあえずこの症状の答えが欲しいです。

テストちょっと受けてみようと思います。

No.9

22歳で診断を受けたアスペルガーです。僕も主さんの悩みにいくつか当てはまります。カウンセリングなどで解決済みのものもありますが。

心療内科や精神科に相談する場合、その医師が発達障害の専門医なら検査は受けられますが、そうでない場合は誤診されたりします。

県に「発達障害者支援センター」があるはずです。ネットで調べてみてください。まずは支援センターに電話してください。支援センターで無料検査が受けられる場合(予約が必要)と、支援センターが専門医を紹介してくれる場合があるようです。僕は支援センターで無料検査を受けました。何か質問などあればなんなりとどうぞ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そういうものがあるんですね。
知らなかったです。
因みに電話をしてみたのですが予約が埋まっている状態でしたのでやはり心療内科に行ってこようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧