娘の友達

回答5 + お礼6 HIT数 3509 あ+ あ-

2013/06/13 16:59(更新日時)

ご近所に住む小学三年生の娘のお友達のことで相談があります。

娘と同級生です。その子は親にはわがままを言わない(言えない)親からしたら良い子ちゃんです。その子が言うには、両親が怖いらしいです。見た目はおとなしそうなご両親さんですが。だから家で我慢してる分 うちの娘に偉そうに言ってきたり、わがまま言ったり、暴言 や、軽い暴力的なことをしてきます。 あと、人の家に上がったら怒られるから、お母さんには内緒にしてて って言って 勝手に上がってきます。外で泥遊びしてて、足が濡れたからお母さんに怒られるからタオルもってきてーって●●(娘)のお母さんに言って~って娘に言い 私に言ってきたので、じゃあその遊びやめとき~って その子に言いましたが。その子の家前なのに、、、何時か聞くのもお母さんが怖いから、うちの家の窓をドンドンして何時か聞かれます、、
ひとつびっくりしたのが、もう妹なんていらんわ~突き落としたくなる~!
って言ってて どこでそんな言葉を?!
と、恐くなりました。
一年生の時から、私たち親友な~とかませたことを言ってたり、うちの娘がおぼこいのかもしれませんが、、、
他の子にもすぐ親友な~と言い、ちょっとしたことで もうあの子とは親友ちゃう~とか、、まあこんなことはありがちなことですが、 見てたらうちの子振り回させてるな~って 偉そうに言われてるな~ とか多くて、、その子しかあまり見てないからわからないだけで、そういう子多いですか?
うちの娘はゲームとかも優しく教えてあげてるのに、逆に教えてって言っても 自分で考え~や!とか言われたり、娘が持ってるものを どこで買ったか聞いてきて同じの買うのに、逆に娘が聞いたら教えへ~んって言われ、、見守るしかないでしょうか、、

タグ

No.1961074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供同士ではありがち
そういう子と上手く付き合うのも成長していけるんじゃないかしら

No.2

小さい内はなんでもやって来る事に対して受け身になってしまいがちですが、

そろそろ切る🔥事を教えてあげてもいい気がします。

自分を守る事も覚えないとバカばかり見させられる。

No.3

娘さん自身は何と言ってるんでしょうか❓

その子が嫌い
その子と遊びたくない
その子が意地悪する

など、お子さんが言っているなら対処すべきでしょう。
でも、親の判断だけであれこれ口出しするには早いかなと思います。

No.4

娘さんが何か困っていたり相談を持ちかけてきたら、親として対処してあげれば良いことだと思います。

大人目線で気になること、引っ掛かることは多々ありますが、それにいちいち口を出し当り先回りして策を講じたりしていると、子供自身が自分で判断して人間関係を構築できなくなりそうなので。

家に上がられるのが迷惑なら、大人として、主さんがその子にピシッと言えばいいだけのこと。
主さんが良い人になりたくて、言うべきことを言えてないようにも思えます。

No.5

皆さんありがとうございます。
役員の仕事ででかけなければならず、お返事がなかなかできずにすみません。
必ずお返事させてもらいますので、もう少し待っててください。
すみません。

No.6

1さん ありがとうございます。

そうですね、子供同士じゃありがちなことだとは思うんですが、一年生の時から続いてるので心配になってしまいます。

自分でうまく人間関係を築いていってくれればいいのですが、、周りの友達の影響も大きく関わってきそうで、、

娘が強くなるように見守るしかないですよね。

No.7

2さん ありがとうございます。

切るという言い方はしていませんが、違う子とも遊んだら?って言うのですが、学童に行っている子が多くて なかなか他の子とは遊べないようです。 たまに違う友達も遊びますが、家も近いのでやはりその子になってしまいます。

No.8

3さん ありがとうございます。

嫌いとか、遊びたくないとは言わないです。

なんかあった時は暗い顔で帰宅するのですぐわかり、聞くとその子とのことばかりです。
そんな時は、私なりのアドバイスをしてるのですが、向こうの親は何も知らないと思うと 少し腹立たしく思います。でもどうすることも出来ず こっちばかり我慢して、、情けなくもなります。

No.9

4さん ありがとうございます。

娘から話を聞いて 私なりのアドバイスしたり、娘がどうしたいかを聞いて 自分で考えて行動するように言ったりもしています。
その子と付き合っていくうちに、娘も強くなってくれたら、、とも思います。
けど、この二年ちょいの付き合いで、同じことの繰り返ししかしていないことに この先不安になります。
勝手に上がってきたら、こらーっ あがったらあかんよ~って あまり笑ってない顔で言ってますが、きかないです。
家で好き勝手できないから、こっちでしちゃってることを その子の親は知らないと思うと少しムカつきもあります。
挨拶とかはしっかりして、あまり知らない人からは良い子に見えるのですが、、
口出しはできないから、悩みます、、

No.10

まだ小3ですからいいなりに娘さんがなっているのかもしれませんが、娘さんが嫌な友達と思えば高学年になると自然と離れていきます。
私の娘も主さんのスレの内容と同じ友達いましたけど自然と離れていきました。
現在高3ですが、高校同じになってしまいましたが相変わらずの性格で相手にすると友達なくしそうだからと相手にしてません。

No.11

10さん ありがとうございます。

10さんの娘さんもそんなお友達がいたんですね。
ちゃんと自分で離れていったんですね。
うちの娘もそうなってくれるといいんですが、、、
今日も娘が少し暗かったので聞いてみると、帰り道スイミングバッグを持たされたと、、、持たないと動かない って言われたと、、 なんで持つの!?って叱りました。そんなことしてたらエスカレートするで!今度はランドセル持たされるんちゃう!自分で言えなかったらお母さんが言うで!自分でいいなさいよ! と、、、なんで娘を怒らないといけないのか、、もういっそ相手の親に言ってしまおうか、、なんて気持ちが沸いてきます、、、けど、まだ口出すほどのことではないとも思い、、相手が知らないことがよけいムカついてしまいます、、、ご近所だから会ったらちゃんとこちらからにこやかに挨拶してるので、こんなことがあるとは思ってない思います。
けど、見守るしかないですよね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧