障害、病気について

回答3 + お礼3 HIT数 990 あ+ あ-

2013/06/18 15:09(更新日時)

家族についての悩みです。父は理解力なし、母は人の倍理解力あり、兄は理解力あっても冗談言ったりふざけてる可能性あり、祖母は差別し過ぎ。父は病気増やすな薬減らせと言ったり手帳に抵抗あり病気によっては否定的。母は喋らなくても何でもお見通しです。唯一の理解者です。尚且つ協力的です。兄は病気や障害にあまり触れず触れても笑いでおしまい。アニメ、漫画、ファッション、料理で和ませてくれます。父が問題です。私が障害者になるのを極度に否定。話は変わりますが父がやたら体を触ります。非常にストレスです。

No.1963430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の障害ですか⁉

私の妹は、パニック障害を患って7年くらいになります。
内職をしながら、一人暮らししてます。
主さんも協力者がいるので、出来ると思いますよ。😄

No.2

>> 1 レスありがとう。私もパニック障害です。6年経ちます。後は先天性感音性難聴を手帳申請しようとしてます。

No.3

カラダに触るのいやだって言ったら?
どーゆう障害かはわかんないけど、
父親はなぜそんな否定するのかな?
就職とかしにくくなるからかな?

No.4

それでバランスが取れているような印象もあります。
家の中で全員があなたの味方✨になると、
外に出た時に他人と家族のギャップがキツイですよ。

No.5

>> 3 カラダに触るのいやだって言ったら? どーゆう障害かはわかんないけど、 父親はなぜそんな否定するのかな? 就職とかしにくくなるからかな?… レスありがとうございます。触るのは辞めてと言ってます。これから申請するのは難聴の一種です。先生に病名言われたことや治らず進行することを伝えるとお前は病気じゃない会話出来てるだろと言われました。私は音は分かっても話してる言葉が聞き取れなかったり違う言葉に聞こえます。精神障害の症状や他の病気の症状で怠く横になっていても怠けとるしか思われません。

No.6

>> 4 それでバランスが取れているような印象もあります。 家の中で全員があなたの味方✨になると、 外に出た時に他人と家族のギャップがキツイですよ… レスありがとうございます。仰る通りですね。私の病気や障害は長期治療中で薬も多いので薬に関しても減らせと愚痴られます。治らない奇病や慢性的が殆どです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧