ホームヘルパー2級の主婦の仕事
私は3人の母です!(*^^*)
最近ヘルパー2級の資格を取得しました。
私は現在老人ホームの特養の洗濯のパートに週に何回か行っているので、洗濯から特養のパートに切り替えて働いたら?
と話しがあるのですが、時間が朝9時から4時半までで自宅から15分かかるので、帰りつくのが5時すぎになると思います。
上の二人が小学校5年6年なので、出来れば4時には家に帰れる職場がいいと思っています。
自宅の近くに老人ホームがあって訪問ヘルパーを募集していて子供の同級生のお母さんが務めていて、時給もいいし時間も融通が聞くしいいよと言っていて、私も訪問ヘルパーに引かれつつあります。
なにより自宅から近いのが魅力です!
でも今の職場は人間関係もいいし馴れているしとも思い悩んでいます。
同じ職業の方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今は、洗濯のパートをしているの❓
特養のパートに変わったら、仕事内容も変わるのですか?
私なら、訪問ヘルパーの方へ転職すると思います。
内容的を見ると条件もいいし、今後の自分の仕事にも
合っている気がします。
働く主婦1さん★
レスありがとうございました!
一年前から知り合いの紹介で平日に週4日特養の利用者さんの洗濯をしたり、利用者さんのちょっとしたお世話などをしています。
特養のパートに変われば、お風呂やオムツ交換中心になります。
しかも時給は今と変わりません。
それなら訪問の方がいいかなと思ったりで。
もう少し考えて見ますね(*^^*)
訪問の時給がいい。を鵜呑みにしてはいけませんよ。
会社によりますが、訪問には常勤ヘルパーと非常勤ヘルパーとパートヘルパーがいます。
常勤ヘルパーは社員や契約社員など、週何日。何時間と決まった時間拘束される
非常勤ヘルパーは登録ヘルパーさんのこと。お給料は実績給。いわゆる歩合制。
身体いくら。生活いくら。で、こなした分のお給料。
時間に融通がきくが、お給料は安定しない。最初なんて1日1件1時間や30分とか比較的簡単で、新人ヘルパーさんを受け入れてくれるお客様からかと思います。
パートヘルパーさんは常勤ヘルパーまで働きたくない。。。扶養内で働きたい人向きで、1日何時間。週何日勤務。
パートと常勤ヘルパーはお客様が入っていない時間でも基本的に事務所待機。
つまり時間まで拘束される。
登録ヘルパーは直行直帰でOKな会社が多い。だからお客様とお客様の間に授業参観に行けたり、自宅に帰り夕飯の自宅ができる。
しかしお給料は安定しない。
地域によっては自転車。私は都内で仕事してましたから自転車でした。雨でもカッパを着てチャリ。雪の日も。。。
車を使う地域ならガソリン代をケチる会社もありますよ。
民間会社だとマイカー。社協とかだと社用車かと。。。
訪問はゴキブリやネズミなどの巣がある汚いゴミ屋敷が多いです。
足の踏み場がない、いかにも訪問らしいお客様は都会・田舎限らずいます。
訪問で伺ったら亡くなっていた。。。なんて事も。。。私はその手前を発見した事があります。第一発見者になると面倒なので、一人でならない為には。。。と習います。
長くなりましたが、私なら話を聞いてやっていけそうなら訪問やりますが、お給料の安定を求めるなら、悪天候でも移動して仕事するような訪問より、悪天候でも1ヶ所の建物で仕事するような施設を選びます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧