親に心配をさせてしまう
私はいい年齢になっても親を心配させてしまうクセがあります。
普通なら親には心配かけたくないら多少辛いことがあっても幸せなフリをしたりしますよね
私の場合甘えてるとか構って欲しいのとはまた違うのです
最近では私の娘が登校拒否になったことや、私がうつ病になったことや夫婦不仲のことなど。言い方も大げさに心配かけるくらい言ってしまいます
何もそこまで言わなくても…ってとこまで。
「そうなんだね」と言われると快感というか、どこかでもっと悩め!と思う自分がいます
この心理は恨みからくるものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ただの構ってちゃんではないでしょうか?心配してほしいのもあるのでしょうが、人に相談して一番構ってもらえるのは悩み事だと思います。特に夫婦仲や子供のこと、自分のことなんか。恨みではないと思いますが。。。
なんでだろ。
言って解決もしないのにね。
今の苦境は全て、あなたの問題、あなた家族の問題であって、いくら悩ませても誰も解決してくれいのに。
ただ、こんなに大変、大変って、ご自身が本当に事の重さにに気付いてないのかも知れませんね。
むやみに、親を苦しめないで、前向きに…。
主さんは自分1人で悩んでる状況が辛くて、道連れにする事で自分の気持ちが少しスッキリするのかな?と思いました。
わたしは両親(特に母親)が心配性ですので、わたしが1言った事に対して5ぐらい悩み心配するので
親には軽い愚痴さえ言えません。
だから悩みを親に全て言える主さんが少し羨ましくも感じました(^_^;)すいません。。
けど、親は嫌でも自分より早くいなくなります。
何かあった時に深く後悔しても遅いです。
親孝行まではしなくても、あまり心配かけ過ぎると心労で倒れてしまいますよ。
まぁ、親ってものは我が子の性格はある程度把握してるので、主さんのご両親もそこまで理解して受け止めてくれてるかもしれませんけどね(о´∀`о)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧