夫子供がいても虚しさがある
夫、子供がいるのに虚しい方おられますか?私が頭がおかしいのでしょうか?いつも寂しさ虚しさがあるんです。関係のないレスや誹謗中傷はお断りします。
新しい回答の受付は終了しました
会話がないのでしょうか?寂しいと感じることもありましたが、自分は自分で趣味を見つけたり、仕事を始めたり、生活を変えました。やっぱり子供も大きくなると家族よりも友達や学校で忙しいですし。ついこの間まではママ、ママって言ってたのに寂しいなって思いますよ。
ウチは旦那がそんな感じの事言います。
わたしや子供の事は大事だし必要だけど、無性に虚しく感じる事がある
と言いますね。
旦那の場合、自分の人生のやり甲斐というものが見つけれないから…らしいです。
主さんも、子育て以外の没頭出来る何かを見つけれたら
また変わるかもしれませんよ。
10番さんもおっしゃっていますが、『自分』がないからですね。
女性は、夫・子供を除いた自分の人生をどうするか確立していないと、
自分は何なのだろうと虚しくなると思います。特に子供に手がかからなくなる時期から、そのように感じやすくなるようです。
精神的(できたら経済的にも)自立していないと、いくつになっても子供に依存・干渉していくことにもなるでしょうしね。
自分だけの世界や何かを持っていると、人生が全く違ってきますよ。
満たされているからなんですよ。
旦那と離婚して 子供背負って 仕事してる人もいます。
健康で 寝る場所があり 1日三食 普通の事かもしれませんが
普通の事にありがたいと思う気持ちの方が大切です。
例えが適切かどうかはわからないですけど、
マイホームあり、車も新車買い、子どもも男女一人づつ産み分け、
旦那は公務員で食いっぱくれなし、安定していて定時帰宅、頼めば子どもの塾の送迎もしてくれる…
こんなに絵に書いたように優秀でも不満タラタラで、他人が気になり、いつもの毎日のタイムスケジュールがきっちりじゃないといけない!
みたいな人いますよね?
そういう感じなんじゃないですか~?
こういう人って他人依存だからいつまで経っても満足感がなく、他己評価、自己評価ともに低いわけです。
幼少期に愛情不足or過干渉or過保護の育ち方ですとそうなるらしいです。
お仕事や趣味や体力維持に励まれては?
ちなみに、うちの隣人は虚しさや寂しさを我が家を干渉し、張り合い、対抗意識をもつことで憂さ晴らしされてる奥さんなので本当顔もみたくないです。
主さんはくれぐれも何の罪もない周囲の人に憂さ晴らしされないよう願っております。
本読まれる方でしたらそういう虚しさや心理の本読むと解決法ありますよ。
百人に相談するより、読書したほうがよろしいかと思います。
偉そうに申し訳ないですが、一瞬、うちの隣人の奥さんか?と思ったので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧