夫子供がいても虚しさがある

回答16 + お礼0 HIT数 11350 あ+ あ-

2013/06/24 02:21(更新日時)

夫、子供がいるのに虚しい方おられますか?私が頭がおかしいのでしょうか?いつも寂しさ虚しさがあるんです。関係のないレスや誹謗中傷はお断りします。

No.1965005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会話がないのでしょうか?寂しいと感じることもありましたが、自分は自分で趣味を見つけたり、仕事を始めたり、生活を変えました。やっぱり子供も大きくなると家族よりも友達や学校で忙しいですし。ついこの間まではママ、ママって言ってたのに寂しいなって思いますよ。

No.2

夫は仕事で忙しく、子供も親離れしていたらそう感じると思います😭
知り合いもそれでアル中になってしまいました😨

No.3

同居人❓
労いの言葉すらない。

子供はいませんが、私もそんな感じです。

No.4

誰でもあるでしょ。😞⤵
会話と言えば子供のことくらいで、子供が離れれば会話もなくなる。
仕事が忙しくても、会話がなくなる。

No.5

そんなもんです。

今更何も期待なんかしてないし
虚しさは消えない

No.6

私もですよ。

旦那とは仮面夫婦一歩手前、子供たちも手が離れてきました。

辛いこともないけど、楽しいこともなく、虚しいですね~。

はあ~

No.7

ウチは旦那がそんな感じの事言います。

わたしや子供の事は大事だし必要だけど、無性に虚しく感じる事がある

と言いますね。

旦那の場合、自分の人生のやり甲斐というものが見つけれないから…らしいです。

主さんも、子育て以外の没頭出来る何かを見つけれたら
また変わるかもしれませんよ。

No.8

お母さんとの関係に悩んだり、もっと関わって欲しいとか、小さい頃もっと甘えたかった気持ちが拭いきれないなど…はないでしょうか。
それか家族団らんがなく寂しいしとか。

No.9

人生に虚しさを感じない人なんているんですか?

家族がいて、好きな仕事に打ち込めても、ふとした時猛烈に虚しくなる時があります。

人間は欲張りですね。

No.10

家庭も家族もあるけど、もしかしたら、「自分」が無いのではないですか?

一生続けたいこと、趣味や特技などは無いですか。

No.11

10番さんもおっしゃっていますが、『自分』がないからですね。

女性は、夫・子供を除いた自分の人生をどうするか確立していないと、

自分は何なのだろうと虚しくなると思います。特に子供に手がかからなくなる時期から、そのように感じやすくなるようです。

精神的(できたら経済的にも)自立していないと、いくつになっても子供に依存・干渉していくことにもなるでしょうしね。

自分だけの世界や何かを持っていると、人生が全く違ってきますよ。

No.12

満たされているからなんですよ。
旦那と離婚して 子供背負って 仕事してる人もいます。

健康で 寝る場所があり 1日三食 普通の事かもしれませんが
普通の事にありがたいと思う気持ちの方が大切です。

No.13

同じです。
まだこどもが小さいので、とてもかわいく子育てで毎日が過ぎていきますが。
もう少し大きくなったら、仕事したり、資格とったり、と自分磨きパート何段?かをはじめたいと思っています。

No.14

虚しいですよ

うつ病かな て思うくらいです

仮面夫婦が長く

子供もいます

自分なりに考えるに 家族愛 夫婦愛がないからかな
て思ってます

自分がのめる込める
趣味とかもないですしね…

No.15

主は返事ないの?💦

No.16

例えが適切かどうかはわからないですけど、

マイホームあり、車も新車買い、子どもも男女一人づつ産み分け、
旦那は公務員で食いっぱくれなし、安定していて定時帰宅、頼めば子どもの塾の送迎もしてくれる…
こんなに絵に書いたように優秀でも不満タラタラで、他人が気になり、いつもの毎日のタイムスケジュールがきっちりじゃないといけない!
みたいな人いますよね?
そういう感じなんじゃないですか~?

こういう人って他人依存だからいつまで経っても満足感がなく、他己評価、自己評価ともに低いわけです。

幼少期に愛情不足or過干渉or過保護の育ち方ですとそうなるらしいです。

お仕事や趣味や体力維持に励まれては?

ちなみに、うちの隣人は虚しさや寂しさを我が家を干渉し、張り合い、対抗意識をもつことで憂さ晴らしされてる奥さんなので本当顔もみたくないです。

主さんはくれぐれも何の罪もない周囲の人に憂さ晴らしされないよう願っております。

本読まれる方でしたらそういう虚しさや心理の本読むと解決法ありますよ。

百人に相談するより、読書したほうがよろしいかと思います。

偉そうに申し訳ないですが、一瞬、うちの隣人の奥さんか?と思ったので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧