肩書に嫉妬
肩書ばかりに嫉妬しています。
大手企業の旦那さんと結婚したとか。
カッコイイ旦那捕まえたとか
誰もが羨む場所に住み、いい暮らしをしてるだとか
あげたらキリないけど嫉妬してしまいます
みなさんは嫉妬しませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
肩書とその本人は全く無関係
会社から帰ればそいつはただの人
ネームバリューなんか気にしなくていい
大事なことは、その職業につくことではなく、その職業や生涯を通して何をするか、ということ
仕事は有限
趣味や人柄は一生
肩書きに限らず嫉妬という感情がほぼありません。
羨ましいと思うことは、嫉妬するより、現実的に手に入れること、若しくは、それに代わる自分を満たすものを探すことに頭が行きます。
嫉妬してても何も手に入りませんからね。
自分にとって役に立たない無駄な思考は好みません。
う~ん…、他所様の事で上を挙げたらキリがないし、確かにお金持ちや社会的地位の高い人や美人さんは羨ましいとは思いますが…(^_^;)
うちの旦那は容姿も年収も並みレベル、
金稼ぎや出世に全然興味のない人だし、
ブランド物も高級食材も滅多に買えない、外食は高くとも一人5千円まで、贅沢も滅多に出来ませんが、
私が我儘言っても家事をサボりまくってもいつもニコニコ優しいし、大切に扱ってくれるから、旦那が健康体で長生きしてくれたら、私はそれで満足かな(^^)
余談ですが金=力だと思って、
金持ってる男ばかり選んでお付き合いしていた時期もありましたが、
並みの年収の旦那を選んで良かったと思っております(^^)
金=幸せ、社会的地位=幸せとは限らないと思いますし、妹は去年、社会的地位の高いモラハラクズ亭主と離婚しました。
私も、嫉妬という感情が無いです。
20代半ば辺りで、嫉妬する方って、自分が思っていたより多いと気づいた時には、ビックリした。
へぇ~、そうなんだー、いいね~ (^^)位の感じです。
自分に全て備わっているワケないし、綺麗事では無く今、私にあるものに感謝、という感覚。
嫉妬…するなあ〜…。
「いいなあ…」って。「自分は何にも出来なかったなあ…」って。
求めてたものがあって、手放さなきゃいけなかったものがあって…
最近は「それが当然なのかな」って思います。
"嫉妬"ってよおく中身を眺めていくと、自分が求めていたものやそれを失った悲しみなど、とても奇麗で純粋な気持ちが見えて来ますよ。
あるものを無かったようにすることは難しいから、私はそうやってあるものは「有る」って認めて、そういう自分を極力許してあげるようにしているよ。
色んな感情感じられる方が、人間深みが増しますよん。
しないですね。
社交辞令で、いいね、すごいね。くらいは言うかもだけど…
大手とかでも…某電気会社とかの例もあるし、未来はわからないものです。
なんか、皆に羨ましがられて婚約したのに、結婚式は親族のみの超質素にしなきゃならなかったとか、あったみたいですね。
格好いい人でもDVでしたとかもあるし。
幸せであればいいなと思います。
しません。でも結婚したらしそう。肩書きに限らず、子供、孫まで。キリがないの自分でわかります。
どんな理由にせよ、相手や育った子供は自分の鏡だから。
だから結婚もしません、分かっているので、初めからそういう土俵には乗らないです。
私の回りには立派な肩書きの身内がたくさんいます
国家公務員が2人、大手の建設会社の社員、栄養士…
みんな血の繋がった家族です。
でも私はなんの肩書きもない普通の会社員
幸せとも思わないし不幸だとも思いません。
やっぱり普通の会社員の彼と仲良くいつかは結婚して私自身が幸せになればいいやって思っています。
22さん、たまたま管理栄養士をやっているもので、ついツッコミたくなりした…栄養士はそんなに素晴らしい肩書きではありません(-。-;
どの職場でも裏方で重要視されていない部分ありますし、悩みが絶えません…
主さん、隣の芝生は青いのです。主さんを見て青いと感じる人もいるはず。
上見ても下見ても切りないです。
真っ直ぐ前を見て、本当に大事なものをなくさなければいいんですよ。
『うらやまし~』と思っても嫉妬はしないですね。
なんでだろ…今の生活に満足してるからかな…。
私・安月給正社員。
夫・安月給契約社員。
幼児二人。
↑めっちゃ不安定やけど、住宅ローン、車ローンを背負いながら、投げ出さないぞという気持ちで生活してます。
お金がカツカツで首が回らなくなって、幸せと感じなくなったら、他人に嫉妬しそうです。
単純に金持ちと結婚したとか、男前と結婚したとかでうらやましいとは思いませんねえ。逆にプライド高そうで面倒くさそうって思う。結局他力本願ですしね。本人自身の能力はうらやましいと思ったりしますね。例えば同僚の女性で、ハードに仕事頑張りながら、子育てもして、趣味も豊富で人生を楽しんでいる人がいるのですが、その体力、知力、精神力がすごくうらやましいですね。結婚に関しては、私の主人は中小企業のリーマンで収入いまいち、外見いまいちだけど、三男坊の婿養子で私の実家の隣に住んでくれて、家事をものすごく手伝ってくれるので、これ以上の人材はいないと思っています👍
嫉妬とかうらやましいとか、最近なくなったな~。
たぶん自分が満たされているからだと思う。
自分が好きな仕事ができて、そこそこ収入があって、(肩書きなんてないけど)優しい旦那と暮らせて、(ブチャイクだけど)かわいい子供がいて...
これ以上何も望むものはない、と思えると、嫉妬したり人を憎んだりって気持ちは何もおこらないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧