言い返せない言い訳
誰もが納得の(あなたならこう言われたら納得する)言い訳教えて下さい。
【二人目を作らないわけ】
がお題です。
*ふざけてるわけではなく真剣に悩んではいます💧
夫の家族や親戚が【性別は問わないが子供は二人以上作って当たり前】という考えが世間一般よりもかなり強く、義姉も三人子供がいて夫の従姉妹も二人づつ子供がいます。
私の本音は今いる子だけで十分だと思っています。
昔と違って学費抜いてもお金がかかる時代だし、生活にゆとりは持ちたいしで一人がベストなんです。
犬でも飼おうとは思っていますが、二人目は考えられないなってのが正直なところです。
ただこれをこのまま話して黙る義家族ではありません。
かなり癖があり強烈な義家族です。
一人目産んだ時に金銭的に~…は「私も子供産んだ頃は旦那の給料14万くらいでやり繰りしたわよ。」や「あんたらのところは二人で働いて〇〇(義姉)のとこより余裕あるでしょ」と言われました。
言い返せない、同意するしかない理由ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
お礼遅れてすみません💦
田舎ではない(私なんかは同じマンションの住人すらよく知らないくらい、近所付き合いしないし他人に干渉も興味もないくらい)ですが、田舎に住んでる方よりも考え古い義家族だと思います。
そして、今時珍しく近所付き合いだとか、親戚付き合いだとかに重きをおく人なので周りの話(二人め出来たとか)聞くと何か思うところはあるのかもしれませんが💧
流して最終的には旦那が不妊になったことにしようかな…
ただ旦那がまだ若いので私のことをかばってるとか言い出しかねない感じがしないでもないですが😒
逆に二人以上必要な訳をプレゼンして欲しいですね。
夫婦で決めた事ならそう伝えては?
「そういう話は主人の方にお願いします」
あるいは
「私達の年では年金なんて当てにならないし、子供に自分たちの面倒をみさせる訳にもいかないし。
それに今いる子に与えられる教育や生活の質を落としてまでも、二人目が必要な理由が、二人目を持つのが当たり前だからだけでは納得出来ないんです。
別にそれで納得して沢山生んで生活している方をどうこう言っているのではなく、私は納得出来ないので無理という事です。」
いや~…わかります~💦
私も結婚して2年程経つ頃、家を一歩出ると隣のおばちゃんに『子供は?』攻撃…
家を出るのが怖くなり、窓から見て誰も居ないのを確認してから、家を出るんだけど、どこからか湧いて出ては『子供は?』と…
想像妊娠しちゃいましたよ
その後何とか妊娠出産して、もう安心と思っていると、やっぱり今後は『二人目は?』攻撃でした…
あれはキツかった…
ノイローゼの一歩手前でした
言われなくなったのは、二人目流産してからです
余計なお世話どころじゃないですよね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧