近所の出産祝い

回答10 + お礼1 HIT数 2183 あ+ あ-

2013/06/02 00:55(更新日時)

近所に2人目を出産した方がいます。
上の子はうちと同い年で、会えば世間話もしますし、時々家の前などでも遊ばせています。
私ももうすぐ出産予定で、お祝いをあげるとかえってむこうに気を遣わせてしまうんじゃないかと躊躇しています。
こういう場合、皆さんはどうされますか?

No.1955771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかにそうですねーでも何もしないのも・・
って感じですよね❤
気を使わせない程度の、子育てに役立つものとかで
いいんじゃないですか?👚

No.2

オムツとか消耗品はどうかな?

No.3

そうですね。難しいですよね。

何もしないのもあれだし、自分が出産控えてたらそれはそれで気を使わせると思ってしまう。

私ならもう何もしないか、するならお金にします。

千円くらいのお祝いでもお返しする人はいるからかえって気を使わせることもあるみたいだから思いきって現金か、なにもしないか。

No.4

仲が良い方でしたら、出産祝いとしてではなくても、ケーキとかお茶菓子持ってお邪魔したりしてはどうでしょうか?出産話を聞いたり。長居はせず小一時間ほどでもお話したらどうでしょうか😃

No.5

あっ、おしりふき!!ならお返しもなく喜ばれるかも!おむつはメーカーによって合う合わないがあってうちはかぶれて買い直しました。

No.6

私ならその程度の近所付き合いなら、なんもしない。主さんも生まれたら、向こうも気を遣わせてしまうし。

No.7

あげない。あげたら自分も欲しいと思われる。私ならそう思う。

No.8

近所にはあげないかな

うちは近所みんな仲いいが、1軒がやると回りも…って大変ですから

No.9

色々なご意見、ありがとうございます。
あげないという方が多かったですね。
確かに一軒がやると次もと大変になりますが…
以前、仲良くさせてもらってるご近所さんにはお祝いあげたことあります。
もらったらお返しの事とか気を遣わせてしまい迷惑かなぁとも思ったのですが、色々お世話になったり物をもらったりしているので渡したんですが。
今回のご近所さんも、最近お土産をもらったのでそのお返しもかねて渡そうかと思ったのですが。

No.10

お土産はお土産で、どこかに行った時に買ってきて渡します。

出産とはまた別です

No.11

主さんが出産された後に菓子折り持ってご挨拶に行かれたらどうですか❓

内祝いでいろいろ手配するでしょうし。

赤ちゃん同い年ですね、これからも仲良くしてあげてください💕今後もよろしくお願いします😃みたいな感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧