成長と体の変化は双子だと違いますか?

回答4 + お礼4 HIT数 4520 あ+ あ-

2013/06/11 13:03(更新日時)

双子妊娠中の妊婦です。
この前初めてたまごクラブを買って基礎的な事だけでも勉強しようと思ったんですが…双子だから?どう考えても現在胎児が6〜7センチあるとは思えないのです。

元々んー?と思う事があって、妊娠初期に通った先生からは最終月経から周期を計算されて現在15週と言われ、一絨毛膜二羊膜と解り転院して見てもらったら周期が違う、現在13週と口頭で言われたんでこっちが正確だと思ってましたが、母子手帳には15週と書かれてて混乱してました。

それを元にたまごクラブ読んでたからこんなに成長してないと思ったり、でも体はお腹が張って大きくなってきた気がするし胸も大きくなってきてブラは合わなくなり、胸がめっちゃ痒くて見たら脱皮しまくってたり内出血してて予想外の変化の早さに慌てて妊娠線予防クリームを買いました。

参考にと読んだ雑誌が頭がこんがらがるだけの物になってしまいました。
双子だと成長も違うのでしょうか?
体の変化もやはり変わりますか?
毎週検診に行ってて数mmずつ成長はしてますが二人ともまだ2cmちょいの大きさです。人間の形すら見えないです…。こんなもんなのかな…。

転院前は一年後が楽しみだね!と言われてたのに、転院したらちゃんと成長するかも分からないから予定日は出せないと言われて、まだ輸血症候群なども見られませんが流産の可能性もまだあるからと検査入院を勧められてます。

双子のリスクは勉強してきましたがなかなか参考になる成長過程がわかりません。

13/06/11 13:03 追記
レス頂いた方ありがとうございます。
すいませんが、双子出産経験された方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.1960491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの小さなおなかの中に2人がいるわけですから、やっぱり小さいのは仕方ないと思います。主さんのように双子ちゃんを妊娠してる人や経験者さんの話を聞いてみるのもいいのでは?私は妊娠中、ネットでベネッセのサイトにお世話になりました。よかったらのぞいてみてください。

No.2

やはり一人の時とは違いますよ♊
色んな情報も一つの参考にするまでにとどめておいて、判断基準にはしない方が気持ちが落ち着くと思います。色々考えすぎると心配になりますからね。
お体気を付けてお過ごしくださいね🙆💜💜

No.3

双子の母です。
一絨毛膜二羊膜の妊娠でした。

私の経験では
途中迄の発育は、通常の単胎と同じ発育で、途中から胎児発育不均衡(一人は通常の発育、もう一人が遅れる)、最終的には一人が発育停止となり33週で帝王切開を予定しましたが、急性双胎間輸血症候群により帝王切開予定日の二日前に緊急帝王切開になっています。

血流の関係などによって、発育が遅れる可能性はあるのかな?と、素人ながらに思いました。

No.4

双子の出産経験がないので、何ともいえませんが。
やはり一人と比べたら、違って当然だし、むしろ、出産なんて個人個人で
違うわけだけら、同じ出産なんてないんだよ‼
とにかく、無事に出産することが一番大事💡
情報に振り回されず、しっかりと我が子を守ってください。

No.5

>> 1 あの小さなおなかの中に2人がいるわけですから、やっぱり小さいのは仕方ないと思います。主さんのように双子ちゃんを妊娠してる人や経験者さんの話を…
ありがとうございます。
参考にしようと思ってもだいたい1人の子を妊娠した場合の話ばかりで自分の現状と違うから読んでも分からなくなるんです。
双子を出産された方も近くにいなくて聞ける人もいなくて。
ベネッセ覗いて見ました。たまひよってベネッセだったんですね、詳しく見て見ます。

No.6

>> 2 やはり一人の時とは違いますよ♊ 色んな情報も一つの参考にするまでにとどめておいて、判断基準にはしない方が気持ちが落ち着くと思います。色々考…
ありがとうございます。

こんなに混乱するならたまごクラブ読まなきゃ良かったと思ってます。
もっと先生に聞ければいいんでしょうけど転院してから全然話さない先生になって口開いてもマイナスな事ばかり言う先生なんで毎週ネガティブになって帰るんです。
近くに経験者がいればなぁ…。
あまり悩まないようにしたいと思います。

No.7

>> 3 双子の母です。 一絨毛膜二羊膜の妊娠でした。 私の経験では 途中迄の発育は、通常の単胎と同じ発育で、途中から胎児発育不均衡(一人は…
ありがとうございます。
双子出産経験された方の意見とても嬉しいです!

途中までの発育は単胎と同じとゆう事は単胎と変わらぬ大きさが二個あったのでしょうか?
産まれる時お腹は双子の場合6kg越えと聞いてたのでやっぱり成長が遅いのかな…。
そうゆうのって言ってくれないんでしょうか。成長の事は言わず、いつも流産流産言われてます。雑誌読んでなきゃ成長が遅れてるのかも?とゆう疑問すら持たなかったんです。
もしかして成長遅れてるから流産の事ばかり言われるんでしょうか。
…ネガティブ発想はダメですね。自分でも調べて見ます。

No.8

>> 4 双子の出産経験がないので、何ともいえませんが。 やはり一人と比べたら、違って当然だし、むしろ、出産なんて個人個人で 違うわけだけら、同じ…
ありがとうございます。

どう守ったらいいのか分からないんです。
母には食べろ食べろと言われてて悪阻で吐こうが何だろうが無理やり食べてます。検査入院するかもしれないと言ったら食べてないからと決めつけられ双子のリスクについて説明しても理解されず、先生には流産流産、入院入院と言われ、エコー写真も貰えず、対した情報も教えてくれません。

何か情報が無いかと雑誌を読んだら「胎児までの大きさは個人差がない」とあったんです。

人それぞれなのは私も理解してるつもりですが大丈夫大丈夫!とどっしり構えてられるほど強くはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧