不妊検査が辛い

回答3 + お礼3 HIT数 3337 あ+ あ-

2013/06/15 23:39(更新日時)

フーナーテストについて相談があります。
私は高プロラクチン血症と黄体機能不全の疑いで、カバサールを週1回飲んでいます。
主人の精液検査は問題ありません。

今日初めてのフーナーテストをしましたが、ネットで調べる限り膣の粘液をシリンジで採取するだけで痛みはないと思っていました。

実際は、膣の粘液を採取するだけでなく、先生は子宮の奥にカテーテルを入れようとしました。
ですが、私の場合子宮口が狭く、とんでもない痛みがあったので、先生はカテーテルを入れることは断念しました。

最後にガーゼを詰められ、「圧迫止血しているので3時間ほどしたら取ってください」と言われ、看護師さんが処理するガーゼを見たら結構血まみれになっていました(>_<)

フーナーテストって、頚管粘液の状態とか抗精子抗体の有無とかを見るんですよね?
何でカテーテルを入れる必要があったのか…

先生からは説明はなく、私も出血のショックからか少し血圧が下がった感覚があり、頭がボーッとして質問しそびれてしまいました。

結果がわかるまでに4~5日かかるそうですが、今日先生には「頚管粘液はしっかり出ている」と言われましたが、もし結果不良なら再テストとなるそうです。

でも、もう痛みに耐えられる気がしません。
子宮卵管造影検査の時もカテーテルを入れるのに子宮口をつまんだため激痛と出血があり、もうカテーテルを使う検査はできません。

主人と話し合った結果、再テストになったらフーナーは断って、自費で抗精子抗体検査をしてもらおうと思います。

でも気持ちが落ち込むばかりで…
主人の実家の後継ぎを作るには私が頑張らねばならないし、主人に問題がなくて良かった、辛い思いは私だけで済んで良かった…と思います。
変ですよね💦

No.1962611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこは不妊専門でしょうか?フーナーテストは本当に痛み無いですよ

粘膜とっておしまいです。なのでカテーテルの意味が分からないです

なので、次回に説明を求めるかいっそのこと病院変えます

確かに私も卵管に通水をした時や体外のために卵子をとった時は痛かったですが他では痛みはほとんど皆無でした

No.2

私もフーナーは内診だった気がする。初めての卵造でガーゼ入れられたけど、卵造くらいで我慢する検査はなかった。
ちゃんと先生に聞いた方がいいよ。

No.3

痛みはなく、その場で顕微鏡?みたいのですぐに見てくれました
痛いの辛いですよね
あの台に乗るのさえ私はいつも嫌でした

No.4

>> 1 そこは不妊専門でしょうか?フーナーテストは本当に痛み無いですよ 粘膜とっておしまいです。なのでカテーテルの意味が分からないです … 通院先は、総合病院の産婦人科です。
近くに不妊専門病院がなく、遠くまで行くのがためらわれたため、不妊検査も行っている近くの産婦人科に通っています。
来週結果を聞きに行くので、その時は主人も連れて行って説明を受けようと思います。

No.5

>> 2 私もフーナーは内診だった気がする。初めての卵造でガーゼ入れられたけど、卵造くらいで我慢する検査はなかった。 ちゃんと先生に聞いた方がいいよ… そうですよね。
家に帰ってから段々冷静になりました(^_^;)
造影検査の時も2日くらいで出血は止まると聞いていたのに5日くらい続いたので、先生が検査に慣れてないのかも知れませんね。

No.6

>> 3 痛みはなく、その場で顕微鏡?みたいのですぐに見てくれました 痛いの辛いですよね あの台に乗るのさえ私はいつも嫌でした 普通はその場で見てくれますよね。
私の通院先は総合病院の産婦人科だからか、精液検査の結果も4~5日かかると言われてモヤモヤしました。
顕微鏡もないみたいだし、どこで検査してくれているのか…少し疑問です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧