気性が荒い猫、動物病院について詳しい方!!

回答8 + お礼8 HIT数 6317 あ+ あ-

2013/05/27 00:02(更新日時)

猫や動物病院に詳しい方、アドバイスをお願いします。

メチャメチャ気性が荒くて、唸り声を出して興奮しているメス猫を2週間前から部屋で隔離しています。

一度餌をあげる為部屋に入った時、足に飛び付かれ思いっ切り噛みつかれました。
足が穴だらけです。

避妊手術を受けさせたくて、3日前から猫を入れるカゴを部屋にセットしています。

慣れてきたようで、何回かカゴに入って寝ている姿も見られましたが、少しでも物音がすると唸り声を出して威嚇します。

また家には2歳の子供もいるので、大声や泣き声にも敏感になっていて、ストレスが溜まっているのかなと思います。

こんな状態の猫を動物病院に連れて行ったら、余計ストレスになって暴れたり噛み付いたりしないか心配です。

主人と私は早く動物病院に連れて行って、手術を受けさせたいですが、これから猫にどう対応したらいいでしょうか?

また、術後帰って来てから子供と一緒でも大丈夫か心配です。

どんな事でもいいので、アドバイスをお願いします。

※猫の元飼い主は施設に入居された為、家が引き取る事になりました。
元々気性は荒い猫だったみたいです。

No.1953677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マタタビはためしましたか?
粉末や液体のマタタビがペットショップにあります。
それを主さんが部屋に入るたび、与えてください。
すぐになれます。
部屋に常時置くと、ダメ。

人間=マタタビもらえる。
と教えこんでください。

赤ちゃんも、同じように、
赤ちゃんがいる=マタタビもらえる。
と条件付けできると思います

No.2

たぶん、今の状態で手術すれば、余計に威嚇すると思いますよ。それに発情期に避妊手術はあんまりオススメ出来ない。まずはどうにかして仲良くならないと・・・。

No.3

以前の飼い主さんと信頼関係が出来ていなかったのかもしれません🙀
まずは警戒心を取り除くしかないですが、
引っ掻かれちゃ・・・困りますね 動物病院に対処法を連絡されてみては😿🆘

No.4

それは病院に連れて行くのも大変そうな猫さんですね
気性が荒い猫は危険なので子供に近づかせないように注意しないとですね
手術を受けた後は、たぶんおとなしくなりますよ。メスの場合は特にですね🙆

No.5

主さん宅に来て どれくらいですか? その猫の性格ではなく あまり環境になれていない様に感じますが💦 避妊手術を急ぐ理由が無いなら まずは環境や人に慣れてから手術をした方が良いと思います😥 発情期が来ると御機嫌になる猫もいますので 距離を縮めるチャンスですが 飛び掛かるのは猫も怖いからで⤵ 周囲が騒がずに静かに過ごせる環境を作って欲しいけど…レスを読むと難しいかもしれませんね⤵

No.6

今は一室猫に与えている状態でしょうか?もし可能なら、トイレなどを中に入れられる猫用ケージを用意して慣れるまではその中で生活させる方が良いです。(主さんご家族の安全面でも)
ケージには上から布などをかけ、囲われている様な状態にすることで、広い部屋にいるよりも猫が安心して過ごせるはずです。
避妊手術は予約制だと思うのですが、予約日に捕まえれそうですか?手術を予定している動物病院へ猫の性格などを相談してみてはいかがでしょうか?動物病院ごとで考え方や方針が違いますし、そこで、手術のタイミングなどアドバイス頂けるかもしれません。(出来れば主さんが伺って、無理そうならお電話で、猫は連れて行かなくても構いません)

実は、私の実家にもかなり怖がりな元ノラ♀6才がいますが、実家の裏で生まれてしまい生後半年くらいに捕獲(兄弟と母猫は人懐っこいのですぐ捕まりましたが、この猫だけは大変でした💦)、避妊手術をしてしばらく動物病院で預かって貰い、人慣れするか様子を見ていましたが、全く触れず💧ただ、初めは恐怖心からケージの扉を開けば跳んで襲いにきていましたが、数ヶ月で扉を開けても隅で見ている様にはなりました。
その後、実家へ連れて帰り上記の様に布で覆った3階建てケージの中で過ごさせ、少し慣れてきた頃にケージの扉を開けておいてみると、自分から出て来てウロウロ🐾妹の部屋にケージを置いていたので、妹に少しずつ慣れ、背中を向けているとですが、背中に頭スリスリしだしたのが、連れて帰って半年くらいでした。
6年経った現在ですが、かなり近くまで寄っても逃げなくなりましたが、触れません😥でも、気にして無いフリをしていれば家族全員に足元へスリスリ出来る様にはなり、名前を呼ぶと返事をしたり機嫌よくゴロゴロ転がったり喉を鳴らしたりもしていますし、主に居る部屋は3階の妹の部屋ですが、自分から2階の扉まで階段を下り「開けて~」と鳴いて、他の猫達と同じ部屋でくつろぎ爆睡出来る様になりました。(寝てると軽くですが触れます😁)
指を鼻先に近付けると、匂う習性が多くの猫でありますが、それも怖がらずにする様になりました。撫でたり抱いたりは死ぬまで出来ないかもしれませんが、極度の怖がりのこの猫からすれば、かなりの進歩だと思います😃

長々と私事を書いてしまい申し訳ありません💦少しでも希望になれればと思ったもので…。

No.7

>> 1 マタタビはためしましたか? 粉末や液体のマタタビがペットショップにあります。 それを主さんが部屋に入るたび、与えてください。 すぐにな… アドバイスありがとうございます。
ホームセンターでマタタビ(木の枝)を買いました。
が、カゴに入れっぱなしの状態でした😓

他のタイプのマタタビを買って、1さんの言う通り試してみようとおもいます。

No.8

>> 2 たぶん、今の状態で手術すれば、余計に威嚇すると思いますよ。それに発情期に避妊手術はあんまりオススメ出来ない。まずはどうにかして仲良くならない… アドバイスありがとうございます。

引き取った当日に動物病院に一度相談したんですが、また電話してみようと思います。
あとは少しでも距離が縮まるよう色々試してみようと思います。

No.9

>> 3 以前の飼い主さんと信頼関係が出来ていなかったのかもしれません🙀 まずは警戒心を取り除くしかないですが、 引っ掻かれちゃ・・・困りますね … アドバイスありがとうございます。

この猫はお年寄りとの二人暮らしで、猫は自由気ままに暮らしていたようです。きっと、自分が1番エライと思い込んでいると思います。
引き取った当日に動物病院に一度相談したんですが、もう一度相談してみようと思います。

No.10

病院にいくのは、もうちょっと仲良くなってからのほうがいいと思いますよ。
元々気性が荒いのも関係しているかと思いますが、いまは環境に慣れてないんだと思います。

今でも大丈夫そうですが、猫ちゃんが落ち着けるような部屋とかベッドや隠れ家用意してあげて、あとはあんまり猫のこと気にせず生活。かまいすぎない。
ちなみに猫ちゃんは薄暗い狭いスペースが大好きです。
「猫ちゃーーーん^^」って追い回したり、かまってくるひとは嫌い。知らん振りしてくれるひとが好き。

そのうちに、徐々に広いスペースで活動するようになってきます。
主さまや家族の持ち物のにおいを嗅いだり、スリスリしたり。出来るだけそれも気にせず、思う存分スリスリさせてあげましょう。
またしばらくすると、主さま自身の足を嗅いだり、スリスリしたりしてきます。そのとき大丈夫そうなら、人差し指をそーっと鼻先に近づけてあげてください。
それで、においを嗅いだあと、スリッとしてきたら、やっとそこでお友達です・・・
長いです(笑)

そうやってきちんと慣れて、飼い主さまと信頼関係築いてからのほうがいいですよ。
どんな穏やかな猫ちゃんでも、動物病院や手術となれば緊張するもんです。それを、今のストレスマックス状態で更に病院連れていくのはちょっと可哀想かな・・・^^;

No.11

>> 4 それは病院に連れて行くのも大変そうな猫さんですね 気性が荒い猫は危険なので子供に近づかせないように注意しないとですね 手術を受けた後… アドバイスありがとうございます。

私と主人が怪我するのはかまわないけど、やっぱり子供に何かあったら…と、考えてしまいます。

静かにしてねと言って理解できる年でもないので、私たちが注意しなきゃと本当に思います。

No.12

>> 5 主さん宅に来て どれくらいですか? その猫の性格ではなく あまり環境になれていない様に感じますが💦 避妊手術を急ぐ理由が無いなら まずは環境… アドバイスありがとうございます。

元飼い主はお年寄りで猫と二人暮らしでした。
騒がしい我が家とは真逆の環境でした。

少しでも慣れてくれるよう色々試してみようと思います。
また動物病院にも相談してみます。

No.13

>> 6 今は一室猫に与えている状態でしょうか?もし可能なら、トイレなどを中に入れられる猫用ケージを用意して慣れるまではその中で生活させる方が良いです… アドバイスありがとうございます。

猫は4畳半の部屋に入れてます。
隅にトイレと水を置いて、押し入れに毛布を入れた段ボールを置いてます。

引き取った当日に動物病院に一度相談した時、ゲージの購入も考えておいて下さいと言われていました。

もう一度病院に今までの経過を話して、相談してみようと思います。

猫ちゃんのお話しはとても参考になりました。
私も主人も猫を飼うのは初めてなので、ほとんど猫に関する知識も乏しいです。猫に関する本も買って読んではいますが、飼い主さんの話を聞くのが一番勉強になります。

本当に色々なタイプの猫がいますね。
うちも上手に付き合っていけるよう頑張ります。

No.14

>> 10 病院にいくのは、もうちょっと仲良くなってからのほうがいいと思いますよ。 元々気性が荒いのも関係しているかと思いますが、いまは環境に慣れてな… アドバイスありがとうございます。

現在4畳半の部屋にトイレと水を置いて、押し入れには毛布を入れた段ボールを置いています。
餌をあげに行くと押し入れに入ってる事が多いですね。

ここでのアドバイスを参考にして、猫にとって良い環境ができるように色々試してみます。

あと、今までの経過を動物病院に話して相談してみようと思います。

No.15

皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。

主人と話し合い、猫はもう少し家で様子を見てから手術を考えようという事にしました。

引き取った当日、動物病院に相談した時に病院からは2つ提案がありました。

どんなに暴れてても、捕まえて連れて来れるなら、いつでも手術はできる。

もう1つは、家でしばらく様子を見て慣れさせる。

以前の環境はお年寄りと二人暮らしで、静かな環境で気ままに生活していたようなので、今の環境とは真逆です。

うちは屋外で犬も飼っているので、犬の鳴き声や子供の大声で猫にとっては最悪の環境だと思います。

私たちも猫に関する知識が無いまま迎え入れてしまったので、これから少しずつでも良い環境を作っていきたいです。

とりあえず、この2週間の経過をもう一度病院に話して、皆さんからのアドバイスも参考に相談してみようと思います。

ありがとうございました。

No.16

こんばんは、返信ありがとうございます🙇

主さんご夫妻共に初めて飼う猫なのに、かなりハードルの高い猫で本当に大変でしょうね😥
ですが、この猫ちゃんにとっては本当に良い方に引き取って頂いたと思います。気性が荒いことを承知の上で引き取られるって、かなり覚悟がいることですし、色々な対策も考えられているって、なかなか出来ることではありませんよ。

前述した実家の怖がり猫ですが、未だに睡眠時にちょんっ👉と触れるくらいなので、毎年のワクチンや健康診断時の捕獲が猫自身には大きなストレスになるだろうし、捕獲することでまた元の性格に戻ってしまうんじゃないかと思い、自分の考えでの100%には遠い飼い方です😔食事での健康管理程度しか出来ていませんし、ワクチンは数年おきとなっています😥
ただ、実家の怖がり猫は、初めて飼う猫から10年経過し6匹目でしたし、何より私自身が動物に携わる仕事をしておりましたので、保護時の状態から妥協も必要だろうと思い割と気楽に放任状態で飼っています。
もちろん、予防医療などが100%に近ければより良いことは分かっていますし、幸い現在まで病気せずにいてくれているので、考え方を変えることが無かったんだろうとは思います。ただ、機嫌良く返事をしてくれたり、他の猫と同じ空間でスヤスヤと熟睡している姿を見ると、この猫にはこれで良いんだと思います😃

話しが出来ない分、難問だらけだとは思いますし、性格によって方法なども違うでしょうが、主さんの猫ちゃんにも同じ様にリラックスして過ごせる日々が、早く来ることをお祈りしています😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧