旦那のお小遣いについて
旦那のお小遣い額について相談です。
夫婦2人の収入合わせて手取り55万程度。家賃は月7万です。子供はまだ無しです。
私は普段お弁当を作って節約しているのですが、旦那は付き合いもあり昼は毎回外食です。月4万のお小遣いは少ないですか?私としては洋服代などは旦那が希望すれば、お小遣いとは別で買っているし、月3万に減らしてもいけるんじゃないかと思って旦那に言ったら、それはキツイって言われました。
昼食代+飲み物代×20日程度でも2万程度なので、残りの2万は飲み代などに使えます。ちなみに飲み代は会社のであれば、殆ど上司が出してくれるらしいです。パチンコ、タバコなどはないです。
たまーに友達と野球観戦、ゴルフなどに行ってます。
月4万は妥当ですか?3万は酷いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
昼飯代を小遣いのうちにいれるから多く感じるが、昼飯は食費で小遣いじゃない。
そうすると、2万でも少ない小遣い?
うちは旦那給料の総支給から税金関係だけ引いた手取りの一割の4万5千円位
勿論昼食事代は別です。
昼飯は社食かカードで支払いできる店なんで引き落とし
昼飯代別で3万ならいいと思います
込みで3万はうちの旦那ならストライキかも(笑)
子供3人いる家庭です
旦那さんの立場にもよりますよね。
飲み会はどんな店?誰と行ってるか?とか。
後輩や女性と行って、割り勘はないでしょ。
正直なところ、一家の主が妻に毎月定額の小遣いをもらってるという自体、不思議でならないです。子供みたい。
貯金から毎月必要な分を、常識の範囲で使えないんですかね。
本題に戻ると、足りる足りないは別にして、減額は良く無いと思います。モチベーション下がるから。
これからずっと増額しなければいいのです。
昼食代含めた小遣いなら安い位だと思います。
主さんは男の付き合いがどんなものかわかってないように感じました。
子供ができたら節約も必要だと周りも気遣ってくれたりしますが、今の段階で締め付けたら「子供もいないのに随分ケチ臭いやつだな」と、旦那さんは肩身の狭い状況になると思いますよ。
今話し合うとすれば、子供ができた場合の将来設計じゃないですかね。
二人合わせた収入が異常に少ないなら今から節約も必要だと思いますが、主さん夫婦は今はそこまで締め付ける時ではないと思います。
旦那さん結婚を甘くみすぎかなって思っちゃう。自分の娯楽費がなくなるのがいやなら、結婚なんでしたの?ってあたしは思ってしまうかな…。
うちなんて二万ですよ?
子供産まれたらほぼないかもね。ってふたりで話してるくらい…。それくらいの覚悟ないと結婚したらいけない気がする…けど収入あなた達はある気もするので、そのままでも今は問題ないんじゃないかな?とは思いますけど꒰๑´•.̫ • `๑꒱小遣いUPは辞めたほうがいいきがします。
月5千円です
4万円うらやましいよ
ちなみに弁当持参で酒タバコギャンブルお茶・・・いっさいやりません
5千円でも釣りがきます。
旦那さん3万円でもOKですね
問題は収入額じゃなく
支出と貯蓄額ですね
夫の小遣いは世帯収入の10%位と言われているので旦那さんは少し少な目かな⁉旦那さんが減らすこと🆗なら良いけど🆖なら余り搾るとギスギスしますから止めたほうが良いと思います。後、夫婦の収入の割合とか現在の貯蓄額はどうなのかな⁉借金の有り無しとか、主さんが出産後に仕事をどうするかにもよります。今の収入ならかなり貯金ができると思いますが…。
>>15様へ
旦那さんが20代なら毎月のお小遣いは2万円、
30代なら2万5千円、40代なら3万円、50代なら3万5千円です。
これは全国平均ですのでご参考まで。
奥様の場合は女性なので化粧やヘアなど身だしなみコストがかかるので、
奥様が20代なら7万円、30代なら8万円 、40代なら9万円、50代なら10万円です。
これも全国平均ですのでご参考まで。
以上、某大手調査会社による全国統計です。
えー😱
どこの旦那さまもえらいなあ
子なしで共働きならお互い必要経費を収入に応じて折半してあとは別会計が当然かと思ってた😓
小遣い三万とかでいいんだね
知らんかった…
うちもそうならないかなあ
お礼一括ですみません。
様々な意見がありましたが、今後子供が出来て私がしばらく働けなくなったとして、旦那の給料だけだと現在の支出を考えると貯金は難しい状況になってしまうと思います。だから今のうちに少しでも貯金しておきたいなーという気持ちが強いです。
ちなみに今は2人合わせて貯金500万ちょいって感じです。給料は、旦那28万、私25〜28万って感じです。旦那は毎月6万財形もやっているので、私が働けなくなったら28-6=22万で生活して行くことを考えると、家賃抜きで15万で生活して行かなければならないなので、多分貯金もあまり出来ないかなーと思います。なので今のうち貯金したいという考えなんです。
でも今のところ、生活に困っている訳ではないですし、4万でいいかなーっと皆さんの意見を聞いて思いました。ありがとうございました。
19さん
多いか少ないかと問われたので、三万ではきついのでは、と回答したまでです。
余談ではありましたが
ウチは 平均のお宅とは少し事情が違うところがありますので、お示しいただいた統計は参考にならないのです。
いわゆる横レスを頂いた意味が、良くわかりませんでした。
主さん
失礼いたしました。
これで終わります。
19さんの情報は、食費抜きの金額の統計ではないでしょうか?さすがに私でも少ないと感じました。
今は賃貸ですが、いずれは家を買いたいので、少しでも貯めておきたいです。また、子供が出来たら、高校、大学生になった頃が一番お金がかかると聞くので、その時のことも考えて(>_<)
旦那の小遣いはこのままで、節約頑張ります。皆様、貴重なご意見どうもありがとうございました。
よく飲みに行かれるなら少ない額だと思います
でもそれでないとやっていけないのなら仕方がないのでは?
そして
よく上司におごってもらうということは
ご主人が上司になったら部下におごると言うことです
将来もっと上げなくてはならなくなりますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧